0
4941
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.07.2022 18:32:00

Выпускной – время лент, буклей и планов на будущее

Современная молодежь при выборе профессии исповедует прагматизм

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор.

Тэги: школа, выпускной вечер, планы, профессия, современная молодежь


школа, выпускной вечер, планы, профессия, современная молодежь Бригантина с алыми парусами важно прошла по Неве и унесла в дальние дали желания бывших школьников. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Июнь закончился ароматами расцветших пионов под музыку школьных выпускных вечеров. Будущие студенты громко выдохнули от нервной сдачи ЕГЭ и подписали обходные листы. Директор торжественно вручил заслуженный аттестат, и гордый родитель смахнул трогательную слезу.

Выпускной бал – это еще одно важное событие, которое на всю жизнь останется в памяти детей и их родителей. Фотоальбомы с девчонками в белых фартуках и парнями, которые вымахали уже выше отцов, атласные ленты выпускника и веселые танцы до самого утра долго будут напоминать об окончании беззаботной юности. Бригантина с алыми парусами важно прошла по Неве и унесла в дальние дали желания бывших школьников.

В наше время все было намного проще, но не менее торжественно. Девушки в бальных платьях и немного растрепавшихся буклях, парни в начищенных до блеска туфлях после торжественной линейки и ужина в школьной столовой под музыку 90-х встречали рассвет на берегу Иртыша. Мы точно так же, как и современная молодежь, в тот выпускной вечер не думали о будущем, а были в моменте – здесь и сейчас. Завтра будет завтра.

Куда пойти учиться? С чего начать свой путь во взрослую жизнь? Сейчас доступно множество разных профессий, которые можно получить, не выходя из дома. Вузы открывают двери для выпускников, и ленты поисковых систем интернета зазывно пестрят предложениями о будущей специальности. Бакалавры, магистры, специалисты – выбор действительно велик, но созрел ли абитуриент?

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

В. Маяковский, 1928

На мой взгляд, отличное стихотворение – автор замечательно доносит мысль, перебирая профессии; выбор есть всегда, стоит лишь пожелать быть полезным.

Помню свои желания в 17 лет, хотелось попробовать себя во многом – от истории, архитектуры и геологии до изучения иностранных языков, но под настойчивым взглядом мамы-педагога я поступила в Политех. Проработав в сфере образования без малого 40 лет, мама была твердо убеждена, что инженером быть, как бы это сказать, вакантнее и благодарнее, чем преподавателем. Мне же в то время по большому счету было не особо важно кем быть, главное – поступить в университет, а дальше решение само найдет и приведет меня в нужное русло.

148-8-2480.jpg
Главное, чтобы рвения не убавилось и дорога,
которая взяла начало в этом июне, привела
к задуманному.   Фото агентства «Москва»
Профессии технического вуза я вообще не ассоциировала с собственным будущим, наверное, как и большинство моих однокашников. Но отступать было некуда, и мы, поступившие, погрузились в гранит сопромата и термеха. (Сопротивление материалов и теоретическая механика – основа инженерной мысли, так говорили наши профессора.)

Сейчас у меня другая профессия – осознанный выбор и совсем другой подход, но это не значит, что я не благодарна своему первому образованию. Нас научили учиться, разбираться в тонкостях, размышлять логически и решать не только задачки, но и глобальные вопросы. Да и та самая инженерная мысль очень пригодилась в жизни. Мы точно знаем, что если закрывается одна дверь, то это не повод для паники, обязательно откроется другая или же всегда можно подобрать ключ. Мозг должен работать, и только ты сам можешь дать ему код доступа.

Современная молодежь намного дальновиднее, чем были мы. Они активнее и любознательнее, их интересуют вопросы экологии, здоровья, улучшения уровня жизни. Им хочется достигать – это радует и вызывает гордость за их решительный настрой.

Вы мне можете возразить: «Ой, не знаю, в чем там их дальновидность, наше чадо ничем не хочет заниматься, сидит в интернете целыми днями и даже не думает, откуда еда берется в холодильнике».

Возможно, стоит отложить гиперопеку и понять, что деточка давно выросла и пора бы уж начать шевелиться самому?

Мы сильно отличаемся от них. У нас не было того, что имеют они. Нам не обещали на окончание школы последнюю модель новомодного гаджета или автомобиль. Но ведь родители сами поощряют хотелки своих чад, аргументируя тем, что «в наше время таких щедрот не было, так пусть хотя бы у них будет то, что действительно радует».

А радует ли? Или же принимается как должное?

148-8-3480.jpg
Выпускной бал – важное событие, которое
на всю жизнь останется в памяти детей
и их родителей.  Фото агентства «Москва»
Год назад у меня состоялся разговор с племянником-десятиклассником о предстоящем выборе образования.

– Определился с вузом? Что выбираешь для себя?

– Хм. По-моему, ответ очевиден, – говорит мне юное будущее нашей страны. – Люди всегда будут хотеть есть. А с нашим ритмом жизни и экологией болезни будут только прогрессировать. Еще людям каждый день требуются предметы личной гигиены и различные средства для обработки своего жилища, машины и прочее. И, конечно, у человека должен быть дом. Пищевая промышленность, медицина, химическая промышленность и службы коммунального хозяйства, а также строительство будут востребованы всегда. Я смотрю в сторону инженерных специальностей.

– Все верно, я согласна с тобой. Но как же IT-технологии, исследование космоса, Росатом, лесное хозяйство и экология?

– Одно другому не мешает. Можно же и совмещать. Я бы еще и рабочую специальность получил – все в жизни пригодится.

И ведь здраво же мыслит подрастающее поколение. Это радует. Год пролетел быстро, вот уже и аттестат занимает почетное место на полке достижений. Главное, чтобы рвения не убавилось и дорога, которая взяла начало в этом июне, привела к задуманному. А сейчас пока каникулы. Можно устроить себе знакомство с широтой души нашей огромной страны. После экзаменов стоит отдохнуть, набраться сил до совсем скорого сентября.

Ох, где мои 17 лет? Сейчас бы с радостью размахивала новеньким аттестатом, планируя отдых на волшебном озере в Муромцеве или прогулки с друзьями до глубокой ночи по набережной Иртыша, когда под раскаты грома провожаешь закат в небеса цвета индиго.

Сейчас время наших детей. Это их планы, впечатления и мечты. Ошибок наделают кучу, решения будут меняться каждую пятницу, но Москва не сразу строилась. Опыт и мудрость придут со временем. Пусть у них все сложится. Главное не забывать, что вокруг огромный мир, в котором им жить, и его стоит беречь, не забывая о человечности. Лучше всех сказала Юнна Мориц:

Хорошо – быть молодым,

За любовь к себе сражаться,

Перед зеркалом седым

Независимо держаться,

Жить отважно – черново,

Обо всем мечтать свирепо,

Не бояться ничего –

Даже выглядеть нелепо!.. 


Читайте также


Чего не знают родители и забывают учителя

Чего не знают родители и забывают учителя

Елена Герасимова

Почему растет число детей, ненавидящих школу

0
2292
Москва задумала провести военную реформу

Москва задумала провести военную реформу

Александр Храмчихин

Изменяется количество и география военных округов

0
5309
Как научить родителей не бояться встречаться с учителями их детей

Как научить родителей не бояться встречаться с учителями их детей

Антон Зверев

Цивилизованная беседа в школьном коридоре

0
6888
Школу снова отлучили от астрономии

Школу снова отлучили от астрономии

Важному мировоззренческому предмету не нашлось места в учебных программах

0
5008

Другие новости