0
13291

19.02.2014 00:01:00

Олимпийцы на плохой аппетит не жалуются

Тэги: олимпиада, сочи, инфраструктура, питание


олимпиада, сочи, инфраструктура, питание Спортсмены сборной США в столовой Олимпийской деревни. Фото Reuters

Олимпийские объекты в Сочи – это не только спортивные арены и отели, где живут национальные сборные. Под определение «олимпийский» попадает и вся инфраструктура, работающая на Игры-2014. В том числе и система организации питания – сложный механизм, созданный специально для того, чтобы ежедневно кормить почти 190 тыс. участников и гостей Олимпиады.

Вчерашний день президент Международного олимпийского комитета Томас Бах провел в горном кластере. Ему, видимо, важно было лично удостовериться, что график соревнований по биатлону и горнолыжным видам спорта, который на два дня был сорван из-за тумана, вернулся в нормальный ритм. Погода во вторник не подвела в том числе российскую сборную – серебряную медаль в сноуборд-кроссе утром завоевал наш Николай Олюнин. Отметим, что это первая олимпийская награда в сноуборде в истории России.

Но победы на спортивных аренах Сочи – лишь вершина айсберга. Остается в тени обеспечение Игр-2014, например, система питания, в которой задействованы в общей сложности около 8 тыс. человек.

Этот сложный механизм был запущен до открытия соревнований и работает без сбоев. Поставка продуктов на восемь фабрик-кухонь c полным производственным циклом централизована. Важное звено в общей цепи – доготовочные цехи, выпускающие полуфабрикаты и готовую продукцию, которые затем распределяются по точкам питания.

В Сочи налажен круглосуточный контроль за качеством и безопасностью продуктов и готовых блюд по системе Hazards Analysis and Critical Control Points (НАССР). Это одно из требований МОК, которое обязательно к исполнению организаторами и устроителями Игр. Качество продуктов гарантировано, мастерство поваров выше всяких похвал, потому неудивительно, что на отсутствие аппетита участники и гости Олимпиады-2014 не жалуются. Члены 88 национальных сборных, например, общими усилиями съедают более шести тонн мяса в день. При этом сами спортсмены предпочитают мясо на гриле. Популярна итальянская кухня, поэтому в меню паста и пицца. Если курица, то приготовленная на гриле, если рыба, то приготовленная на пару.

Без фастфуда, впрочем, не обходится. Ресторан быстрого питания McDonald's развернут в столовой для спортсменов в прибрежном кластере. Говорят, что американские атлеты не представляют себе жизни без гамбургеров. Настолько, что по их просьбам в 1968 году эти самые гамбургеры самолетом доставили во французский Гренобль. 

Впечатляет пропускная способность столовых для спортсменов и тренерского состава. Например, в столовой горной деревни порядка 700 посадочных мест. Она рассчитана на 9 тыс. рационов в день. Хотя правильнее было бы сказать в сутки, поскольку столовая работает фактически круглосуточно. Завтрак – с 6 до 11 утра. Затем практически сразу наступает время обеда. Ужин – с 17 час. Ночью же на вахту заступает специальная кулинарная станция. Аналогично работают и остальные столовые для олимпийцев.

Болельщики тоже не рискуют остаться голодными. В Олимпийском парке Сочи с 7 по 23 февраля развернуто 1,4 тыс. точек питания – кафе, рестораны, закусочные. Концепцией организации питания на Играх-2014 предусмотрены вегетарианские, кошерные, халяльные, безглютеновые (glutein-free) меню, а также блюда, не содержащие лактозу.

Оргкомитет «Сочи-2014» прогнозировал, что за время Олимпиады будет приготовлено и съедено около 7,5 тыс. тонн продуктов. И это выглядит более чем реалистично, если принять во внимание, что изо дня в день надо кормить почти 190 тыс. участников и гостей зимних Игр-2014.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1026
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости