0
873
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.08.2005 00:00:00

Меньшинство играет и выигрывает

Тэги: элита, бедность


элита, бедность Новая элита на своем празднике жизни гуляет безудержно, как купцы в баснословные времена.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Когда-то американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд написал: «Как я люблю все красивое и дорогое!» Судя по тому, сколько «красивой жизни» вываливается на россиян со страниц периодики и телеэкранов – нынче под словами Фицджеральда может подписаться целая страна.

Дело даже не в рекламе эксклюзивного жилья, аксессуаров от знаменитых кутюрье и прочих умозрительных для большинства населения радостей. Реклама – она реклама и есть, это отдельный вид деятельности, и от него, увы, не уйти. Дело – в постоянной пропаганде роскошного образа жизни в нищей стране.

┘Банкеты, которые без конца демонстрируют нам федеральные телеканалы. Сколько говорено-переговорено о запрете на показ порнографии, о запрете на показ в кадре трупов, – и хоть бы кто задумался, уместны ли на телеэкране банкеты, изобилующие деликатесами, в стране, где многие недоедают, а кто-то и просто голоден. Это не пир во время чумы, это обычная светская хроника, и другой, без купеческого размаха, у нас для вас нет?.. Чего тогда ахать и возмущаться звонкам на радио «Эхо Москвы» сразу после трагедии в «Трансвааль-парке»: «Так им, богатым, и надо! Мы вот не можем себе позволить ходить по «Трансваалям».

Злорадство, зависть, ненависть┘ А вроде бы есть мнение, что общество необходимо консолидировать.

┘Репортаж в новостной передаче. Камера ходит по сигарным ящичкам с ценниками: 600 рублей с чем-то за штуку, 800 рублей с чем-то за штуку... На фоне целого стенда превосходных трубок (видимо, это специализированный магазин) устраивается с удобствами господин, закуривает сигару. И, дымя, принимается рассуждать о демократии. Господин этот – новоизбранный лидер партии, оставшейся за бортом Думы.

Кто его так подставил? Может, его снимали скрытой камерой? Неужели он снялся добровольно? Хотелось бы ошибиться, но, думается, с такой подачей этой партии опять не набрать голосов в Думу┘

Да, у нас есть немногочисленный класс богатых людей. И, как водится, страшно далеки они от народа. Вряд ли кто-нибудь из них скажет про себя, как героиня Жана Ануя: «На свете всегда найдется бездомная собачонка, которая помешает мне быть счастливой». Ни миллионы беспризорников и полуголодных стариков, ни обнищавшая интеллигенция и удручающее количество бомжей – счастливыми им быть, похоже, не мешают. Иначе бы мы видели не их гарнитуры, а их благотворительную деятельность. Чего бы очень хотелось. Мечты, мечты!

Возможно, богатые просто не знают про все про это – про черту бедности, прожиточный минимум и прочие составляющие существования большинства их сограждан. Последние тоже ведь не знают правил игры в гольф, не разбираются в моделях яхт. Каждому свое.

Ну и флаг им, богатым, в руки – пусть они себе обитают в своем прекрасном вызолоченном мире, носят на запястьях по 100 тысяч долларов и ездят на лимузинах. В своих Куршевелях – Рублевках. В своих закрытых клубах. В своих глянцевых журналах. Это никого не будет задевать. Бесконечная пропаганда роскоши – задевает.

┘Журнал с миллионным тиражом, который все покупают из-за удобной телепрограммы, из номера в номер печатает подробные репортажи из «красивой жизни». С непременным смакованием: это гардероб Н., она его собирает по Парижам–Нью-Йоркам, а это платьишко обошлось ей в 20 тыс. долл. А вот апартаменты наших поп-звезд в Майами – у этого двухуровневые, у этого – с бассейном, а на новоселье у тех подавалось спиртное по две тысячи евро за бутылку. А это – день рождения продюсера, на 120 персон: цветочки заказывали в Нидерландах, зоопарк пригласили отечественный, а самым оригинальным подарком (список прилагается: бриллиантовый сет, антикварное столовое серебро чуть ли не времен Людовика и пр.) был цифровой холодильник для хранения косметики.

«Новые увлечения российской элиты», «личные конюшни знаменитостей»┘ Необходимая информация для тех, у кого программа-минимум – заплатить за квартиру, программа-максимум – выжить, а предел мечтаний – дать ребенку образование! А их, между прочим, большинство – процентов восемьдесят от всего населения.

Кстати, о детях. Так и встает перед глазами рождественская открытка царских времен: бедные детишки заглядывают в окна богатого дома, посмотреть на чужой праздник жизни┘ Нынче им не надо стоять под окнами – хочешь не хочешь, чужой праздник жизни изо дня в день настырно преподносит телевизор. Задуматься бы – что чувствуют дети, постоянно видя столь пропагандируемые роскошь и изобилие, но не имея возможности ими воспользоваться? Что происходит в их головах и душах? С какими ценностными ориентирами они вырастут?

Вполне взрослые люди не справляются с обилием «злата». Которое превыше всего. Невозможно представить себе, чтобы в советские времена «звезды» шли замуж за «цеховиков» или фарцовщиков: свой круг, общие интересы – это было свято. А нынче у них прямо поветрие – выйти замуж за бизнесмена. Казалось бы, в корыстности «звезд» не упрекнешь – сами неплохо зарабатывают. Тогда почему? Модно? Такие времена?

Еще один феномен современности, касающийся дружбы. Люди познакомились, обнаружили, что у них одна группа крови – одно и то же их волнует и радует, они симпатичны друг другу и хотят дружить. Но – не получается! Что такое? Фильмы нравятся одинаковые, книги нравятся одинаковые, оба голосуют, допустим, за Явлинского. А – разный материальный достаток. Один может себе позволить ужин в «Пушкине», другой – нет. Один отдыхает на Сейшелах, другой – на подмосковной даче. Отпрыск одного едет на лето в Англию, отпрыск другого – к бабушке в деревню. И общие пристрастия как-то меркнут, зато все явственнее виднеется стена социальная. Дружбы, при всем желании, не получается.

┘Наверное, мы все-таки становимся страной банкетов и сигарных лавок. Потихоньку-помаленьку. Со временем, глядишь, богатых прибудет, бедные перемрут, и пропаганда роскоши станет к месту. Процесс уже пошел, он набирает силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
530
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
384
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
382
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
564

Другие новости