0
927
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.06.2003 00:00:00

Среднерусская Атлантида

Тэги: ярославль, молога


Заполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 года в соответствии с планом "социалистической реконструкции" Волги. Самое крупное по тем временам водохранилище оптимисты назвали рукотворным морем. Наполнение продолжалось семь лет. При строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов. Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр - город Молога, в котором жили более 5 тыс. человек, и фабричный поселок Абакумово. Затоплено три четверти одного из древних русских городов - историческая часть Весьегонска (Тверская область).

Из Молого-Шекснинского междуречья были принудительно выселены 130 тыс. жителей, из долины Верхней Волги - 20 тыс. На дно ушло почти 27 тыс. хозяйств и более 4 тыс. попали в зону подтопления. Ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов.

Первоначально ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили нормальный подпорный уровень водохранилища в 98 метров. Однако проектировщики института "Гидростройпроект" для перевыполнения установленных показателей выработки электроэнергии на Рыбинской ГЭС (повышение мощности с 200 до 330 тыс. кВт) и создания "самого большого рукотворного моря" сумели с помощью руководителя Волгостроя-Волголага НКВД Янкеля Рапопорта увеличить его на 4 метра. Это привело к двукратному увеличению затопленных земель и возникновению огромных мелководий. При общей площади водохранилища 4550 кв. км, мелководная зона с глубинами до 4,5 м составляет более 2000 кв. км, в том числе почти 20% водохранилища - с глубинами до 2 м. Море получилось мелким, с нелепой конфигурацией и злым характером. Часто штормит.

Так был стерт с лица земли старинный Мологский край. Прославленная земля, первое упоминание о которой датируется 1149 годом, известна не только уникальными пойменными лугами, которые позволяли вырабатывать до 85% ярославского масла. Сено из этих мест на рынках Москвы и Петербурга считалось лучшим. В XIV-XVI веках Молога оказалась на основном транзитном пути между Владимиро-Суздальской землей и Новгородом Великим, здесь и в расположенном рядом Холопьем Городке существовала крупнейшая русская ярмарка. Прославили край самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Большинство выселенных мологжан никогда не могли смириться с трагической ликвидацией их родины. При заполнении Рыбинского водохранилища 294 жителя Мологи добровольно ушли из жизни, запершись в затапливаемых домах. Многие десятилетия мологская тема была запретной. В июле 1972 года в Рыбинске состоялась первая встреча бывших жителей междуречья и их потомков. С тех пор эти встречи стали ежегодными. Было учреждено землячество мологжан, создан музей. В начале 1990-х годов 13 апреля было объявлено днем памяти Мологи. А в 1991 году участники собрания передали в Верховный Совет РСФСР обращение с просьбой "поэтапного или частичного спуска Рыбинского моря и разработки программы возрождения Молого-Шекснинского края".

- Встает вопрос реабилитации в правах населения Мологского края и самой территории, - считает наследник мологжан поэт Сергей Хомутов. - Молога уже стала символом наших утрат. Пора вернуть людям родину. Для этого не потребуется тех затрат, которые понадобились при создании Рыбинской ГЭС.

Предлагаются самые разные варианты от радикальных (спуск водохранилища или строительство Новой Мологи) до эволюционных (создание в рамках незатопленных земель, некогда входивших в Мологский уезд, нового муниципального образования и возведение памятной часовни на месте исчезнувшего города).

По просьбе ярославского губернатора Анатолия Лисицына проблему изучает советник главы Ярославской области, председатель Верхневолжского отделения Российской экологической академии Владимир Лукьяненко. По его мнению, идея частичного спуска водохранилища заслуживает пристального внимания по многим причинам. Рыбинская ГЭС по установленной мощности и по средней многолетней выработке электроэнергии стоит на последнем месте, многократно уступая каждой из пяти других гидроэлектростанций Волжского каскада. Искусственная задержка огромных водных масс (более 25 млрд. тонн) привела к существенному изменению гидрологического режима грунтовых и подземных вод в прилегающих к водохранилищу территориях. Деградируют прибрежные леса, не успевают вызревать и вымокают сельскохозяйственные культуры. Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции составляют десятки миллионов рублей.

Колебания уровня в верхних и нижних бьефах гидроузлов в ходе работы ГЭС вызывают крупномасштабные разрушения берегов. Разрушению подвержено более 35% береговой линии водохранилища.

Снижение уровня водохранилища на 4 м позволит восстановить город, который ушел под воду всего лишь на 2-3 м. Каждый год разрушенный город выходит из мутновато-зеленого мелководья наполовину, а иногда и больше. Обычно это происходит глубокой осенью, но бывает и в середине засушливого лета, когда резко сокращается приток воды и уровень водохранилища заметно снижается. В эти дни к Мологе можно подойти. Открывающаяся картина потрясает: груды кирпича на месте разрушенных храмов и зданий, ржавое железо, полузамытые песком булыжные мостовые, фундаменты домов, покрытые иловыми отложениями, отмершими водорослями и торфяными сплавинами. Мологжане ежегодно посещают появляющийся из воды затопленный город, надеясь увидеть здесь предметы, напоминающие детство.

- Восстановить город и его инфраструктуру на прежнем месте практически невозможно, но построить новую Мологу поблизости можно, - предлагает известный историк и краевед Владимир Гречухин, который считает, что оптимальным местом для новой Мологи могло бы стать старинное село Веретея в 15 км от затопленного города.

Новая Молога должна стать живым памятником многочисленным погубленным малым городам России. Разнообразная природа, великолепные русские пейзажи и богатое культурно-историческое наследие дают возможность создать здесь национальный парк "Молога".

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
1054
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1249
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
480
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
596

Другие новости