0
24902
Газета Общество Печатная версия

27.03.2025 18:42:00

Оленеводы из трех стран встретились в Якутске

Представители редкой, но важной профессии провели съезд при поддержке "Роснефти"

Тэги: якутск, съезд оленеводов, поддержка роснефти


якутск, съезд оленеводов, поддержка роснефти Олень остается крайне важным животным для всех коренных народов Крайнего Севера. Фото из официального Telegram-канала главы Республики Саха (Якутия)

Более 250 специалистов приняли участие в IV Съезде оленеводов в Республике Саха (Якутия). На событие, состоявшееся при поддержке входящей в «Роснефть» компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», прибыли оленеводы из 20 районов Якутии, а также представители Монголии и Китая.

Съезд оленеводов проводится в Якутии раз в четыре года. Он крайне важен для коренных малочисленных народов Севера, традиционно занимающихся оленеводством, таких как эвены, эвенки, долганы, юкагиры. В нынешнем году на форум, проходивший в Якутске, на озере Сайсары, впервые прибыло много молодых оленеводов, которые перенимают традиции старшего поколения, учатся и сегодня видят, насколько важна их профессия. Участники съезда смогли обсудить перспективы сохранения традиционного уклада жизни, проблемы привлечения молодежи к древнейшему национальному промыслу и другие актуальные для оленеводов темы. В Арктическом государственном агротехнологическом университете были проведены специальные курсы повышения квалификации.

57-8-10480.jpg
Во время Республиканских игр оленеводов
можно было увидеть впечатляющую гонку
на оленьих упряжках.  Фото из официального
Telegram-канала главы
Республики Саха (Якутия)
Частью съезда стали Республиканские игры оленеводов, которые традиционно привлекают большое внимание местных жителей. Участники соревнования могли продемонстрировать свои возможности в гонках на оленьих упряжках, метании аркана, буксировке лыжника на олене, в комбинированной эстафете. Отметим, что из Булунского и Эвено-Бытантайского районов оленей специально для участия в соревнованиях привезли на самолетах, из других районов животных доставляли наземным транспортом.

В открытии съезда участвовал глава Якутии Айсен Николаев. «В республике есть большие традиции оленеводческих хозяйств, свыше одной тысячи человек ведут кочевой образ жизни, это те, кто сохраняет оленеводство в истинном смысле, – отметил он, поблагодарив нефтяников за помощь в организации столь масштабного события. – Съезд – это не просто соревнования, а возможность сохранить традиции, обсудить важные вопросы и передать знания новому поколению. Уверен, что он даст новый толчок развитию оленеводства в Якутии».

Также гости увидели интересную творческую программу – выступления этнических коллективов, показ традиционной национальной одежды и стилизованной одежды коренных малочисленных народов севера Якутии.

Кроме того, во время мероприятия были проведены конкурс детских рисунков «Северный олень», выставка фотографий «Мир кочевья», выставка-ярмарка народных промыслов и республиканский конкурс «Кочевая семья».

Как уже сообщала «НГ», немало предприятий «Роснефти» работают на Севере и выполняют множество социальных проектов в регионах. Нефтяники помогают развивать инфраструктуру северных поселков, улучшают материально-техническую базу местных учебных заведений, модернизируют социальные и медицинские объекты в районах исконного проживания коренных народов, а также поддерживают семьи оленеводов.

Компания также помогает проводить крупные, важные для представителей коренных народов события. Например, на днях в деревне Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке «Роснефти» отмечали традиционный праздник северных народов – День оленевода. В национальной деревне, где сейчас живут более 800 лесных ненцев, собрались оленеводы и рыбаки из нескольких районов округа. В День оленевода северяне увидели в Харампуре настоящий парад оленьих упряжек, для которого жители национальной деревни украсили оленей бусами и разноцветными лентами. В память о Великой Отечественной войне, в годы которой жители тундры как могли приближали долгожданную победу, было проведено шествие оленно-транспортного батальона.

Также на берегу местной реки состоялись гонки на оленьих упряжках. Их победители по традиции получили подарки от нефтяников, например снегоходы. Также в Харампуре были проведены соревнования по национальным видам спорта. Оленеводы боролись, прыгали через нарты, метали тынзян (аркан) на хорей (длинный шест, которым погоняют оленей). В следующем году планируется также организовать соревнования по этнобиатлону. 


Читайте также


Новый ледовый дворец будет драйвером развития хоккея на Ямале

Новый ледовый дворец будет драйвером развития хоккея на Ямале

Галина Грачева

При поддержке "Роснефти" в Губкинском открыли современный спорткомплекс

0
2320
Озера, реки, родники: волонтеры участвуют в проекте "Чистая вода"

Озера, реки, родники: волонтеры участвуют в проекте "Чистая вода"

Елена Крапчатова

Сотрудники "Роснефти" активно участвуют в акциях, позволяющих защитить экосистемы в регионах

0
4565
Китообразные под защитой

Китообразные под защитой

Елена Крапчатова

Ученые при поддержке "Роснефти" занимаются изучением популяций дельфинов и китов

0
7117
Экспедиции в Карском море помогут ученым лучше узнать белого медведя

Экспедиции в Карском море помогут ученым лучше узнать белого медведя

Елена Крапчатова

Программа "Роснефти" "Тамура" позволила получить огромный объем информации о крупнейшем хищнике Арктики

0
7085

Другие новости