0
3643
Газета Наука Интернет-версия

24.04.2017 15:27:00

В Женеве зафиксировано "дуновение" новой элементарной частицы

Тэги: элементарные частицы, церн


элементарные частицы, церн Фото Gettyimages

По сообщениям журнала Physics, ученые, работающие в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (ЦЕРН), зарегистрировали новую элементарную частицу. Профессор Оксфордского университета Великобритании Гью Вилкинсон, выступивший в ЦЕРНе от имени 770 специалистов, составляющих команду, работающую на детекторе LHCb, заявил, что проведенные ими измерения вокруг распада и превращения мезонов с обнаружением новой частицы пока с условным названием Z1, представляет большой интерес и в теоретическом плане. Он подчеркнул также, что появление асимметрических продуктов при распаде мезонов – мьюна и антимьюна (родственников электрона и позитрона) происходит значительно чаще по сравнению с подобными процессами, происходящими в паре электрон – позитрон. А в соответствии с положениями Стандартной модели эти процессы должны быть абсолютно равнозначными.

«Тем самым, гипотетическая частица Z1 , если измерения ученых ЦЕРНа не являются ошибкой статистических наблюдений, может стать определенным вызовом современной физике», - заявил профессор Вольфганг Алтманншофер из американского университете в Огае.

Можно напомнить, что еще пять лет тому назад, когда на двух крупных детекторах Большого адронного коллайдера (LHC) было зафиксировано аналогичное явление – распад так называемого очаровательного мезона на две частицы – мьюон и антимьюон, руководители ЦЕРНа заявили, что по их расчетам такое явление может происходить не более трех раз на миллиард случаев. Поэтому попытки сторонников теории суперсимметрии воспользоваться этим фактом в своих выступлениях против Стандартной модели, беспочвенны.

Не является ли частица Z1 проявлением симметричного антипартнера бозона Z, открытого в том же ЦЕРНе почти 30 лет тому назад? Если это так, то это противоречит положениям Стандартной модели и может привести к оживлению сторонников теории суперсимметрии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1208
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1273
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2702
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1750

Другие новости

Загрузка...