0
13396
Газета Общество Печатная версия

12.11.2023 18:57:00

Очередной сезон исследования Арктики принес "Роснефти" новые открытия

Разработанные в РФ технологии позволили получить крайне важные для науки и государства данные о строении земных пород

Тэги: арктика, исследования, экспедиции, роснефть, керн


арктика, исследования, экспедиции, роснефть, керн Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали, глава Роснедр Евгений Петров и директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев на ВДНХ представили результаты состоявшихся в этом сезоне экспедиций. Фото с сайта www.rosneft.ru

Российские геологи добыли образцы шельфовых пород сразу всех морей российской Арктики. Уникальная экспедиция, во время которой получены ценные для науки материалы, стала продолжением исследований Заполярья, начатых компанией «Роснефть» 10 лет назад.

В полевом сезоне 2023 года экспедиции нефтяной компании проведены совместно с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Результатом сотрудничества стали 1000 м керна (образцов горной породы), добытые сразу с двух отечественных буровых судов – «Бавенит» и «Кимберлит». Цель экспедиций – уточнить прогноз по нефтегазовому потенциалу региона, изучить его грунтовые условия, а также обосновать протяженность российского шельфа в Северном Ледовитом океане.

«Компания «Роснефть» реализует самую масштабную с советских времен программу научных исследований Арктики, – рассказал в рамках международной выставки-форума «Россия» директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. – За это время были проведены экспедиции по исследованию ледников, айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц. В рамках проекта охвачены уже все моря российской Арктики. Если интегрально посмотреть на эти работы, то за четыре полевых сезона пробурено 26 скважин, отобраны более 2000 м керна, из них половина – в этом году».

Выполненная за два последних года программа бурения «Роснефти» в Чукотском море уже позволила получить крайне интересные результаты. В текущем сезоне, в частности, отобраны образцы керна к северу от острова Врангеля, которые стали ценным объектом научных исследований. Также впервые получен образец гранита с глубины 130 м под дном континентальной коры Чукотского моря. Этот керн будет изучаться в первоочередном порядке, ученые постараются выяснить изотопный состав минералов для определения точной датировки его слоев.

Впервые в истории изучения Восточной Арктики в акватории моря Лаптевых сразу из шести скважин получены образцы мерзлого грунта. Это серьезный шаг для фундаментальной науки, который открывает доступ к знаниям об эволюции региона за последние десятки тысяч лет. По результатам исследований может быть разрешен и многолетний спор научного сообщества о распространении подводной палеомерзлоты на шельфе северных морей.

Выполнение проекта стало возможно благодаря работам по малоглубинному стратиграфическому бурению. Напомним, стратиграфией называется раздел геологии, который изучает возраст и последовательность напластования осадочных горных пород. Такие исследования «Роснефть» и «Иннопрактика» проводят в северных морях начиная с 2020 года. Начав с бурения стратиграфических скважин на севере Карского моря, продвигаясь дальше на восток, компания усовершенствовала отечественное буровое оборудование и разрабатывала новые технологии привязки скважин, что позволило существенно повысить возможности исследования недр.

247-7-5480.jpg
Отечественные буровые суда – «Бавенит»
и «Кимберлит» – добыли особо ценные
для науки образцы горных пород. 
Фото с сайта www.rosneft.ru
В этом сезоне «Роснефть» совместно с Роснедрами испытали в Арктике новейшую отечественную инновационную технологию широкополосной сейсмики, недавно разработанную специалистами «Иннопрактики». По словам Александра Пашали, разработка не имеет аналогов в мире. «Она позволяет за счет одновременного зондирования земли в различных частотных диапазонах получать информацию не только о глубоких целевых структурах, что важно для локализации запасов углеводородов, но и о придонной части шельфа», – отметил он. В рамках экспедиции в море Лаптевых удалось эффективно подготовить точку заложения будущей малоглубинной скважины вблизи полуострова Таймыр, нацеленную на обоснование внешних границ России. Таким образом, технология «Иннопрактики» послужит не только науке, но и решению важнейших государственных задач.

