0
1016
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.12.1999 00:00:00

На Украине изучали старообрядцев


СТЕНЫ исторического факультета Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова 26-27 ноября были местом проведения научной конференции: "Русское старообрядчество Украины: история и культура". Специальный форум ученых, работающих над названной темой, происходил на Украине впервые. Помимо университета организатором мероприятия выступила Русская община г. Одессы.

К началу конференции было приурочено состоявшееся 25 ноября открытие в городском археологическом музее выставки "Культурное наследие старообрядцев Украины". Здесь были представлены образцы староверческого иконописания, медного литья и книжности XVIII-XX веков из собрания одесского культурно-научного центра "Благовест".

Из представленных участниками докладов необходимо выделить выступление аспиранта Национальной академии наук (г. Киев) Сергея Таранца "Старообрядчество Украины: вопросы истории и современного состояния". Здесь был дан общий очерк истории приверженцев Древлеправославия на современной территории Украины: хронология и география расселения, выделение духовных центров, судьбы старообрядчества в контексте общих для страны политико-экономических процессов XVII-XX столетий. Были приведены статистические данные об общем количестве староверов Украины, принадлежности их к различным согласиям, названо число храмов и монастырей до 1917 года и в настоящее время (по Белокриницкому согласию это, естественно, 150 и 46,20 и 1).

Общие положения доклада Сергея Таранца были развиты на базе конкретных местных данных авторами других сообщений. Немалая их часть (доклады П.Я. Поповского, Ю.Е. Горбунова и Н.В. Гридневой) была посвящена различным аспектам истории и культуры старообрядцев г. Одессы. Оказалось, что значительный вклад староверов в прошлое и настоящее "южной Пальмиры" не оценен по достоинству и еще долго будет актуальным предметом исторических исследований.

27 ноября было преимущественно посвящено сообщениям этнографического характера, с которыми выступили сотрудники кафедры археологии и этнологии Украины Одесского университета. В течение нескольких последних лет они под общим руководством кандидата исторических наук, доцента Александра Анатольевича Пригарина, при участии студентов университета организуют экспедиции в старообрядческие поселения Тарутинского, Килийского и Измаильского районов Одесской области. Прозвучавшие доклады представляли собой предварительные итоги этих изысканий и содержали данные о старообрядческих традициях костюма (сообщение Т.А. Агафоновой), похоронно-поминальной и свадебной обрядности (сообщения Г.Н. Захарченко и Н.А. Петровой). Конечная цель этих исследований - получение комплексного представления о традиционных местах проживания староверов, бытовании древних традиций в современных условиях - была обозначена в докладе А.Т. Павлишина на примере с. Мирного Килийского района.

В заключение участникам конференции был показал видеофильм о состоявшемся минувшим летом визите фольклорного ансамбля липован (старообрядцев) из с. Слава Черкеза (Румыния) в г. Запорожье. Была проведена и экскурсия в хранилище редких, в том числе славянских старопечатных, книг Одесской государственной научной библиотеки. Все участники форума единодушно отметили его полезность и немалый научно-практический интерес, а также теплую атмосферу, царившую на заседаниях и в кулуарах. По итогам конференции планируется издание сборника трудов, а на весну 2001 года предварительно намечено проведение аналогичного мероприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
721
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
200
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
447

Другие новости