0
10892
Газета Общество Печатная версия

18.03.2024 18:39:00

Подмосковье проведет полную модернизацию системы теплоснабжения

Во всех муниципалитетах региона обновят котельные и теплосети

Тэги: подмосковье, теплоснабжение, модернизация


подмосковье, теплоснабжение, модернизация В регионе делают все возможное, чтобы пройти следующий отопительный сезон без проблем. Фото пресс-службы правительства Московской области

Власти Подмосковья поставили задачу вывести систему теплоснабжения в регионе на новый уровень и исключить повторение проблем с отоплением, возникших в начале года. Решение вопросов о необходимых мероприятиях поднято на региональный уровень. В правительстве региона регулярно проходят заседания регионального штаба по вопросам модернизации теплоснабжающего хозяйства, организована работа экспертных и рабочих групп. Уже в марте будет сформирован краткосрочный план мероприятий, которые требуется выполнить быстро, в течение этого года – до начала следующего отопительного сезона. В апреле сформируют мероприятия, для реализации которых нужно больше времени, они войдут в трехлетнюю программу.

Ситуация с теплоснабжением находится на особом контроле губернатора Андрея Воробьёва. По его словам, сейчас положение дел в регионе, особенно там, где этой зимой возникли проблемы с отоплением, полностью нормализовано. А чтобы впредь не допустить подобных ситуаций, завершается формирование масштабной программы модернизации теплоснабжающего хозяйства всего Подмосковья.

Обязанности министра энергетики переданы вице-губернатору Евгению Хромушину. «Ежедневно в правительстве Московской области проводим региональные штабы по вопросам модернизации теплоснабжения муниципалитетов региона, – сообщил Евгений Хромушин. – В штаб входят рабочие группы и группы экспертов, которые, что называется, «на молекулярном уровне» разбирают все тепловое хозяйство каждого округа и определяют приоритеты: что можно быстро сделать до начала следующего отопительного сезона, а что в трехлетний период. Что важно – рабочая группа выезжает в каждый округ и проводит экспертную оценку состояния всего теплового хозяйства, после чего принимаем окончательное решение, что и в какие сроки будет отремонтировано, заменено или заново построено».

В следующем отопительном сезоне в Подмосковье все теплоснабжающие организации будут автоматически передавать данные о состоянии тепла на котельных в единую информационную систему. «На всех котельных и центральных тепловых пунктах (ЦТП) мы рекомендовали администрациям городских округов, ресурсоснабжающим организациям и управляющим организациям, застройщикам установить датчики измерения и автоматизированной передачи данных в единую государственную информационную систему. Данные включают в себя ключевые параметры работы объектов теплоснабжения – температуры и давления в системах. Новый подход к мониторингу позволит нам оперативно и централизованно определять проблемные узлы на котельных, в ЦТП и многоквартирных домах, оперативно направлять туда аварийные бригады и в нормативные сроки устранять проблемы, с тем чтобы впредь не допускать долговременного отключения потребителей от теплоснабжения и горячего водоснабжения, особенно в период крайне низких температур», – сообщил Евгений Хромушин.

По его словам, рекомендации предназначены для органов государственной власти, государственных учреждений, ресурсоснабжающих и управляющих организаций региона. «Следование рекомендациям позволит обеспечить качественный мониторинг параметров работы коммунальных систем Подмосковья и существенно снизить аварийность на объектах теплоснабжения», – сказал Хромушин.

Подольск

Самая проблемная ситуация с теплоснабжением прошедшей зимой сложилась в микрорайоне Климовск городского округа Подольск. Там действовала частная котельная, принадлежащая Климовскому специализированному патронному заводу (КСПЗ). Собственник допустил в начале января крупную аварию на заводской котельной, которая стала причиной массовых отключений тепла и горячей воды в домах жителей. Для устранения аварии были задействованы 475 бригад, почти 3 тыс. человек и более 400 единиц техники. Предприятие решено национализировать, его котельная передана в муниципальную собственность.

В этом году в рамках госпрограммы на котельной запланирован капитальный ремонт, будет заменен старый твердотопливный паровой котел ДКВР-20 на новый водогрейный – более производительный и надежный. Кроме того, поменяют сетевые насосы, восстановят горелки, модернизируют выводы тепловых сетей, заменят запорную арматуру внутри здания котельной, проведут ремонт центральных тепловых пунктов и установку индивидуальных тепловых пунктов. «Теперь ситуация, аналогичная январской, в Климовске не должна повториться», – уверены в правительстве региона.

