0
5073
Газета Наука Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

Женщины внесли основной вклад в формирование людей современного вида

Тэги: биология, медицина, лихорадка эбола, днк


биология, медицина, лихорадка эбола, днк Сокращение объема нижних отделов мозга с возрастом. Иллюстрации Physorg

Вспышка лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, в который раз привлекла внимание к вопросу, почему наши предки волна за волной бежали из Африки, колыбели современного человечества, прошли разными путями, в частности через Гибралтар, в Европу, а затем прошли всю Азию, чтобы переселиться в Америку. В ходе миграций древние люди «заимствовали» гены и обменивались ими. В результате современные наследники первых земледельцев из 53 популяций несут в своем геноме чуть ли не половину генома, полученного от «сибирцев», которые, в свою очередь, внесли свой вклад и в геномы индейцев. Результаты этого генетического исследования опубликованы в журналах Nature и PNAS.

Журнал Investigative Genetics привел результаты сравнения ДНК представителей полусотни популяций людей, живущих по всему миру. Авторы исследования сконцентрировались на митохондриальной ДНК, передающейся только по женской линии, и мужской Y-хромосоме, передающейся от отца к сыновьям (всего было обследовано 623 мужчины). Сравнение двух линий ДНК у одних и тех же людей показало, что Y-хромосома менее генетически разнообразна, нежели женская, митохондриальная ДНК.

По мнению авторов из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (ФРГ), женщины внесли значительно больший вклад в формирование людей современного вида. В пользу этого свидетельствует то, что в группах первых «колонизаторов» было больше женщин, чем мужчин. Это может быть связано с более крепким иммунитетом у прекрасного пола, поскольку у них две женские Х-хромосомы, в которых локализуются гены иммунной защиты. Данное обстоятельство было очень важно в условиях сонма африканских инфекционных и паразитарных болезней.

Возможны и другие объяснения, но важно другое. По ходу миграций предки современных народов могли и «терять» важные гены, взять хотя бы фрагмент ДНК, кодирующий синтез фермента альдегид-дегидрогеназы (ALDH). Сложное название скрывает белок, который осуществляет довольно простое преобразование этанола (этилового спирта) в ацет-альдегид, который превращается в «безобидную» уксусную кислоту (ацетат). Благодаря ферменту, синтезируемому в гепатоцитах – клетках печени,  люди справляются с похмельем.

Но фермент этот также крайне необходим для подавления химической агрессии со стороны радикалов кислорода, которые вместе с альдегидами буквально рвут цепи ДНК. Включение генетических программ борьбы с этим ДНК-стрессом ведет к запрограммированной смерти клеток (апоптозу). При этом апоптоз связан с повышенной гибелью клеток при ишемии – нехватке кислорода – нервной и мышечной тканей в мозге и сердце при инсультах и инфарктах. Исследователи Стэнфордского университета сообщили в приложении Science, что у людей с определенным вариантом гена ALDH (полиморфизмом) повышен риск развития ишемического поражения сердца.

Вирус Эбола (красный).
Вирус Эбола (красный).

Известно, что в Азии у людей фермента мало или нет (их индейские родственники в Америке из-за нехватки фермента быстро спиваются). Зная об этом, люди могут удерживаться от употребления алкоголя. Гораздо хуже дело обстоит с опухолями.

Есть такое заболевание – анемия Фанкони (АФ), приводящее к гибели клеток костного мозга. При АФ также часты раки груди и яичников. Большой коллектив ученых из университетов Нагои и Токио, Северной Каролины и Киото провел геномный анализ у 64 японцев с анемией Фанкони. У всех была выявлена недостаточность гена ALDH. При «выключении» его у мышей анемия приобретала более тяжелую форму. Защищая ДНК от генотоксического действия альдегидов, образующихся в ходе обмена веществ (клеточного метаболизма), фермент участвует также в передаче сигналов от белковых рецепторов клеточной поверхности в ядро.

Геномные изменения происходят и у здоровых людей по ходу жизни, что сказывается на состоянии мозга. Журнал PLoS One представил работу сотрудников университета графства Сассекс, которые с помощью функционального магнитно-резонансного томографа показали изменение структуры серого вещества у людей, одновременно пользующихся разного рода гаджетами. Интенсивная нагрузка на мозг приводит к уменьшению плотности (числа нервных нейронов) коры переднего отдела поясной извилины (АСС), клетки которой участвуют в генерации эмоций и поддерживают работу лобной «интеллектуальной» коры. В Мединституте г. Эшбэрн, штат Вирджиния, установили, что активность клеток АСС зависит от «древних» нейронов ствола мозга, что крайне важно при выработке решений.

Приложение Nature привело результаты работы, проведенной в Стэнфордском университете, специалисты которого проследили за состоянием 24 отделов мозга 102 человек в возрасте от 7 до 85 лет. Ученые выяснили, что мозг увеличивает свой объем примерно до 40 лет, а затем начинает «сморщиваться». Причем убыль объема различных отделов максимально сказывается на его основании (в частности, нижней – базальной поверхности височной доли, где находится извилина гиппокампа, клетки которого отвечают за формирование и извлечение памяти). Вполне возможно, что это как-то связано с меньшим кровоснабжением базальных отделов мозга, но процесс может быть связан и с возрастными изменениями в геноме клеток. Остается надеяться, что вскоре это прояснится.

Изучение миграции людей и этногенеза народов не является самоцелью молекулярных антропологов. Информация, полученная в ходе таких исследований, имеет огромное значение для врачей, поскольку позволяет более четко определять риски развития различных заболеваний, то есть активнее развивать молекулярную профилактику болезней и разрабатывать новые методы и способы их лечения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
926
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
486
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2887
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2281

Другие новости