0
4595

14.02.2014 00:01:00

Автобусы и электрички в Сочи тоже бьют рекорды

Тэги: сочи, олимпиада, транспорт


сочи, олимпиада, транспорт Олимпийские автобусы ходят строго по расписанию. Фото Reuters

Интервал движения общественного транспорта Сочи в часы пиковых нагрузок не превышает пяти минут. Это связано не только с особым режимом, введенным на время проведения Олимпиады. В столице Игр за последние годы не только модернизирована транспортная инфраструктура, но и создана интеллектуальная система управления движением транспорта. Это позволило примерно в 2,5 раза повысить пропускную способность дорожной сети.

Вчера оргкомитет «Сочи-2014» подвел итоги первых пяти дней работы общественного транспорта в столице зимней Олимпиады. По словам директора Департамента транспорта Виталия Дурдасова, ежедневный пробег каждого автобуса, работающего на олимпийских маршрутах, составляет в среднем 100 км. Учитывая, что парк общественного транспорта Игр составляет почти тысячу машин, несложно подсчитать совокупный суточный пробег автобусов по 680 «олимпийским» километрам – почти 10 тыс. км. Это все равно что три раза съездить за один день туда и обратно между Москвой и Сочи.

Цифры впечатляют, но куда большее значение имеют надежность и безопасность транспортной системы Игр. По словам Дурдасова, этими вопросами занимается оперативный штаб во главе с министром транспорта Максимом Соколовым. Перевозки пассажиров в городе и между олимпийскими объектами организованы с пяти часов утра и до двух часов ночи. Общая протяженность маршрутов – 680 км. Несмотря на протяженность, минимальный интервал движения в часы пиковых нагрузок не превышает пяти минут.

Транспортная система для аккредитованных журналистов включает 15 автобусных маршрутов. Они проложены от отелей до Главного медиацентра и внутри Олимпийского парка. Нет проблем и с поездкой в горный кластер. До медиацентра «Горки» автобусы отправляются и от гостиниц, и от парка. Для этих автобусов открыт доступ на специальные полосы. Электронные табло, предупреждающие водителей, что включен режим олимпийского движения, расположены повсеместно. Нарушений как таковых нет. Впрочем, нет и пробок, когда-то бывших проклятием Сочи.

«Наши коллеги  в МОК отмечают высокий  уровень условий  проведения соревнования, – cказал вчера президент Олимпийского комитета  РФ  Александр Жуков. – Нравится и дух, и волонтеры, и организация. Разговоры про колючую проволоку и кольца ушли, как пена. Нравится, что здесь, у моря, – тепло и солнце. И очень нравится картинка в горах: много белого снега и светит солнце. На мой взгляд, замечательные условия для спортсменов. Лучше не придумаешь». 

Кроме автобусов, по графику движения которых можно сверять время, в интересах Олимпиады работает и железная дорога. В рейсы выходят 38 высокоскоростных поездов «Ласточка» и 10 скоростных электричек. У железнодорожников свой олимпийский рекорд – на сегодняшний день поездами пригородного сообщения перевезены 900 тыс. человек.

Управление транспортными потоками в столице Игр-2014 осуществляется централизованно из логистического центра. Восемь диспетчеров круглосуточно наблюдают за ситуацией на автотрассах, эстакадах и в тоннелях. Контроль осуществляется практически повсеместно с помощью 1,5 тыс. видеокамер. На повышение пропускной способности дорожно-уличной сети работает и система светофоров и информационных табло.

Наземные пешеходные переходы оборудованы системой «Говорящий город», а там, где это было возможно и наиболее целесообразно, в процессе подготовки Сочи к Олимпиаде было построено несколько десятков надземных и подземных переходов, что позволило в этих местах обеспечить безостановочное движение автотранспорта. В результате, по оценке Дурдасова, пропускная способность на дорогах Большого Сочи выросла примерно в 2,5 раза. Именно этим и следует объяснять отсутствие автомобильных пробок, что не могут не оценить участники и гости Игр-2014.

Для сочинцев принципиально важно другое – после завершения Олимпиады и Параолимпиады городу достанется в наследство современная транспортно-логистическая система. Дурдасов напомнил, что начиная с 2007 года в Сочи модернизировано и построено 367 км дорог и мостов. В начале января текущего года открылось движение по дублеру Курортного проспекта. Только на этой трассе построены семь тоннелей, пять транспортных развязок и мост через реку Сочи.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости