0
6846
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.10.2012 00:00:00

Бегство от трипаносомы

Тэги: палеоантропология, человек, африка


палеоантропология, человек, африка Африка как резервуар, из которого и выплеснулось все человечество.
Иллюстрация с сайта www.ege.fcen.uba.ar

Палеоантропология, основываясь, в частности, и на данных геномных исследований, полагает, что предки нынешнего человечества волна за волной бежали из африканской «колыбели». В результате человек прямоходящий (Homo erectus) оказался на Кавказе под Тбилиси и в далеком Китае. Потом по его стопам шли и неандертальцы, одна из ветвей которых оказалась у нас в Денисовой пещере на Алтае. Что же гнало будущих и анатомически современных людей с просторов Черного континента, почему предки нынешних шимпанзе и горилл остались в Африке?

Это, конечно же, многочисленные эндемические инфекции, характерные для данного континента (обратите внимание на то, что все города на этом континенте расположены сугубо по побережьям океанов). Шимпанзе как-то сумели приспособиться к мирному сосуществованию с обезьяньим вариантом ВИЧ. Но возможно, что ресурсов, потраченных на борьбу с вирусом, не хватило на рост и развитие мозга, отличающего человека и его предков.

Мозг людей в Африке поражается трипаносомой (Т.brucei), тельце-сома которой окрашивается особым красителем – трипановым синим, откуда и название. Это самый настоящий гигант в паразитарном микромире, длина которого достигает 15 микрометров (длина кишечной палочки редко превышает один микрон). Каким же образом трипаносома смогла преодолеть мощные барьеры иммунной защиты?

В этом ей помогает хорошо известный биохимикам фермент аденилатциклаза (АС), который «сидит» в клеточной мембране-оболочке. С помощью универсального энергоносителя клетки аденозинтрифосфата (АТФ) фермент замыкает цикл, образуя тем самым циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), являющийся одним из важнейших регуляторов клеточной активности.

Повышение уровня-концентрации цАМФ включает ферментный каскад, сигнал по которому передается прямо в ядро, в котором активируется ген так называемого туморо-некротизируюшего фактора (ТНФ). В норме этот протеин необходим для нанесения смертельного удара по злокачественным клеткам, что является одним из механизмов внутренней защиты от рака.

Сотрудники Свободного университета в Брюсселе в сотрудничестве с коллегами из Федерального университета Рио-де-Жанейро и Мюнхенского наладили «производство» трипаносомных линий, что было весьма непросто. В ходе дальнейших молекулярных исследований было показано, что аденилат-циклаза паразита способна подавлять ранний неспецифический иммунитет хозяина, блокируя подвижность и активность Т-лимфоцитов мышиной печени. Надо признать, что смертельное оружие паразитарные клетки держат до поры до времени в молекулярных ножнах или кобуре. Каким же образом оно обнажается?

Динамика развития паразитарной инфекции, или «колонизации», печени показывает, что первые внедрившиеся клетки трипаносомы гибнут, растворяются под ударами иммунных лимфоцитов. В результате аденилатциклаза высвобождается из оболочки-мембраны. Ученым удалось с помощью специфических блокаторов фермента снизить его активность на 50%. Трипаносома продолжала расти и размножаться, однако теряла способность подавлять ранний (неспецифический) иммунный ответ.

В статье, опубликованной в журнале Science, авторы работы отмечают, что аденилатциклаза помогла объяснить функционирование интерфейса между хозяином и паразитом, а также экспансию последнего в организме (печени). Авторы подчеркивают также, что ферментативный механизм подавления иммунного ответа трипаносомой очень схож с таковым со стороны раковых клеток, что открывает новые перспективы в молекулярной онкологии.

Выявление нового молекулярного интерфейса перебрасывает мостки между паразитологией и раковыми исследованиями. Но вполне возможно, что новая работа представит интерес и для молекулярных антропологов, которые постоянно сравнивают геномы африканских «аборигенов» и всего человечества, вышедшего из своей колыбели. Ведь не все африканцы подвержены сонной болезни, значит – они каким-то образом выработали иммунитет против трипанасомы. У белых колонизаторов его не было, поэтому они в конечном итоге вынуждены были уйти. Но, может, отсутствие подобного иммунитета как-то сказывается на нашей подверженности раку?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
844
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1002
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
805
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости