0
5937
Газета Наука Интернет-версия

25.10.2017 00:01:00

Мухи, мыши и… люди

Тэги: муезй, дарвин, конференция, эволюция, вавилов


муезй, дарвин, конференция, эволюция, вавилов Лучших, чем в Дарвиновском музее, интерьеров для эволюционной конференции не придумаешь. Витрина «Мезозой». Фото из книги «Путеводитель по Дарвиновскому музею», 2016

В Москве в Государственном Дарвиновском музее прошла 16–20 октября III Международная конференция «Современные проблемы биологической эволюции». Первые две были в 2007 и 2014 годах. Нынешняя посвящена 130-летию со дня рождения академика Н.И. Вавилова и 110-летию со дня основания Государственного Дарвиновского музея. О масштабе мероприятия говорит хотя бы тот факт, что даже просто программа конференции составила брошюру в 30 страниц. Из одних названий докладов можно составить полноценный рассказ (а то и повесть или короткий роман). Иду по оглавлению…

«Бескислородная среда и ранняя эволюция Metazoa», «Фенотипические и генетические изменения энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana при пассировании через разных хозяев», «Результаты восемнадцати поколений отбора американских норок (Neovison vison) по оборонительной реакции на человека», «Биологи о структурах мышления в науке о живом», «Особенности эволюционных преобразований сердечно-сосудистой системы рептилий (Reptilia)», «Эволюционная экология клонально-бисексуальных комплексов рыб рода Cobitis…», «Коэволюция генетических и культурно наследуемых признаков в диалектах касаток (Orcinus orca)», «Морфомеханические аспекты формирования адгезивной поверхности лап у гекконов»…

Почти по Чехову: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, – словом, все жизни, свершив печальный круг, угасли…» И все-таки жизнь, что с ней ни делай, продолжается. Чему подтверждение – эволюция в самых изощренных, порой труднопредставимых формах. «Нужно спинным мозгом почувствовать эволюцию», – подчеркнул доктор биологических наук, профессор Павел Бородин из Института цитологии и генетики СО РАН, выступая с докладом на секции «Популяризация эволюционной теории и музейное дело». Интерьеры Дарвиновского музея идеально подходят к этой задаче.

Но, пожалуй, самыми любимыми объектами эволюционных исследований остаются мухи (Drosophila melanogaster) и мыши (грызуны вообще). Опять обратимся к названиям докладов в программе конференции… «Старвация (голодание. – «НГ-наука») как стимул к внутрипопуляционной дифференциации на примере комнатной мухи», «Адаптация Drosophila melanogaster к стрессовой среде сопровождается изменением симбиотической микрофлоры»… А грызунам вообще было посвящено несколько специальных секционных заседаний – например, круглый стол «Обыкновенная бурозубка в фокусе хромосомной эволюции». С этим грызуном целая история: «Гипотеза приледникового происхождения хромосомных рас обыкновенной бурозубки Sorex araneus L., 1758».

В молекулярной биологии есть такое крылатое выражение: «Что верно для кишечной палочки, то верно и для слона». И для Homo sapience, добавим мы. «Эволюция, скрытая в хромосомах: что общего у бурозубки и человека» – тема одного из докладов. Не менее интригует – «Изучение стратегий передвижения животных в лабиринтах как один из подходов к исследованию механизмов пространственного поведения человека». И вообще – «Полевки как перспективный объект нейробиологических исследований».

Параллели и перпендикуляры эволюции порой просто завораживают. Сравните: «Эволюционные преобразования челюстной мускулатуры грызунов (структурный и адаптивный аспекты)» и «Адаптивная изменчивость лицевого черепа человека на территории Северной Евразии».

«Итак, в мире жизни царит эволюционный принцип, – отмечал Николай Иванович Вавилов в начале XX века. – Человек узнал его, проверил его. А зная его, человек должен пользоваться им, как он пользуется знанием закона всемирного тяготения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
600
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
689
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
664
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
722

Другие новости