0
604
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Теология волнует всех


ВЫШЕЛ в свет информационно-аналитический журнал "Религия и право" # 2. Ключевой темой этого номера стала разразившаяся не так давно в научных кругах дискуссия о введении теологии в государственное образование. "Круглый стол", посвященный этой теме, прошел 29 февраля с.г. в Российской академии государственной службы при президенте РФ. В журнале представлены различные точки зрения по этому вопросу, однако правовая оценка подобных попыток, по мнению редакции, должна быть однозначной - посягательство на светский характер образования (и, в конечном счете, самого государства) недопустимо. Как дополнение к дискуссии в номере помещена статья доктора философских наук Михаила Мчедлова "Воспитательное значение отечественного религиоведения", которое, кстати, тоже активно оспаривалось в ходе дискуссии сторонников теологии и религиоведения.

Другая актуальная в наше время тема - соотношение национального и религиозного в российском самосознании. Впрочем, актуальна она не только в наше время - обращение к культурному и философскому наследию России позволяет в этом убедиться. В номере опубликована статья Игоря Подберезского "Владимир Соловьев и русская национальная идея" (в журнальном варианте; полный вариант статьи выйдет в свет в готовящемся Институтом религии и права сборнике "Религия и национализм").

К знаменательной дате - 95-летию издания царского Указа о веротерпимости - приурочена публикация статьи Генриха Михайлова "Старообрядчество: падчерица государства?". Речь идет об одной из старейших и, по мнению автора, несправедливо пренебрегаемых конфессий России. Начала веротерпимости и равного уважения ко всем конфессиям, заложенные историческим указом, до сих пор не укоренились в обществе, что показывает хотя бы история отношений старообрядчества с российским государством и Русской Православной Церковью.

В номере уделено много внимания российской и международной судебной практике в области свободы совести. Разумеется, это делалось и раньше, однако, начиная с этого номера, редакция планирует регулярно публиковать судебные решения по делам, связанным с защитой права на свободу совести, что особенно необходимо для юристов-практиков и сотрудников местных органов исполнительной власти.

Темой, которая еще недостаточно освещается в специальных юридических изданиях, является и практика Европейского суда по правам человека в Страсбурге, в том числе и практика в области свободы совести. В этом номере журнала рассказывается о ходе дела Бессарабской православной митрополии против Республики Молдова. А со следующего номера планируется публикация постановлений Европейского суда по такого рода делам.

В рубрике "Новое в европейском законодательстве о свободе совести" рассказывается о законодательных инициативах стран Европы (Франции, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Италии) последнего времени, развивающих законодательство в области религии. Часть этих инициатив уже осуществилась, часть еще обсуждается и, хочется надеяться, не осуществится никогда. Разнообразие подборки помогает проследить различные тенденции в развитии этой весьма чувствительной сферы общественного бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
325
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1275
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1538
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1187

Другие новости