По словам Евгения Хромушина, в Климовске планируется замена участков магистральной теплосети. «Мы полностью уйдем от заводской сети и больше никогда не будем от нее зависеть», – пояснил он. Помимо Климовска мероприятия по обновлению теплоснабжающего хозяйства будут выполнены и в других районах муниципалитета. К примеру, планируются модернизация системы теплоснабжения в микрорайоне Шепчинки и строительство новой теплосети в микрорайоне Силикатная.

Еще один источник теплоснабжения, которому уделяется пристальное внимание, – котельная ПЭМЗ. Объект также передан в муниципальную собственность, планируются работы по модернизации.

Все мероприятия по совершенствованию теплоснабжающего хозяйства сопровождаются принятием мер, направленных на обеспечение бесперебойного электроснабжения котельных. Для этого в обязательном порядке на объектах теплоснабжения будут установлены современные системы динамической защиты.

Масштабная модернизация системы теплоснабжения в городском округе Подольск начнется этой весной. В решении межведомственной рабочей группы правительства Московской области предусмотрены меры по повышению надежности теплоснабжения муниципалитета на сумму около 3,5 млрд руб.

Среди планов на этот год – строительство тепловой сети от котельной Сыровский тупик до котельной Художественный проезд, а также капитальный ремонт шести участков тепловых сетей. Пять из них – в микрорайоне Климовск и один – от котельной Подольск по ул. Гайдара. В мае-июне на теплосетях будут проведены гидравлические испытания, по результатам которых будет дополнительно определена потребность их капитального ремонта. Капремонт котельной КСПЗ запланирован в долгосрочной программе мероприятий со сроком реализации в 2024–2026 годах.

Кроме этого, АО «Мособлэнерго» реализует в Подольске программу повышения надежности электроснабжения в период 2024–2025 годов. Она включает ремонт, реконструкцию и строительство новых линий электропередач общей протяженностью 95 км и электрооборудования. Всего в планах у региональных энергетиков реализовать 78 мероприятий на сумму более 2,7 млрд руб.

53-4-02480.jpg
Из мероприятий по реконструкции объектов
теплоснабжения сформируют
две программы – на этот год и на три года. 
Фото Александры Степановой
Солнечногорск и Воскресенск

Еще одна сложная ситуация сложилась этой зимой в микрорайоне Выстрел Солнечногорского городского округа. Местная котельная находится в бывшем военном городке, она уже передана в муниципальную собственность, после чего на ней начата модернизация – на этот год запланирован большой объем работ. Для безаварийного прохождения будущего отопительного сезона на объекте будет произведен монтаж новых котлов, горелок, газорегуляторного оборудования, насосов, системы химводоочистки, электросетевого оборудования, систем автоматизации и диспетчеризации, а также ремонт здания котельной.

В Воскресенске в рамках подготовки к отопительному периоду 2024/25 года рассматривается возможность выполнения капремонта более чем 45 котельных и ЦТП. В их числе – котельная Мичурина в микрорайоне Цемгигант, котельная микрорайона Лопатинский, котельные № 1 и по ул. Цесиса, котельная 4-го квартала по ул. Менделеева, ЦТП в поселке Федино. Кроме того, в 2024 году для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей планируется строительство новых блочно-модульных котельных.

В последующем (в 2026–2027 годах) концессионер в лице ООО «Газпром теплоэнерго Московская область» также планирует выполнить мероприятия по реконструкции объектов теплоснабжения. В частности, речь идет о проблемной котельной № 1 города Белоозерский. Что касается тепловых сетей округа, то специалисты проведут необходимые гидравлические испытания, после чего будет сформирована программа их ремонта и модернизации.

В Солнечногорске в 2024 году планируется капитальный ремонт более 50 объектов теплоснабжения для подготовки к будущему осенне-зимнему периоду. Так, ремонт котельных может быть проведен в населенных пунктах Алабушево, Лесное озеро, Ложки, Лыткино, Майдарово, Пешки, Рекинцо, Ржавки, Чашниково, Ожогино и др.

Большой объем мероприятий в 2024–2026 годах планируется на котельной ГЭМЗ – там теплоэнергетики проведут реконструкцию с заменой основного и вспомогательного оборудования, автоматизацией и диспетчеризацией.

