0
2320
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.10.2014 00:01:00

Сухой остаток: Любопытные научные факты


В 1848 году американские фотографы Чарльз Фонтейн и Уильям Портер сделали серию фотографий – панорам береговой линии города Цинциннати. Когда несколько лет назад эти даггеротипы отправили на реставрацию, неожиданно выяснилось, что изображение оставалось четким даже при тридцатикратном увеличении! На даггеротипах можно рассмотреть не только гардины в окнах, но и спицы на колесах карет! Для того чтобы сделать такие снимки на современной аппаратуре, нужен фотоаппарат с разрешением 140  тыс. мегапикселей! Современные зеркалки позволяют снимать с разрешением около 20 мегапикселей.

* * *

Культурологи полагают, что клиповое мышление не родилось с цифровой революцией; просто цифровая революция освободила клиповое мышление.

* * *

Среди детей вырабатывается настоящий новый язык, целиком основанный на функции интеллектуального ввода текста, которой они пользуются, отправляя со своего телефона sms. Так что если ваш ребенок говорит о чем-нибудь «book» (книга), это значит «cool» (круто), потому что «book» – это первое слово, которое предлагает телефон, если набрать «cool». Секретные наречия во все времена изобретались для того, чтобы не допустить в языковую среду представителей власти – взять хотя бы рифмованный сленг кокни или блатную феню. Но есть мнение, что это первый случай, не считая немецкую шифровальную машину Enigma, когда ключом к расшифровке значения слов такого языка стало техническое устройство.

* * *

Невооруженным глазом можно увидеть примерно 8 тыс. звезд; в телескоп – около 100 млн. Фотографируя с большой выдержкой небо на светочувствительную пластинку, можно зафиксировать до одного миллиарда космических объектов. Недаром архивы фотографических пластинок с изображением различных участков звездного неба, сделанные в XIX – начале XX века, до сих пор преподносят астрономам самые неожиданные открытия.

* * *

Фотографии ХIХ века поражают своей напряженностью. Это связано с тем, что фотопластинки были, как бы сейчас сказали, низкого класса скорости записи. Людям в салонах приходилось высиживать перед аппаратом чуть ли не час, поэтому кресла оснащались даже специальными подголовниками. Затем появились пленочные фотоаппараты с быстродействующими диафрагмами, после чего стала реальностью инстант, или мгновенная фотография, после чего были изобретены камеры, делавшие пять миллионов кадров в секунду. С их помощью стала реальностью съемка полета пули, пробивающей яблоко.

* * *

Но Антони ван Левенгук, голландский лавочник из Делфта, лишь на досуге шлифовал увеличительные стекла. И 26 мая 1678 года увидел в воде микроорганизмы – бактерии. Потом он открыл эритроциты крови. Сейчас все это тривиально. Но вновь изготовить линзы Левенгука так и не удалось, и о его технологии есть разные версии.

* * *

Прохожий, весной 1838 года остановившийся на несколько минут на парижском бульваре для того, чтобы почистить обувь, по всей видимости, стал первым в истории фотографии человеком, запечатленным на снимке. О существовании снимка, сделанного на бульваре дю Тампль одним из первооткрывателей фотографии Луи Дагером, было известно уже много лет, но лишь недавно исследователи из Рочестерского университета заявили о том, что им при помощи многократного увеличения дагеротипа 1848 года удалось обнаружить на нем человеческие фигуры, многие пользователи Интернета бросились пристально изучать старые фото, в том числе и знаменитый дагеротип 1838 года. Успеха добился блогер Гиг Термонд, первым разглядевший человека на снимке Дагера.

* * *

Ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве (Швейцария) в 2013 году приступили к восстановлению самой первой страницы в Интернете. Цель проекта – сохранить оригинальное физическое оборудование и программное обеспечение времени появления на свет Интернета. 

* * *

В 2011 году в городе Ливермор (штат Калифорния) отметили 110-летие  лампочки накаливания, которая находилась на тот момент в рабочем состоянии. Необычная лампочка висит в городском отделении пожарной охраны. Она появилась в отделении в 1901 году. Никто не может объяснить, почему электрический источник света все еще работает.

* * *

Для восприятия плоского изображения бинокулярное зрение не нужно. Центральная нервная система мгновенно адаптируется к ситуации, когда работать двумя глазами физиологически нерационально. То есть автоматически один глаз «выключает». Незаметно и независимо от желания его хозяина, сидящего за РС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
748
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1063
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1013
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
943

Другие новости