0
4152
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.02.2021 16:26:00

В погоне за американским счастьем. К чему приведет легализация миллионов нелегалов в США

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, нелегальные мигранты, легализация, американское счастье


сша, нелегальные мигранты, легализация, американское счастье Нелегальный переход границы всегда сопряжен с рисками. Фото Reuters

16 заживо сожженных тел молодых ребят из Мексики и Гватемалы, найденные в двух микроавтобусах неподалеку от мексикано-американской границы в местечке Комарго, – один из последних штрихов к фактически не имеющей решения проблеме массовой миграции жителей Мексики, Центральной Америки и Карибов в США. Не прекращалась она и при самом жестко к нелегалам относившемся президенте Дональде Трампе. И с еще большей силой тысячи мигрантов будут рваться в Соединенные Штаты через любой высоты заборы и ограждения при Джозефе Байдене.

Что же со всем этим делать? Да, пока новоизбранный президент США занят приоритетно вакцинированием населения от COVID-19 и раздачей чеков государственной помощи безработным и малоимущим. Но решать миграционную проблему ему нужно немедленно, потому как она по своим «долгоиграющим» последствиям куда важнее, чем нашествие таинственного вируса и сильнейший обвал экономики.

Для начала – о тех, кто стремится за «американским счастьем». В основном это выходцы из стран Центральной Америки – Гватемалы, Никарагуа, Сальвадора и особенно Гондураса, – Кубы, Гаити, Венесуэлы и в гораздо меньшей степени, чем раньше, Мексики. Люди бегут из своих стран от безысходности, нищеты, господства криминальных группировок, отсутствия работы, полной безнадеги не только для себя, но и своих детей. Добавились к этому катастрофические последствия сильнейших ураганов, ударивших по региону Карибов осенью прошлого года, и сохраняющаяся паника с вирусной инфекцией, разрушившей большую часть мелкого бизнеса и туризма в регионе.

Мне доводилось видеть своими глазами ту дичайшую нищету, в которой живут, к примеру, крестьяне в горных деревушках Гватемалы (не надо путать с этим картину ухоженного современного центра столицы страны – города Гватемалы или туристической Мекки всей Центральной Америки – городка Антигуа). Люди там не имеют электричества, воды, одна школа на 10 тыс. детишек, да и те с семи лет работают на плантациях кофе, таская на худеньких спинках мешки весом больше 10 кг.

Когда я спрашивала у гватемальских ребятишек, о чем они мечтают в жизни, все поголовно говорили только об одном: «Эмигрировать в Соединенные Штаты». Зачем? «Там есть работа, за нее платят деньги, буду зарабатывать и присылать доллары родителям, помогать братьям и сестрам, чтобы учились и потом тоже переехали в США».

Сейчас, когда в Вашингтоне к власти пришла новая администрация, по всей Центральной Америке умышленно распространяется информация о том, что границы Соединенных Штатов чуть ли не настежь будут открыты. Главное – добраться до границы и ее пересечь. А там уже и до счастливой и сытой жизни недалеко.

Со стороны же американцев планы на некую миграционную реформу связаны прежде всего с переформатированием их избирательной системы на основе изменения ее демографического состава. Как показали исследования, проведенные Университетом Калифорнии, если сегодня Соединенные Штаты открыли бы для всех желающих свою южную границу, то в течение года в страну переселилось бы более 100 млн человек.

Чем это обернулось бы для США, думаю, особо расписывать не имеет смысла. А вот о том, что будет дальше, стоило бы задуматься. Ведь до сих пор неизвестно точное число нелегальных мигрантов, уже находящихся в США. Официально называется цифра в 11 млн, но, по данным спецслужб, она может превысить и 20 млн человек. И это без учета более 3 млн, находящихся в Америке по давно просроченным туристическим визам. А также что-то надо будет делать с очередью в 1,5 млн иностранцев, просящих в стране политического убежища (там, кстати, немало россиян).

3-12-2480.jpg
В Нью-Йорке давно создана индустрия
латиноамериканского питания. Фото Reuters
К чему приведет легализация миллионов нелегалов в Америке? Прежде всего благодаря этому американский средний и крупный бизнес получит миллионы современных «рабов», трудящихся за минимальную зарплату на самых вредных производствах. Одновременно будет расширена и налоговая база за счет легализации нелегалов – ведь сегодня многие из них работают в Америке «в черную» и не платят никаких налогов.

В пригородах Вашингтона каждое утро у небольших магазинчиков и заправок мне попадались группки бездокументных мужичков из Мексики и Сальвадора, которых можно было нанять на день-два, чтобы покрасить забор, скосить траву на участке или очистить крышу дома от листвы и снега. Оплата труда – только наличными, как договоришься, потому как готовы эти люди на любые расценки, лишь бы что-то заработать.

А ведь при легализации этих «новых американцев» США автоматически увеличат снижающийся не первый год естественный прирост населения, получая сразу же новое взрослое население, а на школьную учебу и социалку не надо будет тогда тратиться из бюджета. Кстати, многие высокопоставленные американские чиновники (включая конгрессменов и сотрудников Белого дома, да того же Трампа лично) активно пользуются трудом нелегальных мигрантов, оплачивая его наличными и не платя налоги (это уборка дома или участка, строительство, уход за детьми или стариками).

Чисто же технически вопрос будет решаться следующим образом. Нелегалы должны будут подтвердить отсутствие нарушений законов за время нахождения в США, сдать экзамен по английскому языку и заплатить штраф (суммы называются от 10 до 15 тыс. долл.) за «незаконное пересечение границы Соединенных Штатов». Прошедшие такой «отбор» получат «грин кард», то есть разрешение на работу, и в течение следующих пяти-семи лет – паспорт полноправных граждан США.

По поводу экзамена на знание английского разговор особый. В Калифорнии, Аризоне, Техасе и Флориде миллионы жителей вообще не говорят по-английски. Они годами живут в своем замкнутом латиноамериканском или гаитянском мире и даже не пытаются интегрироваться в единый всеамериканский «плавильный котел». Мне самой приходилось сталкиваться неоднократно и в Майами, и в Лос-Анжелесе, и в Далласе с вроде бы американцами, но для которых английский все равно что японский.

С другой стороны, нельзя не признать, что эти «пришлые» самым непосредственным образом меняют культуру, религиозные предпочтения, кухню, саму философию жизни Соединенных Штатов. Здесь давно создана индустрия латиноамериканских продовольственных товаров, музыкальных центров, телеканалов и многое другое.

Но это все же второстепенные моменты планируемой легализации миллионов бездокументных в Америке. Главное же вот что. Если такую легализацию удастся провести в течение ближайших двух-трех лет, то в Соединенных Штатах произойдут три важнейших изменения, которые гарантированно повлияют на их поведение и облик в мире. Та же Демократическая партия получит миллионы надежных голосов в свою пользу, поскольку в рядах нелегалов – поголовно ее сторонники. Изменится и демографическое распределение населения в «колеблющихся» штатах – то есть там, где победа на выборах обеспечивалась небольшим числом голосов в ту или иную сторону.

А саму Америку ожидает резкое усиление общего социального напряжения. Причем впору будет говорить уже не об остающихся сторонниках Трампа или «представителях движения превосходства белой расы». В этой ситуации очень даже вероятен мощнейший протест той самой обычной, «легальной» Америки, которая подобных экспериментов над страной может властям и не позволить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1826
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1715
Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Данила Моисеев

Экс-главу МВД Италии судят за неоказание помощи утопающим

0
1289
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1856

Другие новости

Загрузка...