0
839
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Как бы мудрость как бы жизни

Тэги: имитация, жизнь


имитация, жизнь По Большой Покровке вроде бы гуляют жители XIX века.
Фото автора

Имитация – норма и суть. Что бы осталось от нашей жизни, если бы мы в ней ничего не имитировали?

Вот на площади Горького в Нижнем Новгороде растет сакура. Как бы растет – ее имитируют световые гирлянды. Когда-то на этой площади действительно высаживали редкие породы деревьев. Была идея воссоздать здесь кусочек Капри, любимого писателем райского острова. Фонарные столбы были увиты декоративным виноградом. Но из-за плохого ухода почти все растения погибли. О старой задумке до сих пор напоминает разве только выжившее вопреки всему пробковое дерево, совсем не презентабельное, кстати, с виду. Зато теперь здесь сакура флюоресцирует┘

Или по главной улице Большой Покровке как бы гуляют жители XIX века. В разных позах там расставлены чугунные скульптуры. Городские власти самонадеянно называют эти объекты памятниками. Дама на лавочке с мальчиком, другая – с зонтиком под руку с господином, чистильщик сапог, фотограф┘ Они имитируют городскую жизнь. Примечательно, что с реальной городской жизнью на главной улице те же муниципальные власти борются. Вяло, но хронически. То уличных музыкантов с нищими попытаются здесь запретить, то торговцев всякой всячиной. Вот и недавно местный районный глава опять посетовал, что «на этой улице кого только не увидишь: и представителей различных сект, и различных компаний, которые распространяют различные буклеты, я не говорю про все остальное». По одной фразе заметно, что чиновника просто раздражает все различное (не говоря про остальное, конечно, тоже). Вот имитация – совсем иное дело. Имитация – это всегда унификация. И предсказуемость. Памятники – они и завтра, как вчера, они всегда на своем месте, что бы там ни фантазировал Пушкин.

Или другой распространенный у нас вид – ИБД, то есть имитация бурной деятельности. Последняя, как правило, особенно ярко выражена в цифрах. На днях, например, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подивился отчетам об уборке снега. По этим бумагам, в Сормовском районе в феврале дорожные предприятия вывезли 146% снега от плана. Может, в январе убрали мало? Нет, в январе они вывезли 120%!

«Если бы у нас не было статистики, мы бы никогда не догадались, как хорошо мы работаем», – говаривал Новосельцев из «Служебного романа». Приписки – вековая, нафталиновая уже хитрость отечественных подрядчиков.

Вот и знаменитые потемкинские деревни вряд ли были ноу-хау светлейшего князя. Такое не создашь с кондачка, не имея опоры в традициях. Скорее деревни свидетельствовали об уже тогда высоком уровне отечественного инсценировочного искусства.


Дама с мальчиком имитируют городскую жизнь.

Российская история вообще кладезь имитационных проектов. Политических – особенно. Царская Государственная Дума имитировала конституционную демократию. Сталинская Конституция – советское счастье. Хрущевская кукуруза – финишный рывок к коммунизму┘

Сегодняшние имитационные политические модели лишены прежней патетики. И трагедийности соответственно тоже. Организации, именуемые партиями, имитируют партийную систему. Общественная палата имитирует общественность. Все вместе имитируют стабильность и умиротворение. Возможно, вся эта специально смоделированная система функционально избыточна. Зато дает сладкое ощущение собственной незыблемости. Такого чувства спокойствия не достигнешь в условиях живой общественной жизни.

Еще Мераб Мамардашвили отмечал, что в России изображение способно определять реальность. Философ назвал этот феномен «фантастической идеократической властью».

В общем, имитация – это наше все. Не случайно отечественную речь с недавних пор замусорила частица «как бы». Ее вставляют теперь в разговорах – и просто так, и чтобы заполнить паузу, и чтобы прикрыть неловкость. Но если вслушаться, никакой не паразит она даже, а междометие со смыслом, точно символизирующее реальность.

Дороги у нас как бы ремонтируют. Чиновники как бы работают. Да и все вообще как бы для людей. Милиция нас как бы охраняет. Государство с коррупцией как бы борется. И с кризисом как бы тоже. И как бы все кругом законно. И жить как бы даже хорошо. Но почему-то вечно чего-то как бы не хватает. Хотя и жаловаться как бы нечего.

Да и что жаловаться, если всегда придет на выручку имитация. Для пущего аппетита специальные красители придадут колбасе обманчивую кровавость. Кофе и чаи пополнятся искусственными вкусовыми добавками, еще более фантастическими, чем нынешние. А на главной городской площади установят какие-нибудь новые красивые муляжи.

Имитация в отличие от оригинала лишена тайны, бедна оттенками и именно поэтому часто бьет прямо в цель, заставляя сжиматься желудки и мысли. Что и говорить, настоящая малина никогда не достигнет той же интенсивности вкуса, что и ее «идентичный натуральному ароматизатор». Зато аромат живой ягоды так и останется химически неподражаем.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
1360
Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Екатерина Трифонова

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

0
1332
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
1508
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
1226

Другие новости