0
7211
Газета Наука Печатная версия

27.12.2022 18:15:00

Крупнейшие ученые получили награду от крупнейшего банка

Сбер вручил 60 миллионов рублей первым лауреатам своей Научной премии

Тэги: сбер, сбербанк, ученые, общество, премия


сбер, сбербанк, ученые, общество, премия Задача премии – поддержка ученых, которые работают в России и находятся на пике своих исследований. Фото © пресс-служба Сбера

Трое выдающихся российских исследователей получили первую Научную премию Сбера общим бюджетом 60 млн руб. Торжественная церемония награждения прошла 14 декабря в штаб-квартире Сбера. Премия учреждена для поощрения ведущих активную деятельность в России ученых, исследования которых вносят решающий вклад в научно-технический прогресс и открывают новые перспективы.

Сбер давно занимается научными разработками и популяризацией науки в разных областях – например, в сфере искусственного интеллекта и кибербезопасности – как собственной командой, так и объединяя усилия с ведущими вузами, исследовательскими центрами и технологическими партнерами. В прошлом году банк решил сделать следующий шаг и поддержать фундаментальную науку – исследования, которые выполняются в интересах не только определенного бизнеса или компании, а всего общества.

«Кто заставляет мир двигаться вперед? Это ученые, исследователи, преподаватели. Те, без которых было бы невозможно эволюционное или революционное развитие человечества. Благодаря научным открытиям люди стали дольше жить, научились быстрее передвигаться по планете, передавать информацию за мгновение. Ученым необходимы ресурсы, финансирование, открытые перспективы. Наша премия станет одним из источников поддержки науки и научного сообщества, мы будем стремиться помогать ученым и исследователям не останавливать свою работу, делая нашу с вами жизнь лучше», – пояснил тогда президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

14 декабря в штаб-квартире Сбера состоялась торжественная церемония награждения лауреатов первой Научной премии с участием Германа Грефа и заместителя председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. «Мы задумали Научную премию Сбера как один из источников поддержки научного сообщества, чтобы исследователи могли продолжать свою работу на благо России и всего мира. Первыми лауреатами премии стали ученые, работы которых определяют вектор и динамику научно-технического прогресса в своих предметных областях. Искренне поздравляю победителей и желаю им дальнейших успехов в их научной деятельности», – сказал глава Сбера.

В номинации «Физический мир» лауреатом стал академик РАН, доктор физико-математических наук Юрий Оганесян. Премия присуждена за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, заложивших перспективы будущих открытий и революционных ядерных технологий. Оганесян сыграл лидирующую роль в создании в Дубне новейшего циклотрона ДЦ-280 – «фабрики» сверхтяжелых элементов, которая на 20 лет вперед фактически обеспечила мировое лидерство российских ученых в их получении и исследовании. Под его руководством получены элементы дубний 105 Db и московий 115 Mc, а один из тяжелых элементов назван его именем – оганесон 118 Og.

В номинации «Науки о жизни» премию получил академик РАН, доктор химических наук Александр Габибов. Награда присуждена за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание методами комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Габибов открыл антитела, гидролизующие ДНК, ассоциированные с аутоиммунными заболеваниями, отвечая тем самым на вопросы поиска новых антибиотиков и разработки иммунотерапевтических подходов к лечению онкологических заболеваний.

Обладатель премии в номинации «Цифровая вселенная» – академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Холево. Ученый отмечен за основополагающий вклад в квантовую информатику и работы, открывающие путь к принципиально новым системам коммуникаций и вычислений. Холево является одним из родоначальников квантовой теории информации – быстро развивающейся научной дисциплины, изучающей возможности использования квантовых систем для создания новых информационных технологий. Его исследования имеют важное прикладное значение для квантовой криптографии, квантово-оптических систем связи и квантовых вычислений.

Претендовать на премию могут российские и иностранные ученые, которые внесли значительный вклад в развитие науки и технологий и продолжают активную научно-исследовательскую деятельность. После номинирования заявки проходят независимую экспертизу. Лауреатов определяет комитет, сформированный из авторитетных ученых и специалистов в разных областях науки и технологий, а также представителей высокотехнологичных компаний. В этом году в независимую экспертизу было вовлечено 392 российских и зарубежных ученых. Сопредседателями комитета премии стали Герман Греф и лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера Константин Новоселов.


Читайте также


Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
1025
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
979
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
583
Искусственному интеллекту не хватает естественной «телесности»

Искусственному интеллекту не хватает естественной «телесности»

Борис Владимирский

Это не просто математика, занимающаяся поиском закономерностей в данных

0
724

Другие новости