0
7277
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.03.2023 18:20:00

Японский "кошкин дом" – удовольствие дорогое

В Стране восходящего солнца намерены чипировать всех мяукающих и лающих домашних питомцев

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, домашние животные, кошки, собаки, расходы, микрочипирование


япония, домашние животные, кошки, собаки, расходы, микрочипирование Кошки – свободолюбивые животные, и часто они убегают из теплых квартир в темные сырые подвалы даже с чипами. Фото Reuters

22 февраля во многих японских календарях указывается как Национальный день кошек. Считается, что любители мурок избрали эту дату потому, что ее чтение по цифрам – 22,2 (нии – нии – нии) напоминает мяуканье. С другой стороны, несколько лет назад было сообщение, что в стране число владельцев кошек превысило число владельцев собак. Именно владельцев, поскольку у одного хозяина может быть несколько животных.

Кошки становятся все более популярными домашними питомцами. По данным Японской ассоциации кормов для домашних животных, в 2021 году жители Японии стали владельцами 489 тыс. кошек, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Возможно, как полагают, из-за пандемии и карантинных мер, ограничивших человеческое общение.

Специально к кошачьей дате японское страховое агентство R&C Co. в декабре прошлого года провело опрос среди 3 тыс. граждан в возрасте за 20 лет о проживавших в их семьях кошках. Главная цель опроса – определить, во сколько обходится содержание животных владельцам. Оказалось, что в среднем содержание одной кошки – от котенка до смерти – обходилось в 2 646 956 иен. Это примерная стоимость престижного японского семейного автомобиля.

Самые большие расходы приходятся на питание, в среднем 644 885 иен (около 4780 долл.).

Но уже сразу на втором месте по расходам на содержание животного, как показало исследование страхового агентства R&C Co., стоит оплата за регулярное медицинское обслуживание, общие расходы на него в среднем 468 419 иен (около 3470 долл.). Но они могут резко возрастать при необходимости помощи ветеринаров в чрезвычайных случаях или при необходимости углубленной диагностики.

Другие расходы по содержанию кошек связаны с отношением к ним как к членам семьи. Страховая фирма подсчитала, что общие расходы на отопление квартир из-за обеспечения комфорта для кошек составляли в среднем за зиму 393 363 иены (около 2920 долл.), а на работу кондиционеров за лето – 262 038 иен (1940 долл.).

Однако, с другой стороны, по данным органов Министерства окружающей среды, в 2020 финансовом году по разным причинам число кошек бездомных или даже отобранных у владельцев в приюты для передачи другим хозяевам превысило 10 тыс. Это не так много, если считать, что домашних кошек миллионы.

Представитель R&C Co. выразил надежду, что их исследование подтолкнет граждан заранее понять истинную цену владения кошкой и поможет сократить число брошенных по финансовым причинам. Но можно констатировать, что в Японии большинство кошек становятся бездомными по многим другим причинам. Поэтому с июня 2022 года в Японии стартовала очередная обновленная система микрочипирования домашних собак и кошек. Чипирование становится поголовным.

В соответствии с новыми узаконенными правилами лица, которые разводят или продают собак и кошек, обязаны имплантировать микрочипы животным перед их продажей. Цилиндрический микрочип диаметром 1–2 мм и длиной 8–12 мм вводится шприцем в шейную область животного ветеринаром. Микрочип содержит 15-значный номер, а продавцы домашних животных регистрируют информацию, включая номер, породу и дату рождения, в базе данных центрального правительства.

Обновленная система имплантации чипов стала в Японии обязательной. Она облегчает поиск владельцев, когда домашние животные были явно случайно потеряны. В каком-то смысле, отмечают местные СМИ, это похоже на крошечную «идентификационную личную карточку гражданина Японии», использование которой все шире внедряется в разных сферах японского общества, например при регистрации места проживания.

