0
5653
Газета Общество Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Человечество подхватило вирус Эболы

Тэги: эбола, болезнь, эпидемия, африка


эбола, болезнь, эпидемия, африка Эбола – один из самых опасных вирусов: уровень смертности при инфицированности им достигает 90%. Фото Reuters

Вспышка лихорадки Эбола, первые случаи которой зарегистрированы в марте 2014 года и которая продолжается, – самая смертоносная за всю историю   вызывающего ее вируса. Всемирная организация здраво-

охранения (ВОЗ) уже назвала ее угрозой международного значения. По данным ВОЗ, число жертв болезни к середине декабря превысило 6,5 тыс. человек, инфицированных – более 18 тыс.

Вирус открыли в 1976 году в деревне возле реки Эбола, в Республике Конго и в отдаленной области Судана. Тогда болезнь унесла жизнь 280 человек. В ходе нынешней вспышки заболело и умерло больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Случаи заболевания сосредоточены в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Республике Конго. Специальный координатор ООН по Эболе доктор Дэвид Набарро заявил, что в Африке сейчас существует около 100 очагов распространения лихорадки Эбола. Наиболее проблемной зоной остаются западные области Сьерра-Леоне.

Вирус Эбола относится к группе вирусов, которые вызывают смертельную геморрагическую лихорадку. Это означает, что он приводит к внутреннему и внешнему кровотечению. У вируса долгий инкубационный период, который составляет от 2 до 21 дня после инфицирования. Ранние симптомы: повышенная температура, мышечная слабость, боль в горле и головная боль. По мере распространения по организму вирус поражает иммунную систему, функции печени и почек и ведет к кровотечению.

Это один из самых опасных вирусов в мире: уровень смертности при инфицировании им достигает от 50 до 90%. Вирус передается при прямом контакте с кровью и выделениями (экскременты, моча, слюна, семенная жидкость) от инфицированного человека или животного, либо через зараженные поверхности, иглы и медицинские инструменты. Мужчины, выздоровевшие от болезни, могут передавать вирус через семенную жидкость в срок до семи недель после выздоровления.

Часто болезнь подхватывают люди, ухаживающие за больным, или те, кто участвует в захоронении умерших жертв Эболы. Это случается, если человек, ухаживающий за больным лихорадкой, не предпринимал достаточных мер защиты (например, использование защитной одежды и перчаток).

Пациент не заразен, пока не появятся первые признаки заболевания. Вирус Эбола не передается через воздух, воду или продукты – слабое, но все же утешение.

Специального лечения лихорадки Эбола не существует. Больных изолируют и поддерживают с помощью мер, уменьшающих обезвоживание, искусственной вентиляции легких и нормализации кровяного давления. Одобренной вакцины от вируса также нет. Однако несколько фармацевтических компаний проверяют различные методы лечения, а производители из США, Канады, Японии и России заявили о разработке экспериментальной вакцины.

В России такие работы ведутся, в частности, в Подмосковье, в Вирусологическом центре в Сергиевом Посаде. Туда с целью испытания вакцины отправлены 30 обезьян из сочинского Института приматологии.

Реальной опасности проникновения вируса Эболы на территорию России практически нет. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1906
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1430
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1330
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2500

Другие новости