0
998
Газета Столица Интернет-версия

25.03.2020 13:15:00

В Москве на Никольской 23 реставрируют "Дом Феррейна"

Тэги: дом феррейна, москва, никольская улица, реставрационностроительная компания архитектурное наследие, станкевич, тургенев, белинский, фармацевт


«Дом Феррейна», расположенный на Никольской улице в Москве, реставрируют вот уже третий год. В 2017 году ООО «Реставрационно-строительная компания Архитектурное наследие» был разработан проект, в 2018 — проведены необходимые противоаварийные работы, к 2020 планируется полностью восстановить оригинальные фасады.

Сейчас здание занавешено реставрационной сеткой, на ней изображены незатейливые окна, фактура облицовки и загадочная надпись: «В. Габю». Взгляды прохожих равнодушно скользят по сетке — а за ней, между прочим, памятник, насчитывающий 300-летнюю историю.

 Судьба памятника

 Эксплуатировать «Дом Феррейна» перестали в 90-х — то ли из-за ветхости, то ли просто никакого применения не нашли. В 2005-м о нем вспомнили: появился новый владелец, который, недолго думая, решил выпотрошить здание, оставив только фасад. Собственник даже успел подготовить проект по сносу объекта. Вмешалось общество «Мемориал»: активисты добились присвоения «Дому Феррейна» сначала статуса выявленного объекта культурного наследия, а в 2012 году — внесения объекта в список памятников архитектуры, охраняемых государством.

 Однако вместе с новым статусом возникли и новые проблемы. Здание не эксплуатировалось три десятка лет, за это время, конечно, конструкция заметно обветшала: стекла нижнего этажа частично были утрачены, штукатурка местами вздулась и отслоилась. Встал вопрос о необходимости срочной реставрации. Первым делом пригласили специалистов, которые должны были определить методику ведения работ. Изначально обсуждался вариант жесткой реконструкции, с разборкой всех внутренних стен. Однако исследование показало, что в северной части постройки сохранились элементы здания XVII века. Открытие было более чем неожиданным: по документам это место застроили лишь во второй половине XVIII века. Специалистам пришлось выбирать, чему верить: архивам или собственным глазам.

 Здание допетровской эпохи — само по себе редкость. Но в случае с Никольской, казалось бы, изученной вдоль и поперек, — это настоящая находка для исследователя. Постепенно выстроилась более-менее ясная картина: сначала на этом месте располагались палаты XVII века, затем книжная лавка Петербургской академии наук. В начале восемнадцатого столетия здесь обосновалась Московская ремесленная управа, которая начала сдавать помещения в аренду.

 В 1836-м здесь жил Николай Владимирович Станкевич — русский писатель, организатор «Кружка Станкевича», человек, который вел дружбу с Тургеневым, Белинским, Аксаковым. Как раз в эту пору строение обзавелось классицистическими фасадами, изображение которых сейчас мы и видим на реставрационной сетке. В 1873 году здание у Московской ремесленной управы выкупил Владимир Феррейн — один из крупнейших фармацевтов в Российской империи. Его семье принадлежала крупная частная аптека, которая также находилась на Никольской — в соседнем здании. Аптека Феррейна пользовалась большой популярностью среди горожан. Спрос рос, места критически не хватало, и Владимир Феррейн задумал расширяться. В теперь уже бывшем здании Московской ремесленной управы фармацевт расположил дополнительные торговые площади и склады.

 В 1899 году Владимир Феррейн открыл новую аптеку на месте старой — неорокайльную, пятиэтажную. По сравнению с ней здание Московской ремесленной управы оказалось невзрачным, непродающим. Поэтому Феррейн перевел торговые ряды обратно в соседнее строение, а освободившиеся помещения стал сдавать. На первом этаже обосновался магазин знаменитого часовщика Вильяма Габю, а верхние помещения фармацевт стал сдавать собственным работникам. Таким образом на Никольской появилось сразу два памятника архитектуры, носящие имя знаменитого фармацевта.

 

 

 

 

 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О Царь возлюбленный…

О Царь возлюбленный…

Юлия Кудрина

Аполлон Майков был либералом и петрашевцем, но встал на сторону славянофилов и перешел в лагерь консерваторов

0
350
Страшные вещи, вырезанные цензурой

Страшные вещи, вырезанные цензурой

Николай Милешкин

Виктория Ткач о запрещенных царским и советским правительствами романах Викентия Вересаева

0
441
Московский портал поставщиков становится всероссийским маркетплейсом

Московский портал поставщиков становится всероссийским маркетплейсом

Татьяна Астафьева

Столичный онлайн-ресурс позволяет госорганизациям и поставщикам со всей страны сотрудничать к взаимной выгоде

0
1458
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
5026

Другие новости

Загрузка...