0
13646

11.02.2014 00:01:00

Владимир Путин рассказал об олимпийском наследии

Тэги: сочи, олимпиада, экономика


сочи, олимпиада, экономика Фото Reuters

Президент Владимир Путин вчера обсудил с представителями общественного совета по подготовке Игр-2014 будущее Сочи после завершения Олимпиады. Столица зимних Игр должна будет развиваться как круглогодичный горно-климатический курорт и центр детского спорта. Инвесторы, уже вложившие в Сочи десятки миллиардов рублей, считают, что потребуется около полутора лет, прежде чем город у моря преобразится полностью и сможет составлять конкуренцию ведущим мировым курортам.

Владимир Путин вчера встретился  с представителями общественного совета по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Совет был создан в 2009 году по инициативе горожан и является выразителем мнения жителей по важным для города вопросам.

Путин видит несколько направлений развития Сочи после Игр-2014. Одно из главных – город должен стать кузницей подготовки спортивных кадров. Планируется создать на базе нескольких олимпийских объектов Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Кроме того, ставка делается на уже открытый в Сочи Российский международный олимпийский университет. Этот вуз при поддержке МОК будет готовить менеджеров для индустрии спорта со всего мира.

Благодаря Олимпиаде уже преобразился и сам Сочи. Город превращается в современный круглогодичный морской и горно-климатический курорт. Такое сочетание редко встречается в мире, что делает Сочи привлекательным не только для россиян, но и для иностранцев. Президент МОК Томас Бах также отметил перемены в Сочи и во всем Краснодарском крае, произошедшие после 2007 года. Еще недавно город представлял собой довольно провинциальный летний курорт, а сейчас стал международным спортивным и культурным центром, сказал Бах.

Крупные инвестиции в подготовку Сочи к Играм-2014 предопределили мощный рывок города вперед буквально по всем направлениям. За последние пять лет в Сочи построены 360 км дорог, 102 автомобильных и 54 железнодорожных моста, более 200 км железнодорожного полотна, 22 тоннеля, 480 км газопроводов, 550 км высоковольтных линий электропередач, 700 км распределительных сетей и столько же инженерных сетей. Существенно вырос энергетический потенциал благодаря введению в эксплуатацию двух ТЭС, одной ТЭЦ и 17 новых подстанций. Кроме того, построены очистные сооружения общей мощностью 255 тыс. куб. м в сутки. Воздвигнуты новые гостиницы, общая вместимость которых составила 24 тыс. номеров.

Правительство предлагает свои варианты развития Сочи. В частности, вчера глава Минтранса Максим Соколов не исключил, что частные инвесторы могут быть приглашены к эксплуатации автодорог. В интервью телеканалу «Россия 24» министр сказал, что частному бизнесу пока не интересно развивать дорожную инфраструктуру в Сочи в еще большем объеме, а вот сотрудничество в сфере эксплуатации существующей дорожной сети куда более перспективно.

Своя позиция у самого бизнеса, который уже вложил десятки миллиардов рублей в подготовку города к Играм-2014. Сочи потребуются дополнительные инвестиции в объеме около 10–15% средств, уже затраченных на строительство олимпийских объектов, и полтора-два года на то, чтобы стать курортом международного уровня, полагает председатель Наблюдательного совета и владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Он пояснил: при подготовке к Олимпиаде было построено много временных систем, которые необходимо убрать или перепрофилировать. «Сейчас это объекты, подготовленные непосредственно к Олимпиаде. Чтобы их конвертировать в нормальную гражданскую жизнь, необходимо вкладывать дополнительные и финансовые, и организационные ресурсы», – сказал бизнесмен.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1299
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости