0
2693
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.02.2009 00:00:00

Раз картошка, два картошка┘

Тэги: история, картофель


история, картофель Как любое растение, картофель цветет, только мы этого не замечаем.
Фото с сайта ars.usda.gov

Прошлый год был объявлен Международным годом картофеля – в честь важнейшей и любимейшей сельскохозяйственной культуры. Как утверждают эксперты, после пшеницы во всемирной продовольственной системе картошка на втором месте.

Недавно ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – подготовила доклад о будущем картофеля в питании населения планеты и издала его под названием «Бесценный дар земли в новом свете». Правда, по-английски заголовок звучит несколько иначе: «Спрятанное сокровище в новом свете» (New Light on a Hidden Treasure). На 148 страницах этого доклада повествуется о перипетиях, через которые прошел за многие тысячелетия своей истории чудесный клубень – первая овощная культура в мире.

История картофеля, по латыни именуемого «простой клубень» (Solanum tuberosum), началась в горной цепи Анд в Южной Америке около восьми тысяч лет тому назад. Тогда в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3800 м над уровнем моря, на нынешней границе между Боливией и Перу, общины охотников и собирателей – а они впервые ступили на южноамериканский континент по меньшей мере за семь тысяч лет до этого, – начали культивировать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера.

А в XV веке на территории, простиравшейся от современной Аргентины до Колумбии, инки создали мощнейшее государство. Важнейшей их сельскохозяйственной культурой была кукуруза, а второе место занял картофель. В огромной сети государственных складов «простой клубень», прежде всего замороженный, хранился в очень больших количествах. Он был одним из основных видов продовольствия у чиновников, солдат и рабочих, стратегическим запасом империи на случай неурожайного года.

Испанское вторжение, начавшееся в 1532 году, возвестило о конце государства инков, но не картофеля. Дело в том, что картофель – во всех его формах – всегда был глубоко народной пищей и играл центральную роль в мировоззрении народов этого региона. Так, например, единица измерения времени соответствовала тому, сколько его требуется, чтобы сварить горшок картофеля. В некоторых высокогорных районах Анд крестьяне до сих пор измеряют землю в топо, величина которого равняется площади земли, необходимой одной индейской семье, чтобы вырастить нужное для собственного потребления количество картофеля.

В Испанию картофель впервые был завезен в 1565 году. Затем «простой клубень» распространился на все континенты и в определенной мере изменил ход истории. Ученым, обнаружившим, что картофель вкусен и питателен, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, стал французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Парментье, прославившийся в Европе как активный пропагандист его выращивания в качестве пищевой культуры.


Клубни, лежащие на обычных весах, многое значили и на весах истории.
Фото с сайта www.fao.org

В конце XVII века Петр I прислал в Москву мешок клубней из Голландии и якобы обязал своих подчиненных разослать их по всему государству для выращивания. Но тогда картофель не получил широкого распространения. Этот процесс начался во времена правления Екатерины II после указа, принятого Сенатом в 1765 году. Тогда же из-за границы завезли партию семенного картофеля.

Историческая справка о введении в России картофеля гласит: «Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий. Еще в царствование императрицы Анны Иоанновны за столом ее фаворита Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

Особенно быстро площади посадок картофеля в России стали увеличиваться в 1840–1842 годах. Тогда вышло специальное распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Но на первых порах крестьяне, которых заставляли выращивать этот овощ, стали употреблять в пищу не клубни, а листья растений. Это привело к множеству отравлений. По всей России поднялась волна так называемых картофельных бунтов. Особенно активно землепашцы протестовали в северных областях империи, в Приуралье и в Поволжье. В выступлениях участвовали более 500 тысяч человек.

Бунты были жестоко подавлены правительственными войсками. Но почти сразу же после этого по всей России тиражом в 30 тысяч экземпляров были разосланы бесплатные наставления по правильной посадке, выращиванию и потреблению картофеля. Ежегодно всю информацию о возделывании этой культуры губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России картофель уже выращивался на более чем полутора миллионах гектаров. В XVIII–XX веках этот овощ стал одним из основных продуктов питания российского населения и получил свое законное наименование «второй хлеб». Оно справедливо и сейчас.

Сегодня многие страны, начиная с родины картофеля – Перу, предпринимают весьма решительные шаги, чтобы уменьшить зависимость от импорта дорогостоящей пшеницы, и призывают население употреблять в пищу хлеб, выпеченный с добавлением картофельной муки. Не отстают и руководители наиболее населенных стран мира – Китая и Индии. Недавно в Китае эксперты по сельскому хозяйству предложили сделать картофель основной продовольственной культурой на 60% пахотных земель страны. А Индия планирует в ближайшее время удвоить производство этой культуры.

Да здравствует картошка!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
793
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1832
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2357
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1784

Другие новости