0
13681
Газета Общество Печатная версия

30.01.2024 19:04:00

Участники "Игр будущего" узнали своих соперников

В павильоне Сбера на ВДНХ прошла финальная жеребьевка международного фиджитал-турнира

Тэги: вднх, павильон, сбер, жеребьевка, мультиспортивный турнир, игры будущего, концепция фиджитал, казань


вднх, павильон, сбер, жеребьевка, мультиспортивный турнир, игры будущего, концепция фиджитал, казань Участие в «Играх будущего» подтвердили 277 команд из 107 стран. Фото пресс-службы «Игр будущего»

В павильоне Сбера на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошла финальная жеребьевка команд, которые примут участие в первом международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» в Казани 21 февраля – 3 марта 2024 года. Турнир пройдет в инновационном формате фиджитал, объединяющем физическое и цифровое измерения: например, на соревнованиях по фиджитал-баскетболу участники сыграют друг с другом как онлайн, в спортивном симуляторе, так и офлайн – на LED-паркете. Всего на «Играх будущего» ожидается свыше 2000 участников более чем из 100 стран.

Концепция фиджитал подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта. Участники «Игр будущего» будут соревноваться в 21 дисциплине, объединяющей физическое и цифровое измерения. В ходе жеребьевки 29 января соперники были распределены в 10 самых зрелищных дисциплинах: «Футбол для дружбы. Фиджитал-2024», «Фиджитал‑футбол», «Фиджитал‑баскетбол», «CS2 + Лазертаг», «Standoff 2 + Лазертаг», «Warface + Лазертаг», «Мир танков», «Фиджитал MOBA. Турнир по дисциплине MLBB», «Фиджитал MOBA. Турнир по дисциплине Dota2», «Фиджитал‑хоккей».

Заключительная жеребьевка неслучайно прошла в павильоне Сбера: банк является генеральным партнером соревнования, а также партнером дисциплины «фиджитал-баскетбол». «Сбер понимает важность гармоничного взаимодействия физического и цифрового мира, особенно когда речь идет о молодом поколении, которое и будет формировать наше будущее, – отметил вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин. – Цифровая трансформация дает импульс развитию новых форматов во всех сферах, в том числе и в спорте. Сбер как высокотехнологичная компания поддержал это движение, став партнером дисциплины «фиджитал-баскетбол». Мы приветствуем зарождение новых спортивных дисциплин и ждем от участников красивой и честной игры».

Соревнования по фиджитал-баскетболу состоятся 21–29 февраля, на них заявлено 16 команд из 14 стран. Турнир пройдет в два этапа – цифровом и физическом. Сначала команды сыграют 2 на 2 в баскетбольном симуляторе. Виртуальный матч закончится, когда одна из команд наберет 19 очков. Через 5 минут начнется этап на LED-паркете, где команды также будут играть 2 на 2 с одной баскетбольной корзиной. Игра закончится, как только одна из команд наберет 39 очков или истечет время матча – 7 минут. Итоговый результат будет рассчитан по сумме очков за цифровой и физический этапы. В случае ничьей предусмотрена серия из штрафных бросков – по три на команду.

Групповой этап пройдет в формате GSL: у команд будет две попытки, чтобы выйти из группы. Две победы в групповом этапе приведут команду прямо в четвертьфинал, в случае одной победы команда проходит в 1/8. Плей-офф будет проведен по олимпийской системе.

«Турнир по фиджитал-баскетболу станет одним из самых представительных и международных на «Играх будущего». Баскетбол и сам по себе яркий вид спорта, но мы добавили инновации в его физическую часть. Вместо паркета мы используем LED-панели – интерактивный пол, который подсвечивается, когда на него наступают. Выглядит очень зрелищно», – рассказал руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

По тому же принципу построены и другие соревнования, в частности в фиджитал-хоккее: сначала команды сражаются в хоккейном симуляторе, потом перемещаются на ледовую площадку для игры в хоккей 3 на 3. Счет двух этапов суммируется, в случае ничьей победитель определяется в серии буллитов. А в турнире «CS2 + Лазертаг» участники должны показать отличные результаты как в компьютерном шутере Counter-Strike 2, так и на реальной арене в военно-тактической игре «Лазертаг». По словам Игоря Столярова, участие в «Играх будущего» подтвердили 277 команд из 107 стран, что уже демонстрирует серьезный международный уровень турнира, причем есть и еще желающие попасть на него. 


Читайте также


Вейсберг в поисках абсолюта

Вейсберг в поисках абсолюта

Дарья Курдюкова

На выставке "От цвета к свету" в Пушкинском музее

0
4182
Фантастика – прозвучала

Фантастика – прозвучала

Айлин Халил

Поэтический концерт на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия»

0
1599
Программа долгосрочных сбережений маскирует провал пенсионных реформ

Программа долгосрочных сбережений маскирует провал пенсионных реформ

Анастасия Башкатова

Россияне заинтересовались трансформацией "замороженных" накоплений

0
4293
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
10859

Другие новости