0
2397
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.09.2006 00:00:00

Пьер Ришар выучил грузинские тосты

Тэги: грузия, тамада, ришар


грузия, тамада, ришар Так начинается настоящее грузинское вино.
Фото Reuters

В сентябре в Грузии, где чуть раньше, где позже, начинается сбор винограда – сезон ртвели. Собирают его всем миром, то есть селом, деревней. Вначале виноградник одного, потом другого и т.д. Привезенный с плантаций виноград выдавливается в квеври – огромные глиняные кувшины, как правило, зарытые в землю, в которых виноградный сок будет дозревать до вина. Некоторое его количество оставляется для изготовления различных сладостей или пития после легкого брожения – мачари. Напиток, приятно пьющийся, но коварный по своему неожиданному воздействию. Из оставшихся же выжимок гонится чача – виноградная водка. Процесс называется «заводоба» – от русского «заводы». Все это сопровождается попутным веселым застольем, которое из одного двора незаметно может перейти в соседний, где тоже надо отжать виноград или гнать чачу, потом в третий. Все – с традиционными песнями, тостами, тамадой. Таково всемирно известное и действительно неподражаемое грузинское застолье.

Эпикурейцы со стажем обращают внимание на то, что обычаи, разнившиеся в разных уголках Грузии, в наши дни как-то нивелировались. Так, почти повсеместно первым стал провозглашаться тост «за мир», чем ранее выделялась Гурия – родина Эдуарда Шеварднадзе. Ну, если не «за мир», то обязательно «за Всевышнего, предоставившего возможность устроить застолье», а в горах – «за силу природы». Дальше – как решит тамада, бог и властитель трапезной процедуры.

Быть тамадой – искусство. Это должен быть хороший оратор, импровизатор, потому как тосты привычны с раннего детства, и стандартные, ставшие банальными спичи могут навеять скуку. При этом необходим хорошо поставленный голос – скажем, свадьбы или поминки могут собрать не одну сотню людей, обладать слухом, чтобы в подходящий момент затянуть застольную и не ужаснуть тем самым окрестности. Ну, и едва ли не самое главное – умение пить и регулировать ситуацию за столом так, чтобы перепившихся не оказалось. Правда, тут обычаи Восточной Грузии несколько разнятся от обычаев Грузии Западной.

На западе порой ставится цель – напоить аудиторию. У тамады имеются шпионы, которые докладывают ему о недопивающих халтурщиках. И если у провинившегося не окажется серьезных оправдательных аргументов, то нескольких «штрафных» стаканов вина ему не избежать. На свадьбах в Мингрелии или Имеретии тамада, избираемый, как правило, со стороны жениха, иногда устраивает своего рода состязание с назначенным им же самим на другом конце стола заместителем – со стороны невесты. Проигравшим считается тот, кто даже не оказался во власти Бахуса, а, скажем, вынужден был хоть на минуту оторваться от стула.

В Кахетии, на родине грузинского виноделия, такого рода «фокусов» не бывает. Насильно здесь пить никого не заставляют, руководствуясь принципом: главное, чтобы не во вред. Искристое терпкое вино наливается в небольшие стаканы, осушать которые до дна неприлично, если на том по какой-то причине не настаивает тамада. Это обусловлено тем, что кахетинское вино в силу природных условий крепче западногрузинских, что, однако, не мешает через, скажем, каждые пять-шесть тостов – зависит опять же от тамады – поднимать гансхвавебули – другую, более объемную, чем стакан, посудину: это может быть рог, чаша, пиала, кубок или даже ваза. Но никто не засмеет, если не уверенный в своих силах сотрапезник откажется от гансхвавебули: в Кахетии главное – не опьянеть. Вот это считается позором – неправильная оценка возможностей, из чего проистекает неуважение к святая святых кахетинца – лозе. Потому здесь «западные» соревнования – кто больше выпьет – редки. Но, как и на западе, к выбору тамады здесь относятся с особым вниманием и даже скрупулезностью. Скажем, если предстоит серьезное застолье на сотни человек, то кандидатура обсуждается загодя и, возможно, не один день.

Прекрасным и желанным тамадой во всех уголках Грузии был выдающийся артист Додо Абашидзе. Согласно байке, как-то его пригласили в этом качестве на кахетинскую свадьбу, которую устраивал некий партийный бонза. Абашидзе целую неделю готовился – входил в форму, ставил голос, придумывал «геги». Наступил день торжества. Раздалось предложение возглавить стол. Артист, соблюдая этикет, из вежливости отказался – дескать, на родине виноделия в Кахетии многие, мол, превзойдут его в умении руководить застольем. А кахетинцы, надо сказать, народ прямодушный, и повторного предложения не последовало: не хочешь, не надо, и выбрали тамадой кого-то из местных. Как со смехом вспоминал впоследствии сам Додо Абашидзе, недельная тренировка прошла впустую, но тот тамада оказался действительно от Бога. Впрочем, плохой тамада в Грузии – редкость. Раз не вполне справившийся с важнейшим делом человек впоследствии брать на себя обязанности главы стола просто не отважится, даже если ему и предложат.

Когда снимавшегося в фильме Наны Джорджадзе «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» Пьера Ришара перед отъездом на родину спросили, что ему больше всего запомнилось в Грузии, он в числе первых назвал культуру грузинского застолья. Недавно кто-то из грузинской богемы побывал у Ришара в гостях во Франции: «Мы пили его собственное вино, и было забавно, как он произносил на французском традиционные грузинские тосты и вспоминал научившую его искусству тамады Грузию».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
407
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
362
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
422
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
318

Другие новости