0
15331
Газета Общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:01

5. Россияне привыкли к масочному режиму

Даже скептики убедились, что в разгар пандемии с закрытым лицом – безопаснее

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, антиэпидемические меры, маски, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, антиэпидемические меры, маски, вакцинация Защитные маски превратились в обязательный аксессуар. Фото Reuters

С началом пандемии COVID-19 защитная маска из медицинского изделия, которое применялось в узкой сфере, превратилась в обязательный атрибут повседневного гардероба россиян и стала своего рода символом года. Маски не являются панацеей, но считаются специалистами одним из самых простых, но эффективным способом снизить распространение коронавирусной инфекции. Многие россияне пришли к такому выводу еще до появления официальных рекомендаций и предписаний медиков и властей.

Уже в марте-апреле в стране возник ажиотажный спрос на маски. Согласно соцопросам, если в середине марта маски использовали только 12% респондентов, то через месяц – 59%. Взрывной рост привел к острому дефициту изделий и скачкообразному росту цен – до 50 руб. за штуку. Потребовалось несколько недель, чтобы сначала обеспечить ими медиков (остальным россиянам, подавляющее большинство которых в это время находилось на самоизоляции, пока только рекомендовали их носить), а затем сделать маски более-менее доступными для населения в целом. Если до пандемии в России производили 600 тыс. масок в сутки, то к началу мая – уже около 8 млн. Частично потребности закрыл китайский импорт.

По мере выхода из локдауна ношение масок в общественных местах, на транспорте и работе постепенно перешло из разряда рекомендованных мер в обязательные. В Москве и Московской области это требование ввели с 12 мая, его выполнение обеспечивается системой санкций: так, в столице штраф за отсутствие маски и перчаток в общественном транспорте составляет 5 тыс. руб. Наказывать стали и бизнес, штрафуя и закрывая магазины за обслуживание покупателей, у которых не было средств защиты. К концу мая обязательный масочный режим распространился практически на все регионы.

Летом из-за спада заболеваемости и объективного неудобства ношения маски в жаркую погоду на соблюдение этого режима все чаще стали закрывать глаза. Новая коронавирусная волна, пришедшая осенью, снова сделала его актуальным. С 28 октября Роспотребнадзор обязал всех граждан носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

По последним данным ВЦИОМа, 89% россиян поддерживают решение об обязательном ношении масок. В свою очередь, Роспотребнадзор сообщает, что в российском внутригородском транспорте масочный режим соблюдается 90% пассажиров, в остальных общественных местах ситуация несколько похуже. При этом многие россияне пользуются не защитными изделиями, а своего рода лицевыми повязками с сомнительной эффективностью и вряд ли меняют маски каждые два часа, как советуют врачи. Как бы то ни было, снять маски россияне смогут еще не скоро – только после массовой вакцинации, предупреждают власти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1027
Два случая гриппа

Два случая гриппа

Чарльз Бертран Льюис

Если женщина нездорова, то по собственной глупости

0
2476
После отпуска жизнь только начинается

После отпуска жизнь только начинается

Владимир Яшин

Женщины в силу более гибкой психики легче переносят возвращение к рабочим будням

0
2147
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2831

Другие новости