0
890
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.04.2000 00:00:00

Как и в чем каяться верующему?

Тэги: седмицы, религия, праздник


16 АПРЕЛЯ, как и в предыдущие четверг и пятницу, Русская Православная Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Пример этой женщины - образ покаяния и надежды. Покаяния, ибо оно сделало бывшую блудницу великой святой. Надежды, поскольку на примере Марии мы видим, что даже самый тяжкий грех, если мы искренне хотим от него освободиться, Христос с радостью нам прощает. По выражению современного богослова, "Христос ищет не того, как нас погубить вместе с нашими грехами, а того, как нас спасти, когда мы цепляемся за грех". Часто слышишь: "Я понимаю, что покаяние нужно нам всем. Но как и в чем мне каяться?"

Иногда говорят, что для монаха покаяние состоит в оплакивании своих грехов, а для мирян долгое оплакивание грехов неуместно. Но различие правильного и неправильного покаяния определяется не столько принадлежностью к монахам либо мирянам, сколько совсем другим. Правильное покаяние то, которое умножает в нас любовь к Богу и людям и ослабляет тягу ко греху. Неправильное - то, что ожесточает душу либо вводит в тяжкие грехи уныния и отчаяния.

Некоторых верующих преследует искусительная мысль: все (или почти все) - грех. Тут недолго объявить грехом все, что угодно: это нельзя, этого не делай... Однако бездействие и чрезмерная осторожность не есть путь к святости. Христос дает нам совсем другой пример. Он призывал к активности. Он никогда не говорил: "Ничего не делайте, чтобы не согрешить", а, напротив, порицал не в меру осторожного раба, побоявшегося рискнуть и пустить в оборот деньги своего господина. Грешить не надо. Но трусливая пассивность - уже грех.

Некоторые пытаются составить исчерпывающий перечень всех возможных грехов. Но один и тот же поступок бывает правильным и неправильным в зависимости от обстоятельств. Поэтому исчерпывающего перечня грехов просто не может существовать. Тем не менее следует указать действия, поступки, мысли, которые почти всегда - тяжкий грех. Грешно убивать, развратничать, воровать. Грешно злиться, завидовать, обижаться. Многие святые отцы считали самым явным и бесспорным грехом то превозношение над людьми, которое на языке Церкви называется "гордыня". Кто-то превозносится своим умом, богатством, силой, властью. Кто-то - национальной, партийной или религиозной принадлежностью. Всякое такое превозношение - грех. Но опасна и противоположная крайность - "уничижение паче гордости", опасна утрата человеком своего достоинства. Когда человек думает или говорит: "Меня безвинно ненавидят и обижают", - это тоже гордыня, причем смешанная с обидой, а иногда и с "уничижением паче гордости".

Близится Страстная неделя. У большинства христиан Страстной понедельник - 17 апреля, для Русской Православной Церкви - 24 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1901
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
584
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1409
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2314

Другие новости