0
6245
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.09.2015 00:01:05

Почему «девочки» ведут себя иногда как «мальчики»

Тэги: пол, генетика, биология, секс


пол, генетика, биология, секс Красные клетки белого вещества мозга (микроглии) вокруг бляшки Альцгеймера. Иллюстрация Physorg

Попытку манипулирования генами предприняли сотрудники Мэрилендского университета. В их работе, результаты которой опубликованы в журнале Nature Neuroscience, показано, что можно управлять развитием мужских и женских признаков мозга с помощью эстрадиола (производного мужского гормона тестостерона). Гормон подавляет фермент, заглушающий активность мужских генов в развивающемся женском мозге.

То же действие ученые наблюдали и при введении ингибиторов-блокаторов этого фермента, а также после выключения его гена. В результате самки мышей проявляли «сексизм» в отношении нормальных подруг, пытаясь вести себя как самцы. Эстрадиол действовал и на ген, отвечающий у человека за речь, а вернее – за рост и ориентацию нервных отростков и формирование синапсов (контактных точек нейронов). Маргарет Маккарти, проводившая исследование, обращает внимание на клетки белого вещества (микроглии), которые играют важную роль в маскулинизации мозга с женским набором хромосом ХХ.

По другую сторону Атлантики ученые парижского Института сельскохозяйственных исследований (INRA) выяснили, что еще один ген, родственный гену речи, отвечает за развитие яичников, блокируя мужские гены в их клетках (J. Current Biology). При «замалчивании» этого гена происходит реверсия развития, в итоге у коз рождаются самцы с женским хромосомным набором ХХ!

Коллеги Маккарти из Института медицинских исследований в г. Канзасе выявили, что ген Bam-Bag of marbles («Сумка с шариками»)  действует на ген СОР, белок которого «направляет» специализацию-дифференцировку потомков стволовых клеток. Ген СОР получил название по белку клатрину (Clathrin), который характерен для гриба клатруса, или «решеточника» (плодовые тела которых имеют сетчатую оболочку красного цвета). В нервных клетках клатрин «одевает» пузырьки-везикулы, переносящие в отростках адреналин и ацетилхолин (нейромедиаторы сигналов).

Транспорт крайне важен для роста и ориентации нервных отростков и нормальной функции белка синаптофизина, формирующего синапсы нервных клеток и их соединения с поверхностью мышечных (в том числе гладкой мускулатуры стенок сосудов, наполняющих пещеристые тела клитора и пениса кровью при возбуждении). В журнале J. Neuroscience помещена статья ученых Института биоисследований калифорнийского города Ла-Джолла и университета Грайфсвальда в Германии. Они выключили один из генов эмбрионального развития нейронов гиппокампа, отвечающих за формирование и хранении памяти. В результате генетически модифицированные мышата родились с укороченными и неправильно ориентированными нервными отростками.

Все это имеет прямое отношение к изучению половых различий организмов на самых разных уровнях. Дифференцировка пола – прекрасная модель для изучения геномных процессов. Это очень важно для выявления рисков, предупреждения и лечения нейродегенеративных заболеваний и рака. На «перекрестках» этих исследований случаются интересные события.

В Йельском университете нейробиологи обнаружили, что не «пошедшее» для лечения пациенток с раком груди лекарство AZD неожиданно показало эффективность у мышей с моделью болезни Альцгеймера. Оно блокирует включаемый бляшками фермент, являющийся продуктом онкогена (FYN). Последний, в свою очередь, нарушает образование синапсов нейронов. Мыши, получавшие AZD, подавляющий аномальную активность фермента, стали лучше ориентироваться в лабиринте и распознавать новые объекты, быстрее выбираться на спасительный плотик в бассейне.

Уже через месяц лечения у трансгенных животных восстановилась пространственная память и количество синапсов. Причем восстановление случилось без уменьшения числа бляшек, понизилась активация микроглии вокруг них и признаки воспаления. Ученые надеются, что скоро начнутся клинические испытания, поскольку отдаленных признаков токсичности препарата ими не выявлено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости