0
8807
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

"Вояджер" улетел далеко и навсегда

Тэги: космос, вояджер, астрономия


Впервые в истории человечества космический зонд «Вояджер-1» становится рукотворным объектом, вышедшим за пределы Солнечной системы. Сообщение об этом в журнале Science опубликовано учеными NASA, запустившими два «Вояджера» в сентябре 1977 года. «Вояджер» – научный ветеран NASA – артефакт 70-х годов, сейчас находится на расстоянии 19 млрд. км от Земли, но время от времени еще подает радиосигналы, которые доходят до нас лишь через 17 часов. Первые сообщения о том, что пространственное местоположение «Вояджера» коренным образом изменилось, были получены в конце 2012 года и в мае 2013 года от находящегося на его борту измерителя «плазменных волн» (Plasma Wave Science, PWS), основная задача которого «регистрация» заряженных частиц вокруг «Вояджера». PWS зарегистрировал, что количество протонов в одном кубометре пространства увеличилось почти в 100 раз.

Ученые считают, что такое увеличение количества протонов как раз и является свидетельством того, что «Вояджер» освободился от магнитных полей и ветров заряженных частиц планет Солнечной системы. Сопоставив эти и другие данные, полученные от «Вояджера», ученые NASA пришли к выводу, что космический корабль покинул пространство Солнечной системы примерно 25 августа 2012 года.

Как известно, «Вояджеры» были запущены в космос с целью исследования четырех планет Солнечной системы – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, и к 1989 году они полностью выполнили свою задачу. Затем они «устремились» в глубь космического пространства. Предполагают, что их ядерный источник питания на основе плутония способен обеспечить электричеством как приборы, так и передатчик с мощностью 20 ватт почти в течение 10 лет. Увы, зонды «Вояджер» никогда не смогут достигнуть окрестностей другой звезды – для этого им потребуется 40 тыс. лет полета со скоростью 45 км в секунду. Для выхода на орбиту центра нашей галактики им потребовалось бы несколько миллиардов лет. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1030
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2180
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2745
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2114

Другие новости