0
11074
Газета Общество Печатная версия

10.10.2022 19:59:00

Формирование армии будущего доверили губернаторам

Владимир Путин указал главам регионов на их роль в наборе на службу резервистов

Тэги: армия, военная спецоперация, частичная мобилизация, проблемы, губернаторы, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

армия, военная спецоперация, частичная мобилизация, проблемы, губернаторы, путин На фото встреча Владимира Путина с избранными главами регионов. Фото сайта kremlin.ru

На встрече с избранными месяц назад главами регионов Владимир Путин поручил всем российским губернаторам разобраться с проблемами, которыми сопровождается частичная мобилизация. Это уже не первое признание президента в том, что инициированный им призыв военнослужащих запаса для участия в специальной военной операции (СВО) проходит небезупречно. Как отметил Владимир Путин, возникающие вопросы должны решаться региональными властями во взаимодействии с Минобороны. Причем возглавляют эту работу именно первые лица субъектов РФ, подчеркнул президент.

Еще в конце сентября глава государства обратил внимание на многочисленные претензии к организации призыва – например, когда под ружье ставятся многодетные отцы и хронические больные, врачей зачисляют мотострелками, а добровольцев в военкоматах разворачивают на выход. «В ходе мобилизации возникает много вопросов, и нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь», – призвал Владимир Путин.

Насколько можно понять, проблемы отчасти коренятся в недостаточной согласованности различных органов власти. Недавно разногласия вышли в публичную плоскость. В нескольких регионах объявили об отмене новогодних праздничных мероприятий ради направления сэкономленных средств в поддержку мобилизованных граждан. Это ставило Минобороны в неудобное положение: ведомство и без того критикуют за организацию призыва, а хотели выставить еще и «похитителем Рождества», лишающим народ праздника. Замминистра обороны генерал-полковник Виктор Горемыкин вежливо поблагодарил чиновников за заботу, но назвал подобные инициативы «преждевременными и ненужными» – со снабжением военнослужащих все в порядке, заверил он.

Однако онлайн-встреча президента с избранными месяц назад губернаторами показала, что претензии у главы государства сохраняются: как констатировал Владимир Путин, в вопросе частичной мобилизации «бестолковщины у нас достаточно». Впрочем, судя по его словам, ситуация пусть и проблемная, но не провальная. Причем глава государства даже нашел положительные стороны в сбоях и трудностях, возникающих из-за прежних недочетов в мобилизационной подготовке. «Если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались, и, видимо, накапливались достаточно долго. Это для нас хороший повод, чтобы разобраться со всеми этими вопросами», – сказал он.

«Эту работу возглавляют губернаторы», – подчеркнул в этом моменте президент, давая понять, кто является главным ответственным за мобилизационную тему на региональном уровне. Всем руководителям субъектов он дал указание: «Внимательно вместе с соответствующими подразделениями Министерства обороны, с военкоматами все нужно проанализировать, обновить базу и сделать предложения по поводу того, как по-современному должна быть организована эта работа в нашей стране в будущем».

Глава государства обратился к собеседникам с просьбой «держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных». «Все принятые решения, включая социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды Вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться», – подчеркнул он.

«Все, что происходит, – это хороший повод и для того, чтобы принимать решения по дальнейшему развитию Вооруженных сил в целом. Все это будет учитываться при дальнейшем строительстве Вооруженных сил, при решении вопросов, связанных с повышением обороноспособности страны. Все, что связано с мобилизацией, – это, конечно, одна из составляющих частей этой большой системной работы, которая касается и руководителей регионов Российской Федерации. Поэтому прошу вас уделять этому должное внимание и в будущем», – напутствовал глава государства. 


Читайте также


Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Иван Родин

Президент возобновил проверку кандидатов на единый день голосования 2023 года

0
3269
На свободу с курсантской лихостью

На свободу с курсантской лихостью

Владимир Добрин

Три проверенных способа уйти в самоволку

0
1581
Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

0
1158
Классики – современники всех эпох

Классики – современники всех эпох

Лола Звонарева

О драматургии Марка Розовского в 3 томах

0
1793

Другие новости