0
5183
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.09.2000 00:00:00

Несекретный Климовск

Тэги: Климовск, Подольск


В расписании движения электропоездов Курского вокзала "Москва- Подольск-Серпухов-Тула" не найдешь станции Климовск, потому что это большой микрорайон города Подольска.

С ПОПРАВКОЙ НА ОСОБЫЙ РЕЖИМ

Считается, что Климовск - город секретный, режимный. А хотелось бы узнать о нем, почитать о его истории. Нашлась только одна небольшая книжечка "Подольск и его окрестности. Путеводитель" 1999 г.

Ничего интересного там я не нашел. Почти ничего. В четвертой главке "Подольск - открытый город" чаще всего попадаются разные названия. Например, в 1977 г. на карте появился новый город - Троицк, крупный научный центр. Через пару лет поселок Щербинку, то есть четверть века назад, преобразовали в город районного подчинения. На 50-й странице вдруг явился и сам Климовск: "Статус самостоятельного муниципального образования в составе Московской области получили Подольский район, а также города Климовск, Троицк и Щербинка". Это за 19 июля 1996 г. В краткой сводке важных дат с 1944-го по 1977 гг. по непонятным причинам составитель "забыл" одну единственную дату: "В Климовске открылся Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (ЦНИИТОЧМАШ). Но в пятой главке "Города Подольского региона" с 50-й по 55-ю страницы о трех городах вообще "запамятовали". Правда, между этими страницами "висят" восемь непронумерованных страничек - одни рекламные заставки. На 55-й странице без всякого абзаца написано несколько строчек про Троицк.

Ну это любому шпиону понятно, что город Климовск - исключительно секретный.

Шпиономания, понятно, испарилась, хотя без строгого режима не обойтись. Патронов на Климовском штамповочном заводе "настругано" навалом. Объявлений о работе предостаточно. Но вот зарплата - полторы-две тысячи в месяц, не более. Или всесоюзно известный, если не знаменитый Климовский машиностроительный завод, чьи ткацкие станки разошлись по всему СССР и даже в страны СЭВ. За минувшие полвека на КМЗ "пахали" до десяти и более тысяч заводчан. Прямо на проходной красуются ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Где они, эти ткацкие машины? Нету! Точнее, есть одна уникальная машина, изготовленная в единственном экземпляре. Журналист местной климовской газеты написал кратко: "Если помечтать, то в перспективе для климовчан это означает тысячи заказов на станок".

А пока заказов столь мало, что приходится искать работу главным образом в самой Москве. Ныне огромный машзавод практически пуст. Только несколько, в основном подмосковных или холдинговых фирм, арендуют ряд помещений, цехов, складов. Работающих на ЗАО "Климовский машиностроительный завод" всего несколько сот.

Ежедневно зазывалы приглашают желающих поработать на московские или орехо-зуевские фирмы. Желающих как будто бы много - до 15-30 человек в день; кадровики (или вербовщики) покажут, где и как работать, если есть паспорт, трудовая книжка. Зарплата: прессовщики - от 3 до 7 тыс. руб. (тяжелая физическая работа), а токари-автоматчики - (4 тыс. руб.), упаковщики, наладчики (бумага), грузчики, печатники, машинисты экструдера - примерно по две с половиной тысячи. На тумбах, стенах и заборах обычно стали менять объявления о повышении зарплаты процентов на 20-30. Но все это "временные явления", потому что на столь низкий заработок мало кто протянет. Увольняются не только с арендуемых фирм, но и с Климовского штамповочного завода. КШЗ - это градообразующее предприятие. В доперестроечные времена сами москвичи ездили на работу в Климовск за неплохие деньги. А теперь все наоборот: уже не первый год тысячи климовчан садятся в электрички - и на постоянные заработки в Первопрестольную. Ныне же бывший цветущий "брежневский" город стал обшарпанным "спальным районом".

НАУКОГРАД

И все-таки Климовск считается не просто рабочим, но и научным городом. Интеллигенция, в том числе ученые, конструкторы, да и сами рабочие, склонные к рационализаторству, готовы поднять обе руки "за" статус Климовска-наукограда. Подобных городов в Подмосковье около трех десятков. В чем заключается особенность "научности" Климовска? Прежде всего в том, что в этом городе оборонными делами занимаются несколько предприятий. Климовчане изготавливают и конструируют не ядерные боеголовки, а просто стреляющее оружие. Пистолеты, автоматы, пулеметы и даже двустволки нужны для того, чтобы и Родину защищать, и быть во всеоружии к отпору террористам. И нашу, кстати, милицию вооружать.

Вот почему мастера ружейных дел занимаются серьезной наукой. Значит, Климовск должен стать по-настоящему наукоградом ружейников и патронщиков. Тула или Ижевск ладят стрелковое оружие в несколько раз больше. Но вот пулемета калибра 7,6 мм с историческим названием "Печенег" горожане еще не видели. Зато восторгались и восхищались пулеметом зарубежные военспецы в Ле Бурже под Парижем. Особенность "Печенега" в кучности стрельбы. Эту разработку осуществило госпредприятие ЦНИИТОЧМАШ. Есть и такие, не имеющие аналогов, "игрушки", как пистолет СПП-1М и автомат АПС для подводного боя. Отличный завод, гениальные конструкторы! Несомненно, зарубежные покупатели приобретут и "Печенег", и подводный автомат, и еще что-нибудь новенькое у нас.

Теперь оборонщики ждут госзаказа. Дождутся ли? Стало известно, что в нынешнем году заказ возрастет в полтора раза против предыдущего, ведь задолженность правительства перед климовчанами - десятки миллионов рублей.