4-16-1480.jpg
C июня прошлого года в Японии стартовала
госпрограмма поголовного микрочипирования
домашних собак и кошек. 
Фото с сайта www.mainichi.jp
За три недели июня 2022 года в рамках новой системы было чипировано около 150 тыс. собак и кошек. Во многом потому, что лицензии на ведение бизнеса у заводчиков и продавцов могут быть отозваны, если они не выполняют обязательного чипирования. Покупатели домашних животных в течение 30 дней после покупки должны зарегистрировать свои данные – адрес, номер телефона и идентификационный номер микрочипа в местной администрации. Те, кто завел животных ранее введения новой системы чипирования, обязаны самостоятельно обеспечить имплантацию микрочипов. Процедура обойдется примерно от 5 тыс. до 10 тыс. иен (около 37–73 долл.).

Впрочем, здесь есть проблемы не только с тотальным охватом животных чипизацией. Дело в том, что у многих собак и кошек давно вживлены другие чипы. Еще в 1995 году, после великого землетрясения Хансин (юго-запад о. Хонсю), когда пострадали мегаполисы Осака и Кобэ, многие домашние животные оказались беспризорными и погибли. Именно тогда инициативные граждане стали создавать группы по развитию микрочипирования. В еще больших масштабах проблема проявилась после великого восточнояпонского землетрясения 2011 года (цунами и катастрофы на АЭС «Фукусима-1»), когда волна цунами высотой более 20 м смыла всю инфраструктуру прибрежной полосы в 200 км на глубину 20 км. Погибло около 18 тыс. человек, а из зоны АЭС пришлось срочно эвакуировать всех жителей в радиусе 25 км. Хозяева домашних животных просто не имели возможности найти их.

С учетом этого опыта в 2019 году в стране был принят закон о нормах содержания животных. В соответствии с ним местные органы власти были вынуждены заниматься содержанием и поиском с помощью волонтеров новых хозяев для примерно 24 тыс. собак и кошек. Пересмотр этого закона направлен на то, чтобы облегчить поиск владельцев, а также сократить число безответственных владельцев, которые бросают домашних животных.

Кошки – свободолюбивые животные. Часто этим животным не нравятся «кошкины дома» в теплых квартирах, они убегают в темные сырые подвалы даже с чипами. Но при низкой температуре они тем не менее ищут теплое местечко.

По данным Японской автомобильной федерации (JAF), кошки часто забираются в теплый моторный отсек или хотя бы взбираются на шины, пытаясь укрыться от дождя и холода. В большинстве случаев животные сами убегают, например при открытии багажника или капота. Но иногда приходится вызывать службу спасения, чтобы найти несмышленых животных, как правило это котята.

В 2022 году JAF получила 21 вызов в январе и 284 звонка в июне по всей стране с просьбой помочь спасти кошек. Но о том, сколько животных погибло при запуске двигателя и начале движения, данных нет. Автомобильные компании призывают водителей применять меры для отпугивания кошек до запуска двигателя. Так, компания Nissan Motor Co. в 2015 году запустила кампанию под названием «Нэко Бан-Бан», или «Кошки, тук-тук», которая призывает водителей по утрам перед запуском двигателя постучать по капоту автомобиля, чтобы спугнуть кошек. Инициатива нашла широкую поддержку в социальных сетях. На 25 января текущего года было более миллиона постов, помеченных хештегом #NekoBanBan, в которых сообщалось о поддержке кампании.

Большинство японских газет поддерживает кампанию чипирования животных. По крайней мере практически все 22 февраля опубликовали хотя бы короткие материалы в доброжелательном тоне о том, как чипирование способствует благу и животных, и их владельцев. Например, газета Yomiuri Shimbun сообщает, что 23-летний мужчина был арестован по подозрению в краже двух-трехмесячного шотландского вислоухого котенка стоимостью 400 тыс. иен. Котенок возвращен владелице благодаря микрочипу. Мужчина задержан. 


Читайте также


Из Японии с безнадегой

Из Японии с безнадегой

Алексей Белов

Юкио Мисима как пессимист и реалист

0
507
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1114
Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Александр Ципко

О нечеловеческой благодарности бездомных кошек

0
1608
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
2225

Другие новости