0
2734
Газета Наука Печатная версия

09.06.2010 00:00:00

Аудитория в лаборатории

Тэги: ниу, статус, итоги


ниу, статус, итоги Андрей Аржанников, декан физического факультета Новосибирского государственного университета, получившего статус национального исследовательского, законно гордится экспериментальной базой.
Фото Андрея Ваганова

Круглый стол под названием «Национальные исследовательские университеты: перспективы развития» собрал руководителей нескольких важнейших технических вузов страны, которым за последний год посчастливилось завоевать такой титул. И вот они собрались в Москве, чтобы рассказать, как им достается счастье иметь в своем названии новую аббревиатуру – НИУ, то есть «национальный исследовательский университет». Как сказал один из собеседников, ректор физтеха Николай Кудрявцев, «это трудное счастье». И все круглостоляне с ним решительно согласились.

Человеку малоинформированному поначалу было бы совсем невдомек, о чем идет речь на этом круглом столе. То есть главное-то было понятно: исследовательский университет – это такой вуз западного образца, где в равной степени и преподают, и продвигают науку, где в равной степени сосуществуют и аудитории, и лаборатории. Как мы знаем, особенностью российской науки является то, что в наших вузах наука почти не делается – она делается в академических организациях и частично в отраслевых научно-исследовательских университетах, НИИ. О том, как важно делать науку именно в учебных заведениях, говорили у нас давно и тщетно, а сейчас это одна из главных фишек современной модернизации. А в прошлом году власти об этом заговорили не только громко, но и деньгами.

Просто поначалу было не совсем понятно, о каких итогах говорят эти люди – ведь заявлено было ведущим, что прошел год с тех пор, как все это началось, и, типа, хорошо бы узнать, что за это время наработано в смысле исследований. Ведущий, кстати, вел себя забавно и напоминал персонажа знаменитой карцевской миниатюры с начальником транспортного цеха тем, что то и дело вызывал к микрофону уже выступивших товарищей. Один из вызываемых даже недоуменно развел руками: что ж такое, я ж все сказал, но возражать не стал и коротенько еще раз обрисовал ситуацию. Рассказывали о своих университетах, о том, как они развиваются, о том, какие проблемы – физику на ЕГЭ многие предпочитают не сдавать, у многих проблемы с очень высоким средним возрастом преподавателей и т.д.

«Итогов нет, да и быть не может, – заявил корреспонденту «НГ» присутствовавший на круглом столе заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко. – Слишком мало времени прошло. Да, программа создания национальных исследовательских университетов фактически началась 7 мая 2009 года с указа президента России Дмитрия Медведева, согласно которому этот статус был присужден Московскому инженерно-физическому институту (МИФИ) и Московскому институту стали и сплавов (МИСиС). С тех пор статус НИУ присуждается исключительно на основе конкурсов. Таких конкурсов было объявлено два – 1 августа 2009 года и уже совсем недавно, в феврале этого года. Таких НИУ сегодня – 29, большинство из них создано буквально только что. Все только начинается».

По словам Александра Клименко, статус НИУ приносит университету примерно 400 млн. руб. в год. Это не слишком много – в переводе на рубли американские университеты ежегодно получают от правительства многие десятки миллиардов. Но и наши сотни миллионов – это намного больше, чем ничего.

Звание НИУ – не навечно, а всего только на пять лет, потом его надо будет отстаивать, доказывая, что ты соответствуешь заданным критериям и деньги на тебя потрачены не напрасно. Любопытная деталь: по словам Клименко, исследовательские университеты 70% своих 400 млн. тратят не на повышение зарплат или какие другие собственные блага, а на закупку нового оборудования. Хоть сумма и небольшая, но терять ее и почетный статус никому не хочется.

Правда, от западных университетов наши НИУ отличает одна небольшая, но существенная особенность – предполагается, что в исследовательских университетах будут не только учить и заниматься исследованиями, но также превращать продукт исследований в товар и, более того, заниматься его внедрением. Многие считают, что это от лукавого – бизнесом университеты не должны заниматься и на Западе, как правило, не занимаются. Вместо этого они обрастают маленькими инновационными фирмочками, отдавая им свои предположительно «товарные» результаты и оставляя за собой чистую науку – обучение и исследования.

На самом деле, возможно, это не так уж и страшно. В конце концов советская наука при всех ее многих гитиках зарождалась именно на таких же прагматических основаниях, на каких сегодня власти пытаются возродить российскую. И до поры до времени вроде не так уж плохо у советских получалось. Главное – начать.

Такого же мнения придерживались и участники круглого стола. А там присутствовали главы таких монстров, как МИФИ, МФТИ, Бауманка, МИСиС и т.д. Программу исследовательских университетов один из них назвал гениальной. Это звучало настолько искренне и убедительно, что корреспондент «НГ», приверженный скептицизму и начисто лишенный гена восторженности, сам себе удивляется, но следом за этими уважаемыми людьми начинает подозревать, что программа национальных исследовательских университетов – это самое лучшее, что сделано Министерством образования и науки за все время его существования.

Может быть, все это дело кончится ничем – такое у нас очень часто бывает. Но это неважно. Важно, что это есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1227
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
501
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1798
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1515

Другие новости

Загрузка...