0
2536
Газета Наука Печатная версия

24.11.2020 21:07:00

Врачи близки к тому, чтобы заранее определять и исправлять дефекты пола

Молекулярная природа «интерсексуальности» кротов

Тэги: днк, рнк, генетика, пол, медицина


днк, рнк, генетика, пол, медицина Устойчивость двойной спирали ДНК как носителя информации на 3–4 порядка выше РНК. Иллюстрация Pixabay

В 1930-е Нобелевские премии давали быстро. Поэтому неудивительно, что уже в 1934 года американский физик Гарольд Юри получил высокую награду за открытие дейтерия, сделанное двумя годами раньше. Ученый плодотворно работал в области гео- и космохимии, внеся вклад в астрофизику, что, естественно, привело его к проблеме зарождения жизни. Американец категорически был не согласен с мнением другого нобелевского лауреата Сванте Аррениуса, считавшего, что жизнь была «занесена» на планету из космоса. Швед придумал термин для распространения жизнеспособных спор – панспермия…

Юри предложил своему аспиранту Стэнли Миллеру воспроизвести в колбе – in vitro – условия исходной атмосферы Земли, смешав с водой три газа и пропустив через эту смесь электрические разряды. Они должны были имитировать молнии. Так были получены аминокислоты, которые при нагревании давали цепочки-пептиды. А еще в начале 1920-х будущий академик, а тогда молодой 25-летний ученый Александр Опарин постулировал существование капелек-коацерватов, которые «набирают» внутрь себя различные органические вещества, начиная при этом расти и обмениваться питанием с другими каплями.

Другой нобелевский лауреат, сооткрыватель структуры молекулы наследственности – ДНК, Френсис Крик в 1973 году выступил со статьей «Направленная панспермия» в журнале Icarus. На тот момент еще нельзя было представить себе открытие воды на Марсе, что могло бы говорить о наличии микробной жизни на Красной планете. Критики «возрождения» панспермии указывали, что отнесение факта самозарождения жизни в глубины космоса лишь отдаляет решение проблемы, но не решает ее по существу.

Через какое-то время родилась идея РНК-мира, укрепившаяся после открытия того факта, что одноцепочная кислота может выступать как рибозим, за что американскому биохимику Томасу Чеху дали Нобелевскую премию по химии в 1989 году. Еще одну вручили американцу Прузинеру, доказавшему, что мутантная форма приона, вызывающая болезнь бешеных коров (энцефалопатию), может самовоспроизводиться без участия нуклеиновых кислот. Начало РНК-мира было весьма неустойчивым, поскольку РНК мутирует очень быстро, плохо «удерживая» информацию. Именно поэтому органический мир «перешел» на ДНК с двумя сплетенными в спираль цепями нуклеиновых кислот. Устойчивость такой конструкции как носителя информации на 3–4 порядка выше РНК.

Не менее интересное открытие сделано сотрудниками Медицинского университета берлинской клиники «Шарите» и университета Гранады. Они выяснили молекулярную природу «интерсексуальности» кротов Talpa occidentalis, живущих на западе Испании и в Португалии. У самок кротов есть овотестис (ovotestis), тестикулярная часть которого не дает сперму, а служит только для синтеза тестостерона – усилителя мышечной силы. Оказалось, что в геноме самок произошла трипликация (утроение) участка, отвечающего за синтез тестостерона (ген CYP, белок которого осуществляет конверсию гормона). В маскулинизации кротих принимают участие и другие протеины, что само по себе интересно, так как они являются хорошими маркерами естественного развития пола организмов.

Вполне возможно, что со временем врачи-репродуктологи смогут заблаговременно определять и исправлять дефекты пола, чтобы не приходилось подвергать родившихся детей не столь уж и безопасным операциям, как это практикуется сейчас. Можно предвидеть и генный «допинг» спортсменов или служащих различных силовых ведомств, позволяющий повысить у них уровень тестостерона, способствующего увеличению мышечной массы и ее силы. Присуждение Нобелевской премии 2020 года по химии за генетическое редактирование делает эту перспективу вполне реальной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гибридной агрессии и необходимой обороне

О гибридной агрессии и необходимой обороне

Александр Бартош

Россия должна противостоять стратегическому вызову США и их союзников

0
1950
Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Сергей Самарин

Война как двигатель прогресса

18
3440
Сторонники президента Соединенных штатов теряют сетевые платформы

Сторонники президента Соединенных штатов теряют сетевые платформы

Геннадий Петров

Трамп и трамписты проигрывают демократам в борьбе за влияние в интернете

0
2603
Германии необходима новая восточная политика

Германии необходима новая восточная политика

Олег Никифоров

Ухудшение отношений между Берлином и Москвой вызывает озабоченность видных немецких социал-демократов

0
1972

Другие новости

Загрузка...