0
3770
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.01.2001 00:00:00

Умер академик Гольданский

Тэги: Гольданский, академик


Гольданский, академик

В минувшее воскресенье не стало Виталия Иосифовича Гольданского - одного из самых известных - и заслуженно известных! - современных российских ученых. Ему было 77 лет. Впрочем, формальное перечисление его титулов - академик, советник Российской академии наук, почетный директор Института химической физики имени Н.Н. Семенова РАН, член совета РФФИ, председатель Российского Пагуошского комитета, лауреат множества престижных научных премий - вряд ли может дать представление о масштабе личности человека и ученого, которого мы потеряли. Мне остается только благодарить судьбу, что в течение последних семи лет я имел возможность общаться, в официальной и неофициальной обстановке, с Виталием Иосифовичем.

Последний раз мы виделись за десять дней до его смерти. Я привез ему книжку, только что вышедшую из печати, в которой были опубликованы два его интервью, данные "Независимой газете". (Еще раз благодарю судьбу, что не стал откладывать с этим визитом, успел...) К "НГ" Виталий Иосифович питал искреннюю симпатию всегда: он был нашим "тысячником" - среди тех, кто в 90-м году внес свои личные сбережения, тысячу рублей, на создание газеты. Со своей милейшей супругой, Людмилой Николаевной, дочерью нашего нобелевского лауреата Николая Семенова, был и на празднике 10-летия "НГ" в декабре прошлого года. Какой-то необыкновенно домашний, уютный, если хотите и, что всегда приятно журналисту, чрезвычайно доброжелательный человек - таким он мне теперь навсегда и запомнится. Было видно, что он хворает: "Что-то с сосудами. Ну да это - обычное дело..."

Область научных интересов Виталия Иосифовича была чрезвычайно широка: химическая физика, низкотемпературная и радиационная химия, структура вещества, реакции в конденсированных средах и критические явления, космохимия... Последняя тема, которой он занимался очень плотно, - происхождение жизни, добиологическая эволюция. Классикой химической физики стали его труды "Кинематика ядерных реакций" (1959), "Физическая химия позитрона и позитрония" (1968), "Туннельные явления в химической физике" (1986).

Как-то я у него поинтересовался: "Вас во всех словарях-справочниках представляют как физикохимика. А работаете вы в Институте химической физики. Налицо своеобразная асимметрия..." "Когда-то шутили, что между физической химией и химической физикой разница такая же, как между медалью "За трудовую доблесть" и медалью "За доблестный труд", - последовал ответ. - Ну а если говорить серьезно, химическая физика - это экстраполяция на химию физики микромира".

"Нас интересует проблема того, как в мире, где уже возникли простейшие органические молекулы, как в таком мире могли возникнуть простейшие органические структуры", - подчеркивал Виталий Иосифович. Именно Виталий Гольданский и Леонид Морозов ввели в 1984 г. в научный обиход термин "Биологический Большой Взрыв": "Возникновение ферментов и есть Биологический Большой Взрыв". Работы, которые вел академик Гольданский вместе со своими коллегами и учениками, может быть, позволят в итоге хотя бы приблизиться к ответу на эти фундаментальные вопросы бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1220
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
955
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1327
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1172

Другие новости