0
946
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Непризнанного гения быть не может

Тэги: гиршович, литература, эмиграция


- Леонид, что, на ваш взгляд, сейчас изменилось в жизни русского писателя, давно уехавшего из страны?

- Как известно, существуют разные волны эмиграции, и писатель, в зависимости от времени отъезда из Советского Союза, оказывается омываем соответствующей волной. Уже одно это довольно существенно сказывается на его самоощущении. Во-вторых, есть разные эмигрантские течения: одна эмиграция была антисоветской, а другую составили люди, бежавшие с концом Советского Союза, поэтому эту эмиграцию формально можно считать просоветской. В-третьих, девизом всех волн эмиграции, кроме постсоветской, было слово "НАВСЕГДА". Так уезжали начиная с 1922 года, закончилось это в 1991-м. Тогда люди стали уезжать из разваливающейся страны в надежде улучшить свое материальное положение. Они получили возможность пожить в другом мире, вкусить запретный плод, при этом не очень рискуя, что их не пустят обратно.

Возвращаясь к доле писателя в эмиграции, могу сказать об одном довольно важном для меня наблюдении. Когда в начале 90-х у меня появилась возможность публиковаться в России, я уже обнаружил совершенно нормальное отношение к тиражу в 3-4 тысячи экземпляров, которые можно сложить в углу комнаты. Для живших в Советском Союзе до начала 90-х подобный тираж - бирюльки в детском саду. У старых эмигрантов, к которым отношусь и я, давно исчезло имперское отношение к книге. Ведь имперское сознание распространялось на все стороны жизни, порождая крайности: мы самые сильные, но мы и сильнее всех страдали, мы самые гордые, но и самые ничтожные, мы были самым читающим народом в мире, а теперь превратились в ничто - удовлетворяемся мизерными тиражами.

Еще один важный момент. Бытовавшее в 70-80-е годы понятие непризнанного гения в 90-е годы превратилось в оксюморон. Непризнанного гения быть не может: раз ты не признан - значит, ты не гений. Таким образом, изменился и критерий качества литературы. Если раньше эмигрантские авторы утешали себя: нас мало, нас практически не знают, потому что у нас в эмиграции практически нет читателя, то сегодня в России подобное объяснение просто невозможно. Я рискну, по аналогии со знаменитым "Сталин - это Ленин сегодня", сказать: Акунин - это Бродский сегодня. Поскольку успех нынче является главным критерием, то Акунин вполне сопоставим с Бродским. Безусловно, триумф Бродского - это триумф личности, но подтвержденный признанием - Нобелевской премией. Конечно, массовое признание было в свое время и у Пикуля, но я говорю сейчас об успехе Акунина как писателя чрезвычайно культурного и изысканного, и тот факт, что он оказался коронован массовым читателем, позволяет считать, что долго пустовавшее место Бродского занято Акуниным.

- Действительно, триумф Бродского - это триумф личности, сумевшей в эмиграции не только сохранить себя, но и достичь литературных вершин. Акунин, который, по-вашему, занял его место, живет на родине. Можно ли рассматривать это обстоятельство как знак? Ведь неэмигрант стал фигурой номер один.

- Я думаю, что место жительства не играет здесь принципиальной роли. Бродский стал символом триумфатора в сознании читающей публики не потому, что был эмигрантом. Просто вне эмиграции к нему не могла прийти мировая слава. Это спортсмен мог стать признанным гением вне зависимости от того, где он живет. В литературе другие мерки, советская эстетика входила в противоречие с общечеловеческими нормами, гением можно было быть только в подполье. Мне кажется, дело в этом.

- Существует ли сегодня русская эмигрантская литература?

- Мне кажется, нет. Я могу ошибаться, потому что каждое поколение эмигрантов претендует на некую настоящесть и отрицает права идущих за ними. Есть интересные авторы, но у них очень тесные контакты с метрополией. В конце концов, русский литературный Израиль - это заморский департамент.

- Какие изменения произошли в восприятии текстов писателей-эмигрантов?

- Довольно серьезные. Скажем, мой роман "Обмененные головы", изданный в Москве в 1995 году, еще нуждался в комментариях не только игрового характера: бытовые реалии на Западе и в России очень сильно отличались друг от друга. Сейчас такой проблемы нет. Кроме того, если раньше для меня были важны эмигрантская критика и творческая среда, они мне казались продолжателями традиции старой русской эмиграции, то о нынешней волне я этого сказать не могу. Сегодняшняя эмиграция изменилась по сравнению с эмиграцией прежних лет так же, как изменилась Россия по сравнению с Советским Союзом.

- Вы не хотите вернуться в Россию?

- Я бы с удовольствием пожил в России, чего не могу себе позволить, поскольку должен ходить на службу. Впечатления, полученные непосредственно, позволили бы мне поработать с новым материалом. Я никогда не писал на языке страны, в которой живу. Открываю новый роман Сорокина "Лед" - диалоги выпуклые, мощные. Если я попробую делать что-то подобное здесь, это будет из третьих рук.

- После недавнего захвата заложников в Москве трудно обойти тему терроризма. Что вы думаете об этом явлении?

- Я враг всякого неофитства. Религиозное и национальное неофитство - очень большое зло. Причем одинаково большое вне зависимости от того, православное оно, еврейское или мусульманское. Что касается страшной и яркой вспышки мусульманского терроризма, то, мне кажется, скоро он себя исчерпает. Еще будет пролита кровь, еще мир содрогнется, но это ненадолго. Я на это надеюсь.

- Но сейчас только и слышно: все только начинается┘

- Мне кажется невозможным, чтобы под знаком терроризма прошел весь XXI век. А основание у моей надежды вот какое. К концу 70-х годов мне стало совершенно очевидно, что годы советской власти сочтены. Основой этой уверенности было мое страстное желание. Когда большое количество людей чего-то очень хочет - а падения изолгавшегося советского режима хотели многие, - этому желанию невозможно противостоять. Ему не мог противостоять даже конгломерат горкомов, обкомов и лубянских отделений. То же относится и к терроризму - он не сможет долго существовать. В его основе чувство национальной обиды, а это явление, которое неизбежно изживет себя, потому что ему не должно быть места. Звучит смешно, но именно на этом основано мое убеждение, что XXI век не будет веком террора┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
759
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
590
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
753
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
527

Другие новости