0
5120
Газета Наука Печатная версия

18.09.2022 19:10:00

Академия может остаться без выбранного президента

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

Тэги: ран, академия наук, выборы президента ран


ран, академия наук, выборы президента ран Фото НГ-Online

19 сентября в Москве, на Общем собрании Российской академии наук, предполагается начать процедуру выборов нового главы этой научной организации на следующий пятилетний срок.

Претендентов на этот пост – трое: Геннадий Красников (1958 г.р.), академик РАН, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель совета директоров ПАО «Микрон» и председатель совета директоров АО «НИИТМ» (НИИ точной механики); Дмитрий Маркович (1962 г.р.), академик РАН, член президиума РАН (директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН); Александр Сергеев (1955 г.р.), академик РАН, действующий президент РАН.

Накануне, Александр Сергеев, выступая на встрече с членами Отделения химии и наук о материалах, заявил, что применение характерных методов черного пиара в информационной кампании вокруг выборов на пост президента РАН говорит о том, что поставить академию под свой контроль стремятся некие бизнес-структуры. Один из участников этой встречи свои впечатления о кандидате Сергееве сформулировал так: «Он был так изможден и деморализован, что мы не стали переспрашивать и уточнять имена бизнес-захватчиков».

Тем не менее главными претендентами на кресло президента РАН единодушно считаются Геннадий Красников и Александр Сергеев. Первый, условно говоря, кандидат промышленных кругов (в том числе – ОПК); второй – традиционного консервативного академического сообщества. По информации «НГ» из президиума СО РАН, там прекрасно понимают, что Дмитрий Маркович – не конкурент Красникову и Сергееву. И его выдвижение скорее нацелено на перспективу занять должность вице-президента РАН.

И вот неожиданно источник «НГ» в президиуме РАН сообщил, что «есть признаки, что Сергеев, а потом и Маркович, снимутся (возьмут самоотвод на Общем собрании. – «НГ»)». Еще несколько независимых друг от друга источников в РАН, со ссылкой на академика Щербакова и Отделение физических наук РАН, сообщают, что будто бы Александр Сергеев может снять на выборах свою кандидатуру. В общем-то, «НГ» уже писало о ненулевой вероятности такого варианта (см. статью «Какой президент устроит Академию наук» в приложении «НГ-наука» от 14.09.22).

Медийное давление на всех претендентов действительно было очень высоким. По-видимому, и на правительственном, и на политическом уровне оно тоже было не меньшим. Что же произойдет, если Сергеев и Маркович снимут свои кандидатуры на выборах 20 сентября?

«Пока – это только признаки, и до голосования разные повороты возможны, – отмечает источник «НГ» в президиуме РАН. – Просто, если все так и произойдет, а потом РАН завалит, не проголосует за Красникова (Устав РАН не запрещает оставить в бюллетенях одного), то назначат того, кто не был номинирован, а все люди в нынешней структуре Президиума РАН станут врио, временно исполняющими обязанности».

По-видимому, в случае реализации этого сценария, президента Академии наук впервые в постсоветской истории выберет и назначит глава государства. По крайней мере сегодня именно он утверждает (или не утверждает) персоналии на пост президента РАН. И тут будущее академии становится совсем уж размытым. Ведь гипотетический назначенный, а не выбранный президент совсем не обязательно должен быть академиком.

Еще одна интрига Общего собрания – согласятся ли академики голосовать за внесение изменений в Устав РАН в связи с намерением создать новое, Санкт-Петербургское отделение РАН. «Не знаю, что произойдёт с пунктом про Питерское отделение, будут или нет его выносить на голосование», – отмечает собеседник «НГ». Дело в том, что процессуально и документально это решение еще не вполне оформлено. Да и многие члены академии выражают обоснованные сомнения в том, что такая «ползучая регионализация» РАН пойдет на пользу самой науке. n


Читайте также


Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Виктория Панфилова

Политики обещают мир на таджикско-киргизской границе

0
556
Чего можно ждать от нового президента РАН

Чего можно ждать от нового президента РАН

Андрей Ваганов

Возможно, это последняя попытка государства найти эффективный формат взаимодействия с Академией наук

0
539
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2786
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
1996

Другие новости