По словам директора по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика» Владимира Лакеева, использованная учеными инновация стремительно прошла путь от лабораторного прототипа до промышленного применения, показав высокую результативность в совместной экспедиции «Роснефти» и федерального агентства «Роснедра» в двух морях – Лаптевых и Баренцевом. «В результате те результаты, которые мы сейчас получаем, позволяют на годы сократить проводимые на шельфе геологоразведывательные работы до достижения практического результата», – отметил Лакеев.

По словам ученых, в Арктике безопасность и эффективность экспедиций обеспечивают не только масштабные работы по созданию новых приборов и безукоризненная работа исследователей, но и правильная организация проекта. Так, представитель «Роснефти» Александр Пашали отметил, что хоть «Бавенит» и «Кимберлит» специально предназначены для действий в суровых арктических условиях и имеют соответствующие ледовые классы, этого может быть недостаточно для выполнения научных программ в условиях Крайнего Севера. «Для работы в Арктике есть такое понятие, как погодное или буровое окно, когда можно выполнять работы, не пробираясь к нужному месту с помощью ледокола, например, – рассказал он. – Эти окна не очень большие, в частности в этом году четыре месяца нам не мешали различные течения и льды. Начинаются и заканчиваются эти окна в разные периоды, и определить их заранее – отдельная научная задача. Сейчас мы получили возможность предсказывать их, чтобы потом более качественно выполнять работы, ориентируясь на свой опыт и спутниковый мониторинг».

Представитель «Роснефти» добавил, что нынешний полевой сезон оказался необычайно продуктивным – керна получено примерно столько же, сколько за предыдущие три сезона. Все образцы переданы ученым – в «Иннопрактику» и в лаборатории российских институтов. Теперь исследователи выясняют условия формирования пород, их состав и состояние нефтегазовых систем региона. «Изучение керна – долгая и сложная работа, куда включены более 100 видов исследований, – сказал руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. – Это позволит нам закрыть геологические «белые пятна», существующие до сих пор в Арктическом регионе».

Несмотря на многочисленные экспедиции, организованные «Роснефтью», до сих пор Арктика, особенно в центральной части Северного Ледовитого океана, является одним из самых малоизученных регионов земли. И ее исследование крайне важно для мировой науки, отмечают участники проекта. «В Российской Арктике, в наших окраинных морях очень много таких мест, где можно относительно недорогим способом получить уникальные геологические результаты. Особенно если говорить про Восточную Арктику. Сегодня она крайне слабо изучена бурением, так как в основном мы опираемся на дистанционные методы, которые зачастую не всегда позволяют однозначно ответить на те или иные вопросы», – сказал глава Роснедр.

Также Евгений Петров отметил, что тот керн, который поднят в ходе экспедиции, позволит принципиально по-новому взглянуть на этот регион не только в части геологической истории, но и в части перспектив его нефтегазоносности.

Как уже рассказывала «Независимая газета» (см. номер от 08.02.23), самую масштабную с советских времен программу научных исследований Арктики «Роснефть» выполняет с 2012 года. За это время компания организовала и провела более 40 научных экспедиций в сотрудничестве с ведущими научными организациями РФ. В сотрудничестве с ведущими научными институтами страны проводятся исследования в области геологии, океанологии, метеорологии. Специалисты изучают ледники, а также популяции редких видов животных и птиц. Кроме того, в Арктике ведутся работы, позволяющие минимизировать ущерб, нанесенный при освоении региона в советские годы. 


Читайте также


На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
1445
Нейтрино доносят до нас сообщения о том, что происходит в глубинах космоса

Нейтрино доносят до нас сообщения о том, что происходит в глубинах космоса

Александр Спирин

Охота за маленьким «нейтрончиком»

0
2105
Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Максим Ухин

Телескопы на все случаи жизни Вселенной

0
2623
"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

Елена Крапчатова

Компания представила коллегам новейшее программное обеспечение, позволяющее не зависеть от иностранных поставщиков

0
2653

Другие новости