0
5175
Газета Наука Печатная версия

27.09.2022 18:07:00

Пищевики нашли замену кокосам

Молодые ученые занялись печатью блинчиков на 3D-принтере

Тэги: импортозамещение, ноц, технологии

Импортозамещение – в «Приоритете»

импортозамещение, ноц, технологии Исследователи разработали новый суперфуд – не только бодрящий, но и полезный энергетический напиток. Фото с сайта www.minobrnauki.gov.ru

Пищевыми 3D-принтерами сейчас никого не удивишь, а эксперты не сомневаются, что эта пока еще сравнительно новая и эксклюзивная технология когда-нибудь станет такой же массовой и доступной, как, например, пылесос. Ученые активно ищут решения, как сделать аппараты функциональнее и дешевле.

Разработкой такого инновационного устройства с применением отечественных комплектующих занимаются, в частности, в Кемеровском госуниверситете (КемГУ) – базовом вузе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Кузбасс» и участнике программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты». Команда студенческого стартапа создает экструдер – печатающую головку 3D-принтера, обеспечивающую равномерное выдавливание пищевых продуктов для формирования слоев трехмерного изделия. Самым распространенным материалом для пищевой аддитивной печати сейчас является шоколад. Разрабатываемая экструзионная насадка сможет использовать ингредиенты разной консистенции. При помощи устройства можно будет приготовить, например, блинчики, оладьи и другие сахарные изделия, сообщают в КемГУ.

Кемеровские ученые собираются усовершенствовать и конструкцию 3D-принтера. Стандартные модели пока не предусматривают нагрева продукции – доводить напечатанное изделие до готовности нужно на плите или в духовке. В рамках исследований планируется проработать технологию, которая защитит печатающую головку вместе с находящимся в ней продуктом в процессе выпечки или жарки.

Преимуществом кемеровского проекта по сравнению с представленными на рынке называют его универсальность. Как отмечают в вузе, новое аппаратурное оформление для метода послойного наплавления полуфабрикатов позволит получить многокомпонентные продукты питания сложной формы с последующей их термической обработкой.

Задача еще одного импортозамещающего студенческого стартапа КемГУ – создание альтернативной, более простой и дешевой технологии производства вытяжных сыров для ресторанного бизнеса – приготовления пиццы, бургеров и других блюд. Кемеровская pasta filata основана на натуральных сухих молочных компонентах с уникальными физико-химическими свойствами. Разработка поможет снизить зависимость сыроделов от непостоянного состава биологического сырья и значительно сократить получение побочных продуктов и отходов. При этом ученые подчеркивают, что по своим органолептическим характеристикам опытные образцы не уступают сырам, выработанным классическим способом.

В планах участников проекта – спроектировать технологическую линию, которая станет прототипом реального крупного производства вытяжных сыров. Производственный комплекс будет состоять из меньшего количества оборудования, что снизит затраты на электроэнергию и соответственно себестоимость продукции.

А в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) ведутся работы по стратегическому проекту «Аддитивные технологии и ингредиенты рынка FoodNet», поддержанному программой «Приоритет-2030». Молодым столичным ученым удалось создать не только бодрящий, но и полезный энергетический напиток – здоровую альтернативу популярным энергетикам. К разработке магистрантов уже проявляют интерес производители питания.

В составе новинки есть как классические тонизирующие компоненты таурин и кофеин, так и необходимые организму витамины А, В, С, отсутствующие в обычных энергетиках. В продукте используется животное и растительное сырье. Особенность напитка – каштановое молоко: как отмечают разработчики, оно дешевле, но ничуть не хуже кокосового, сходно с ним по органолептике и обладает приятным ореховым привкусом. При этом кокосы в России не растут, а каштаны есть во многих регионах – получается выгодное импортозамещающее решение. Питательной основой суперфуда является коровье молоко – источник белка, аминокислот и водорастворимых жиров: оно отвечает за насыщение. По консистенции каштановое и коровье молоко схожи, поэтому их удобно смешивать.

Энергетик испытали на лабораторных животных, и, как показали наблюдения, подопытные демонстрировали большую активность и выносливость. Ученые подчеркивают: обладая высокой питательной ценностью, напиток не провоцирует избыточный вес.


Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
806
От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
1460
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1945
Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Анатолий Комраков

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

0
2753

Другие новости