0
810
Газета Общество Интернет-версия

15.06.2007 00:00:00

Налоговики взялись за алкоголь

Тэги: фнс, алкоголь, отъем лицензий


После технических сложностей связанных с внедрением Единой государственной автоматизированой информационной системой правительство перенесло срок подключения счетчиков измерения спирта с 1 февраля на 1 ноября. При этом срок установки устройств - 1 июля прошлого года - изменен не был, поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговики проверили, как выполняется предписание и 4 июня в соответствии с законом приостановили лицензии 320 алкогольных компаний России.

В частности, сейчас не имеют права работать тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника из местной налоговой инспекции, рассказал, что 18 июня предписание о закрытии получат все 13 производителей алкоголя в области, то есть с этого момента местного легального алкоголя производиться не будет.

В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51 процентом акций), "Веде", "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в концерн "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".

Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения и договориться с налоговиками, которые начали возвращать лицензии. Претензии налоговиков сняты с "Иткульского спиртзавода", "Архангельского ЛВЗ" (входит в группу "Синергия"), алтайского "СТС", омского "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отметил, что на решение проблемы ушло два дня.

Член совета Союза виноградарей и виноделов, вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу считает, что приостановка действия лицензий почти у половины российских алкогольных компаний "на руку украинским импортерам". По его мнению, доля украинских алкогольных напитков на российском рынке увеличится до 25 процентов.

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в свою очередь отмечает, что устраивать такой аврал не имело смысла. "Как правило, все заводы приобрели необходимое оборудование, просто где-то счетчики не опломбированы самим же инспектором ФНС, где-то не утверждена схема размещения", заметил президент алкогольной ассоциации. По словам Шапкина, неудачно выбран момент: "ФНС находится в стадии реорганизации и чтобы получить лицензию назад потребуется от двух недель до месяца, даже если сегодня будет устранено какое-то нарушение, хотя это не является нарушением". Сложившаяся ситуация, по его мнению, не скажется на ценах на алкоголь, но ряд брэндов просто исчезнет с полок магазинов и сократится число игроков рынка.

Татьяна Лукьянова - пресс-секретарь группы "ОСТ", ряд предприятий которой пострадали после проверки налоговиков, называет действия ФНС оправданными. "Чтобы система заработала, необходим контроль за ее реализацией, - говорит Лукьянова. - Все крупные компании смогут решить проблемы оперативно".

Кроме того, та же участь может постигнуть предприятия парфюмерной промышленности. В этой связи довольно убедительно смотрятся результаты исследования британских ученых, опубликованные в медицинском журнале The Lancet. По данным исследования, почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. Ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины пришли к этому выводу, сравнив данные о причинах смерти 1750 мужчин, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали спиртосодержащую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь, то есть лосьоны для бритья, умывания лица, одеколоны и другую парфюмерную, фармацевтическую продукцию, а также, некачественную водку, антифризы и моющие средства. Все эти продукты легко доступны, дёшевы и содержат до 97% спирта.

Ученые поясняют, что в самих продуктах мало токсичных веществ, однако они смертельно опасны из-за чрезмерно высокого уровня содержания алкоголя. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста в России умирают в 3,5 раза чаще, чем в Великобритании, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе.

Ссылки

Стратегия в плену тактики

Ростов наводнила поддельная водка

Человек эпохи контрафакта


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2890
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2499
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1913
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1755

Другие новости