0
1309
Газета Общество Интернет-версия

15.07.2009 00:00:00

Вразумление собственника

Тэги: кузбасс, епископ, зарплата, бизнес


кузбасс, епископ, зарплата, бизнес Зарплаты шахтеров упали на 30 - 50%. Чем может им помочь Церковь?
Художник Роман Минин. Картина "Земля о горняков ломает зубы"

В своем обращении к руководителям предприятий Кузбасса епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов) затронул не только богословские, но в первую очередь острые социальные темы. Корреспондент «НГР» обратился к председателю Российского профсоюза угольщиков Ивану Мохначуку с просьбой прокомментировать выступление правящего архиерея шахтерского Кузбасса.

– Иван Иванович, какова сейчас ситуация в Кузбассе с выплатой зарплат работникам предприятий?

– На данный момент средний размер заработной платы по Кузбассу за пять месяцев текущего года упал в среднем на тысячу рублей. В наиболее тяжелом положении оказались рабочие на шахтах коксующегося угля. Средний уровень зарплаты забойщиков и проходчиков упал на 30–50%. Поэтому действительно проблема с зарплатами очень сложная, люди недовольны тем, что происходит. Хотя задержек с выплатами зарплат на тех предприятиях, где работает наш профсоюз, практически нет. Может быть, небольшое отставание в пределах текущих расчетов.

Главная проблема в том, что по Кузбассу произошло сокращение более восьми тысяч человек. Размеры зарплат оставшихся рабочих также сокращаются в связи со снижением объема добычи угля. По состоянию на май этого года добыча упала более чем на восемь миллионов тонн угля по Кузбассу, а в целом по России за пять месяцев этого года – более чем на 22 миллиона тонн. Ряд работодателей пошли на то, чтобы произвести сухую консервацию шахт в связи с их высокой себестоимостью – нет оборотных средств, нет инвестиций, а рыночный спрос на уголь упал. Такова ситуация на сегодняшний день.

– Вы говорите, что задержек зарплат почти нет. Однако не случайно, наверное, на сайте Кемеровской епархии РПЦ появилось обращение епископа Аристарха, который указывает на то, что невыплата заработной платы является грехом. Он пишет: «Рабочие, не получающие своевременно заработанные деньги, руководителями предприятий ставятся в сложное положение, приводятся к отчаянию, провоцируются к крайним действиям, выступлениям, забастовкам, голодовкам». Вы с ним согласны?

– Полностью согласен. Если человек отработал положенное время, произвел какую-то продукцию, а работодатель не дал ему заработную плату, то он украл его труд, выраженный в некоем денежном эквиваленте. Украл! Чего уж греха таить, бизнес в России вообще весьма циничное занятие, и в погоне за прибылью многие наши новые предприниматели, которым кружат голову большие деньги, идут на задержку зарплат, на искусственное банкротство предприятий и другие подобные действия.

Конечно, угроза потери рабочего места да еще с невыплатой зарплаты обозляет людей и создает предпосылки к активному сопротивлению такому положению дел – возможно, вполне мирным, но все же противоправным акциям. Я считаю, что этого нельзя допускать ни в коем случае, с работодателя надо спрашивать по всей строгости закона. Спасибо президенту, который предоставил прокуратуре право вмешиваться в подобные дела. А что касается обращения правящего архиерея, то я думаю, что призыв к совести – не лишний в этой ситуации. Может быть, кто-то проникнется этим обращением, работодатели вразумятся, и будет меньше поводов к социальным протестам.

– То есть вы считаете, что это обращение – не пустой звук?

– Нет, конечно. Я знаю многих предпринимателей, которые работают в Кузбассе (не буду говорить о них ни плохо, ни хорошо), но я видел их в православных церквах, видел, как они молились, особенно в дни памяти о погибших шахтерах – в Прокопьевске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком. Думаю, раз они крестятся и стоят у икон, то, наверное, и в душе у них что-то есть. Возможно, обращение епископа Аристарха возымеет по отношению к ним какое-то действие.

– Если невыплата зарплат – это грех, то разве можно морально осуждать тех людей, которые из-за этого выходят на несанкционированные митинги и, может быть, даже совершают какие-то противоправные действия?

– Если люди, которых незаконно лишили заработной платы, выходят на демонстрацию, то они защищают свои законные права. Никакого морального осуждения здесь быть не может. Но наша цель – не доводить ситуацию до взрыва, до каких-то противоправных действий. Все должно быть в рамках закона. А закон в этом случае полностью на стороне трудящихся.


Предприниматели часто молятся в дни памяти о погибших шахтерах вместе с рабочими. Наверное, и в душе у них что-то есть.
Художник Роман Минин. Картина «О политике»

– Но давайте посмотрим с другой стороны – что если работодателю просто нечем платить, его предприятие находится на грани банкротства? Кто виноват в этой ситуации?

– Виноват собственник. Потому что либо он сам неправильно вел бизнес, либо он доверил его некомпетентным людям, либо специалисты, которым собственник доверил свое хозяйство, что-то не учли и не просчитали. Поэтому даже если собственник не может платить зарплату, ответственности за людей это с него не снимает. Только в этих случаях не нужно прибегать к искусственному банкротству, не нужно дурачить людей. И мы призываем – выходите к людям, собирайте пресс-конференции, показывайте ваш баланс, объясняйте ситуацию. Ведь чтобы не потерять предприятие, нужно сохранить трудовой коллектив, потому что без него предприятие ничего не стоит. Только люди производят продукт и создают прибавочную стоимость. А чтобы предприниматели осознавали свою социальную ответственность, нам необходимы совместные усилия и независимых профсоюзов, и государственных органов трудового надзора, и прокуратуры, и – если угодно – Церкви.

Кстати, еще пять лет назад православные иерархи обратились к бизнесменам с кодексом нравственности – о том, что с людьми нужно считаться, что нужно вести бизнес не только ради прибыли, но и для того, чтобы люди могли достойно зарабатывать себе на жизнь, а общество могло нормально развиваться. Я считаю, что это разумная идея. Такие обращения периодически должны быть, чтобы возвращать заблудших на путь истинный.

– Вы говорите о своде нравственных принципов хозяйствования, который был принят при участии Русской Православной Церкви еще в 2004 году, когда страна купалась в нефтедолларах, а никакого кризиса еще и в помине не было...

– Полагаю, сегодня нужно вернуться к обсуждению этого документа, так как сейчас он может быть особенно востребован. Когда бизнесмен делает деньги ради денег, яхт, дач, развлечений – это идет в ущерб людям и их семьям, в ущерб будущему страны. А если он вкладывает деньги в развитие производства, в новые рабочие места, то это благородная миссия, которую нужно всячески поддерживать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
774
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1115
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1055
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1013

Другие новости