0
4588
Газета Столица Интернет-версия

26.07.2017 00:01:00

Столица перейдет на электронные медкарты за два ближайших года

Тэги: медицина, электронные медкарты, емиас, москва


медицина, электронные медкарты, емиас, москва Пациенты в столице уже привыкли использовать электронные медицинские сервисы. Фото агентства «Москва»

В Москве в ближайшие два года завершится процесс внедрения электронных медицинских карт. Российская столица благодаря внедрению Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в последние годы стала лидером среди мегаполисов по уровню информатизации здравоохранения. Сервисы ЕМИАС позволяют городским властям экономить около 2,9 млрд руб. в год, обеспечивая москвичей доступной медицинской помощью – например, почти 86% пациентов теперь могут попасть к терапевту в день обращения или на следующий день.

Электронная медицинская карта – универсальный инструмент и для врача, и для пациента, а потому при нынешнем развитии технологий в скором времени оказывать без нее медицинские услуги будет просто невозможно. Напомним, подобная карта – это комплекс электронных данных обо всех результатах обследования и лечения пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы, которые входят в ЕМИАС. Сейчас в Москве создаются условия для скорейшего внедрения карт в первую очередь путем подготовки персонала, который будет их использовать в своей работе. Практикующих медиков учат применять карты на рабочих местах, начинающих – на базе медицинских учебных заведений. «Фактически 54% пациентов Москвы уже имеют электронную медицинскую карту, – отмечал в ходе парламентских слушаний на тему «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение» заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. – В дальнейшем мы будем продвигаться к алгоритмам клинических решений, когда электронная медицинская карта позволит оценивать правильность ведения пациента врачом, предлагать врачу решения, которые позволят эффективно осуществлять лечение больного».

Скорость внедрения современных технологий в Москве позволяет городским властям делать самые оптимистичные прогнозы. В частности, в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы планируют завершить работу по внедрению электронных медицинских карт в столичных учреждениях здравоохранения в течение двух лет. «Сегодня вместе с Министерством здравоохранения и Минкомсвязи мы реализуем следующий проект, такой как внедрение электронной медицинской карты. Причем это не какие-то фантазии. Уже сегодня внедрено 5 млн медицинских карт, и я думаю, что в ближайшие год-два мы эту работу закончим», – сказал Сергей Собянин. Мэр также сообщил, что благодаря внедрению электронных систем в столичную систему здравоохранения удалось сократить время ожидания пациентом приема у врача. «Сегодня 10% пациентов ожидают у кабинетов более 20 минут. Раньше ситуация была в разы хуже», – сказал градоначальник.

Нужно отметить, что Москва лидирует среди мегаполисов по уровню информатизации здравоохранения. В первую очередь это стало возможным именно благодаря ЕМИАС, которая создана специально для российской столицы и не имеет аналогов в мире по масштабам и скорости внедрения. ЕМИАС постепенно охватывает все медицинские учреждения столицы, автоматизируя функции, которые необходимы и поликлиникам, и самим пациентам, – дистанционную запись на прием, получение электронных рецептов, больничных листов и многое другое. Системой пользуются 9,4 млн пациентов, а ее аналитической подсистемой – более 12 тыс. медицинских работников. Персонифицированный учет позволил зарегистрировать в ней 36,7 млн врачебных приемов и 2,3 млн электронных направлений на исследования. Через систему оформлено примерно 5 млн медкарт и 3,2 млн больничных листов, а 97% всех рецептов врачи столицы теперь выписывают в электронном виде. Кроме того, применение ЕМИАС сделало возможным внедрение облачной бухгалтерии в 87 поликлиниках и 72 стационарах города.

Бесперебойную работу ЕМИАС обеспечивает Ситуационный центр Департамента здравоохранения города Москвы, аналитики которого могут в режиме реального времени видеть очереди в поликлиниках, время ожидания приема, результаты опроса пациентов и другие показатели. Причем информацию можно проанализировать на нескольких уровнях: от городского, окружного до уровня амбулаторно-поликлинического центра, поликлиники, участка и непосредственно врача. Опыт работы московского Ситуационного центра всегда очень интересует медиков не только из других городов РФ, но и из других стран. Например, в ходе Московского урбанистического форума – 2017, который состоялся в столице 6–12 июля, с работой центра знакомилась технический директор правительства Барселоны Франческа Бриа, которая оценивала опыт использования IT-технологий в сфере управления государственной системой здравоохранения.

Благодаря анализу данных, поступающих из Ситуационного центра, количество пациентов, ожидающих приема терапевта четыре и более дней, с 2014 года уменьшилось в 16 раз – с 32 до 2%. На сегодняшний день почти 86% пациентов могут попасть к терапевту в день обращения или на следующий день. При этом доступность педиатров в Москве составляет на сегодняшний день 84,7%. Управление потоками и работой медиков помогает сэкономить время и в поликлиниках. Доля тех, кто ждет приема врача более 20 минут, в 2016 году составляла 9%, а два года назад – 35%.

Нужно отметить, что сервисы ЕМИАС полезны и бюджету города, позволяя экономить около 2,9 млрд руб. в год, которые раньше уходили на бумагу, и 1,7 млн часов рабочего времени сотрудников больниц и поликлиник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
238
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
162
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
228
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
311

Другие новости