Или еще одна характерная особенность - ОАО "Конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина" примыкает к КШЗ - штамповочному заводу. Это КБ осуществило разработку автоматических роторных линий. Линия, названная модулем, производит автоматические патроны от гильз до упаковки - и все почти роботизировано. (Подобный модуль # 2 установлен на Дальнем Востоке). Кстати, американцы заключили с КБАЛом договор (единовременно, конечно), по которому патроны загружаются в рефрижераторы прямо с модуля, а штатовцы привозят в Климовск продукты.

Куда девать эти патрончики? Само государство не хочет брать у климовчан патронные коробки с модульной линии. Но почему? У наших солдат есть патроны? И вдруг оказывается, что боезапас к стрелковому оружию закупают... с импорта. Это, что называется, не по-советски. Раньше госзаказ постоянно пополнялся, а сегодня и работы нет, и денег тоже. Штамповщики-автоматчики пытаются делать пульки-кругляшки для детских и пневматических пистолетов, даже приходится штамповать под пресс пробки для пивных бутылок. Правда, положение несколько улучшилось: на КШЗ поступил заказ на замену наших российских монет, в основном рублевых. И заводчане оперативно выполнили госспецзаказ.

В "Путеводителе", о котором мы говорили, есть небольшой листок-схема Климовска (теперь уже рассекреченная). Железная дорога Курского направления разрезает город на две половинки. С левой стороны линии - "пустое место", где вписан "Климовский машиностроительный завод" имени Доенина. По правую сторону - много домов желтого цвета (то есть панельные, блочные, кирпичные жилые дома), а сразу же за ними - промышленная зона, по всей видимости, градообразующее предприятие.

ГОРОДОК НАШ - НИЧЕГО?

- Димуля, ты не гони на новом велике, а то разобьемся, - ласково-строго покрикивает бабушка на внука. Зовут его - скоро ему пять лет исполнится - Дима Лобков. Все климовчане, конечно, знают и помнят земляка Дмитрия Холодова, журналиста "Московского комсомольца", погибшего около пяти лет назад. Бабушка малыша Димы Елена Петровна работала детской медсестрой, каждый раз обследовала ребят перед пионерлагерем и прекрасно помнит вихрастого мальчишку. И, как всегда, ежегодно проводится в этой школе День памяти Дмитрия Холодова.

Елена Петровна уже на пенсии. Пенсия небольшая, с августа поднимется до 730 с лишним рублей. А вот ее муж снова работает. На пенсию он вышел в 55 лет - много работал электросварщиком, но его пенсия на сотню рублей меньше, чем у супруги. Пошел ему уже седьмой десяток, а сварщик снова трудится на штамповочном заводе. Зарплата - две тысячи. Не дай бог заболеть и уйти с работы!

Или вот еще один пример семьи Лобковых. Есть ли у них хотя бы дача или сад (а садов, огородов в частных домах и пригороде - тысячи)? Елена Петровна с некоторой грустью отшутилась: "Я - пролетарии всех стран соединяйся".

Можно рассказать немало хороших и не очень радостных историй. Спросите мужчину среднего возраста (о пожилом и говорить нечего): "Что, бутылки собираешь?" - "Не то чтобы собираю, - отвечает степенно, - а мимо не прохожу". Да, жизнь заставляет. Порой увидишь на электричке, как пожилая женщина несет полное ведро клубники чуть ли не с картофелину, тут же продаст на улице или соседям в розницу или поменяет на что-нибудь необходимое. Уличных торговцев, обычно садоводов и огородников, довольно много.

Старики и старушки живут не то что впроголодь, но все же сводят концы с концами. А вот дистрофичных малышей или пацанов-оборванцев в Климовске не отыщешь. Их родители едут на работу в столицу. Детей они одевают, обувают и кормят. А как их учебные дела? Да лишь бы они не пили, не курили и чем-нибудь не кололись.

Но нередко можно увидеть инвалидов-колясочников. Едут они на этой коляске мимо речки Петрицы, гуляют по тропинкам соснового леса, а то и просто сидят у кафе-"забегаловок". Оказывается, они на некоторое время уходят "на свободу" из Климовского дома-интерната, в котором проживают более 700 человек, из них - 145 инвалидов-колясочников. Некоторым интернатовцам здесь нравится - лес и недалеко дубовая роща, есть клуб ветеранов, участники войны живут даже в отдельной комнате, получают, правда, 20-25% пенсии.

Климовск нельзя назвать чистым, ухоженным, хотя дворники там подметают, но мусора и грязи достаточно. Дворец культуры машиностроителей построен почти сорок лет назад. Фасады его и лестницы только-только начали ремонт и покраску, в двух фонтанах пророс чертополох. Вокруг них на скамеечках отдыхает молодежь. Совсем рядом работают два кафе-бара: здесь веселится по ночам зажиточный народ. А по другую сторону Курской линии - ДК "Первое мая". Ну откуда деньги на ремонт у нищенствующего Климовского штамповочного завода?

В магазинах, на рынках, ларьках и кафе как будто бы все есть, хотя цены и повышаются. Но вот приготовить дома завтрак или обед - одна из самых больших проблем из-за воды. Ее обычно не бывает.

...С конца минувшего года еще хранятся у кого-то призывы-листовки на выборы главы города Климовска. Программы общеизвестны: подъем промышленного производства, помощь пенсионерам и малоимущим, борьба с уличной преступностью, наведение порядка, дорог, освещения, водоснабжения.

"Наша цель - вывести город из кризисного состояния, создать условия для достойной и безопасной жизни климовчан!" Так чья же эта цель? Что значит "вывести" и "создать"?

Ну что ж, господа, выведем и раздадим! А городок как будто бы ничего...

Московская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
855
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
608
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
823
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
758

Другие новости