0
20857
Газета Общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Telegram в России реабилитирован, по "враждебным" интернет-платформам собираются ударить санкциями

Российские чиновники и депутаты не оставили попыток влиять на политику крупнейших игроков Всемирной сети

Тэги: всемирная сеть, telegram, политика, роскомнадзор, павел дуров, конфликт, сми, цензура, санкции


всемирная сеть, telegram, политика, роскомнадзор, павел дуров, конфликт, сми, цензура, санкции «Заблокированный» Telegram продолжали использовать в России миллионы человек. Фото Reuters

Летом произошло крайне важное для отечественной медиаотрасли событие – Роскомнадзор сообщил, что решил снять ограничения на работу в России Telegram. Мессенджер за несколько лет стал базой для появления целой индустрии, включающей аналоги СМИ и магазинов, экспертные каналы, рабочие и личные чаты. Пользователи сервиса смогли выйти из медиаподполья, хотя некоторые даже перестали замечать попытки блокировки сервиса.

Конфликт Роскомнадзора с владельцем Telegram Павлом Дуровым начался в 2017 году из-за отказа передать ключи для дешифрации переписок. Это было нужно якобы для борьбы с терроризмом, но Telegram требование проигнорировал, сообщив, что никаких ключей попросту нет. Представители ведомства, несмотря на скептические прогнозы представителей интернет-сообщества, уверяли, что сервис в скором времени будет заблокирован. Первые попытки, казалось, были действенными, поскольку привели к проблемам у пользователей Telegram, однако затем выяснилось, что страдали также десятки других компаний, не имеющих отношения к мессенджеру. А тот продолжал работать и развиваться, причем регистрироваться в нем не стеснялись и кремлевские чиновники. К началу 2020 года многие пользователи уже забыли о том, что Роскомнадзор ведет борьбу с детищем Дурова, и стало ясно, что цель недостижима. По данным сервиса, к этому времени «заблокированным» ресурсом в РФ уже пользовались 30 млн человек. В начале 2020 года в Госдуме сначала появился законопроект о разблокировке сервиса, а затем в свет вышло официальное заявление регулятора о снятии ограничений доступа к мессенджеру. Финалом истории можно считать появление в Telegram канала самого Роспотребнадзора.

Неудача с Дуровым не отбила у российских чиновников и депутатов желания потягаться с глобальными игроками Всемирной сети. В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который призван противодействовать цензурированию российских СМИ на крупных интернет-платформах. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что за последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций (по большей части выражающих официальную позицию российской власти) на площадках Twitter, Facebook и YouTube. Согласно их предложению, Роскомнадзор будет вести реестр платформ, ограничивающих СМИ, и сможет наказывать их блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. Отмена санкций будет возможна, если ресурс снимет ограничения с материалов российских медиа.  23 декабря закон был принят Госдумой. Представители отечественной интернет-индустрии, так же как накануне истории с Telegram, предостерегали власти от попыток ограничить доступ к глобальным ресурсам. В России ими пользуются все больше и больше граждан, десятки миллионов человек – они постараются обходить блокировки, что может вызвать серьезные проблемы в Сети, уверены эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламентские партии возобновили антимигрантскую риторику

Парламентские партии возобновили антимигрантскую риторику

Дарья Гармоненко

Дозволенные речи депутатов пока не сказываются на государственной политике

0
944
США оказались на пороге нового миграционного кризиса

США оказались на пороге нового миграционного кризиса

Ирина Акимушкина

Почему десятки тысяч нелегалов по-прежнему штурмуют границы Америки

0
866
В Украине сносят памятники белорусским добровольцам

В Украине сносят памятники белорусским добровольцам

Дмитрий Тараторин

Местные "патриоты" считают их представителями "страны-агрессора"

0
999
УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

Анна Аникина

Ряд решений украинского Синода противоречит установлениям Московского патриархата

0
1108

Другие новости