Отдельное внимание уделено котельной Центральной машиноиспытательной станции (ЦМИС), на которую в эту зиму поступало много жалоб. В 2025 году в рамках концессии запланировано строительство блочно-модульной котельной с резервным топливным хозяйством, однако рассматривается возможность реализовать проект в более сжатые сроки, до начала следующего отопительного сезона. На тепловых сетях Солнечногорска также будут проведены гидравлические испытания, после чего специалисты примут решение по необходимым мероприятиям.

Электросталь и другие территории

В Электростали действует концессионное соглашение с ООО «Глобус»: концессионер модернизирует котловые группы, насосное оборудование, электросетевое хозяйство котельных, а также выполняет работы по замене сетей. Срок реализации утвержденной инвестиционной программы – до 2025 года.

Однако на заседании штаба по вопросам модернизации теплоснабжения была отмечена необходимость в дополнительных мероприятиях, не вошедших в инвестпрограмму, а также в перенесении ряда работ на более ранний срок. В частности, по госпрограмме в 2028 году планируется строительство четырех блочно-модульных котельных и тепловых сетей в поселках Новые Дома, Елизаветино, Фрязево и селе Иванисово. Но для снижения рисков возникновения аварий будущей зимой предложено перенести эти мероприятия на 2024–2025 годы.

В Долгопрудном в краткосрочной перспективе рассматривается возможность проведения реконструкции нескольких котельных со значительной степенью износа. А для ухода от котельной закрытого оборонного Долгопрудненского научно-производственного предприятия (ДНПП) и перевода отопления 15 тыс. жителей на муниципальный теплоснабжающий объект предложено построить новую блочно-модульную котельную. Также рассматривается возможность до начала следующего отопительного периода провести капремонт тепловых сетей от котельной ДНПП, имеющих 98-процентный физический износ. Эти теплосети подают тепло и горячую воду в 92 многоквартирных дома и 14 социальных объектов.

В городском округе Дмитровский для безаварийного прохождения следующей зимы планируется реконструкция магистральной тепловой сети от котельной Дмитрова на ул. Профессиональная. В результате величина потерь при транспортировке теплоносителя снизится на 40%, а надежность теплоснабжения повысится для 86 многоквартирных домов и 14 социальных объектов. Кроме того, на этот год предложено перенести мероприятие по приобретению объектов коммунальной инфраструктуры в городском поселке Деденево, где котельная подает ресурс в 21 многоквартирный дом с населением более 4 тыс. человек.

В целом большинство проблем на объектах теплоснабжения в Подмосковье похожи: наблюдаются износ участков тепловых сетей, дефицит мощности котельных, выработка ресурса основного и вспомогательного оборудования теплоснабжающих источников и т.п. Повсюду в муниципалитетах проведут капитальные ремонты и модернизации котельных, построят новые ЦТП и блочно-модульные установки, реконструируют тепловые сети.

«В настоящее время мы завершаем формирование масштабной программы модернизации теплоснабжения Московской области. Заслушали на штабах предложения всех муниципалитетов, по 21 городскому округу мероприятия по модернизации уже внесены в госпрограмму. Процесс формирования краткосрочной программы завершим уже в марте, а в апреле–октябре приступим к реализации. Делаем все возможное, чтобы пройти следующий отопительный сезон без проблем», – заключил Евгений Хромушин. 


Читайте также


Подмосковные энергетики определили фронт работ

Подмосковные энергетики определили фронт работ

Георгий Соловьев

Жители региона должны быть обеспечены надежным теплом, светом и газом

0
2227
Старые кинотеатры в Москве становятся культурно-досуговыми центрами и местами встреч

Старые кинотеатры в Москве становятся культурно-досуговыми центрами и местами встреч

Елена Крапчатова

Программа модернизации советских зданий позволяет городу создавать новые общественные пространства

0
1523
Китай призывает к реформе глобального управления

Китай призывает к реформе глобального управления

Михаил Сергеев

Пекин объявил о захвате командных высот в научно-технической и промышленной революции

0
2790
В Москве в нынешнем году модернизируют еще 700 улиц

В Москве в нынешнем году модернизируют еще 700 улиц

Татьяна Астафьева

Благоустройство городских территорий активно продолжается

0
1532

Другие новости