0
741
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

Говорите по-русски, если сможете

Тэги: закон, русский язык


В Минобразования и в Совете по русскому языку при правительстве РФ последние два дня говорили о "великом и могучем". Речь на совещаниях в этих ведомствах шла в основном о ходе выполнения Федеральной целевой программы "Русский язык", о ее целях, средствах и финансах. При этом дружно сетовали, что застопорилось дело с продвижением "Закона о русском языке". Вся беда в том, что чиновники никак не могут определиться - прорабатывать именно "Закон о защите русского языка" или всего лишь "Закон о русском языке". Вроде бы "защищать" звучит несолидно. А вот депутатская группа во главе с Кадыром Бичелгеем некоторое время назад всерьез задумалась о защите русского языка от чиновников в высших эшелонах власти.

Главный ценитель и знаток русского языка (и это - без иронии), доктор филологических наук, депутат ГД РФ Кадыр Бичелгей пытается "пробить" в Думе закон, наказывающий высших чиновников и представителей СМИ, злоупотребляющих "неправильными выражениями", очень даже приличными денежными штрафами. Но в ближайшее время вряд ли у Бичелгея что-то получится. На совещаниях об этом говорилось вскользь, но с большой долей уверенности. Как нам стало известно, что-то уж очень не нравится в этом законе администрации президента. Зато одно Санкт-Петербургское издательство пустило слух об издании специального словаря русского языка (200 слов) для депутатов. Видимо, полагают, что больший объем лексики может депутатам только навредить. Ходят такие же слухи и о "Словаре крылатых выражений Виктора Черномырдина".

Вопрос о проекте нового свода правил орфографии и пунктуации русского языка в повестке дня вчерашних мероприятий, разумеется, тоже не стоял, но обойти его стороной так и не смогли. Еще несколько дней назад звонок корреспондентов "НГ" в приемную директора Института русского языка РАН был встречен легкой истерией: "Какие новые правила? Нет никакого свода, и никто его не готовит!" А вот на коллегии директор института Алексей Молдован говорил уже иначе: "┘Готовятся правила русской орфографии и пунктуации. То, что мы делаем, мы делаем не для себя и не из каких-то эгоистических соображений. Страна полвека живет без новых правил. В старых - есть даже ошибки. И иностранцы, в частности, не имеют кодекса, в котором бы они могли почерпнуть сведения по орфографии..."

Алексей Молдован не разделяет той оптимистической точки зрения, что новый свод не будет утвержден во втором и в третьем чтениях в правительстве РФ: "Его надо менять, дорабатывать, обсуждать, но, разумеется, правила в стране должны быть..." - говорит он.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, заострившая этот вопрос на коллегии, с прогрессивным лингвистом Молдованом не согласна и сетует на неразбериху, которая сложилась в результате того, что брошюры с новыми правилами уже появились на руках граждан. Не дошедшие до истинных ценителей (русистов) печатные материалы - ценное приобретение в руках предприимчивых абитуриентов. И уже в летней кампании 2001 года с их помощью умные молодые люди смогли выиграть в споре с преподавателями не одну апелляцию.

Молдован утверждает, что словарь, выпущенный ими, не опирается на новый свод правил: "Там есть буквально единичные написания┘ они мне самому не нравятся┘ Их просто вынесли вперед, и они стали заметны. Они сделаны не нами и не сегодня". Как сообщила "НГ" Людмила Вербицкая, которая более подробно ознакомилась с изменениями, эти небольшие 3-4 странички, "вынесенные вперед", так и не прошли должного обсуждения и не столь "безвредны", как это кажется лоббистам новых правил. И главное - не прослеживается особой необходимости в таких изменениях. Даже логически обоснованные изменения (убрать все исключения) не являются жизненно важными. А вот сколько придется затратить средств, чтобы переучить грамотную часть населения писать цыган, на цыпочках, цыкнул, цыц - через "и", вероятно, даже не поддается подсчету. И зачем нужно писать "друг-друга" и "геологоразведочный" тоже никто не понимает.

На наш вопрос, почему свод правил готовится в условиях странной конспирации, Людмила Вербицкая, кстати, член Совета по русскому языку при правительстве РФ, ответила, что сама не поймет, в чем же заключается большая "военная тайна" русистов? И неясно, зачем эти правила? Еще можно было бы понять столь навязчивое стремление отдельных должностных лиц, если бы эти правила затрудняли общение. Но с этим-то все в порядке! Кстати, заинтересовавшись изменениями в словаре, участники коллегии попросили директора Молдована рассказать о них чуть подробней... Увы! Директор Института русского языка нужные документы с собой не взял, он даже не предполагал, что они так всем могут понадобиться. Что ж, мы люди понятливые и с чувством долга осознаем, что тайны государственной важности надо уметь хранить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
447
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
555
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
469
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
387

Другие новости