0
6234
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.03.2024 18:02:00

"Хорошая девочка": удобно всем, кроме нее самой

Мы давно выросли, но по-прежнему боимся не угодить окружающим

Оксана Кулакова

Об авторе: Оксана Юрьевна Кулакова – психолог.

Тэги: психология, хорошая девочка, правила, убеждения, имидж, личные границы


психология, хорошая девочка, правила, убеждения, имидж, личные границы Если маску использовать постоянно, она прирастает.

Дорогая «хорошая девочка», я хочу тебе сказать, что я тебя вижу. Я тебя знаю. Я там побывала. Если ты смотришь на счастливые и успешные истории других, но не понимаешь, почему у тебя этого всего нет, осмелюсь утверждать, что у меня есть ответ.

Я хочу, чтобы ты знала, что у тебя есть выбор. Ты можешь жить по-другому. Когда-то ты решила стать «хорошей», чтобы заслужить любовь окружающих. Стремилась им угождать и быть идеальной во всем. Теперь ты знаешь, что это тебя никуда не привело. Дальше жить, оставаясь в этом, или все поменять – выбор за тобой.

В «хорошей девочке» живет много бессилия. Или выученной беспомощности. В свои трудные времена она часто скатывается в поиск виноватых, в обиды и бездействие. Это один из ключевых моментов в механизме «хорошести», где жалость к себе – любимый десерт.

Когда я перестала искать виноватых в своих неудачах, а на каждую сложную ситуацию стала стараться смотреть, скажем так, с метапозиции, мне открылся новый мир. Он и дает мне возможность каждый день становиться ближе к той жизни, которой я хочу жить.

Есть еще один секрет – умение задавать себе правильные вопросы. Ну, например. Это правда, что «хорошие девочки» выбирают любовь, а «плохие» – деньги?

63-8-2480.jpg
Девушкам часто приходится выбирать
между деньгами и любовью.
На самом деле «хорошие девочки» живут по правилам и убеждениям, которые им навязали. Я сейчас не про общечеловеческие ценности, а про социальную адаптацию. «Женщина должна», «настоящая женщина» – это...», «женщина достойная поступает так-то и так-то» – список длинный (например, действует, исходя из чувства долга и в соответствии с чужими ожиданиями, а не потому, что этого хочет сама).

Избавление от «хорошей девочки» внутри себя – это не про то, чтобы ругать чужие правила, а про то, чтобы создать свои и быть готовой за каждое из них себе ответить – почему ты ему следуешь. Одно из частых убеждений, которые можно услышать от «хорошей девочки», – что нужно выбирать между чем-то и чем-то, например между любовью и деньгами. Кто это сказал? Откуда это взялось?

Тем не менее часто в ее голове звучит, что женщина вообще не должна поднимать вопрос о материальном, а то сразу становится меркантильной… ну, вы сами знаете, кем. А ей, «хорошей девочке», очень трудно выдержать даже предположение, что о ней могут плохо подумать. Так трудно, что доходит до готовности отказаться от всего, чего она на самом деле хочет, лишь бы ничего плохого про нее не подумали / не сказали. И тогда начинает формироваться и нарастать эта короста, когда постепенно отказываешься от своих потребностей ради имиджа «я не такая» (то есть хорошая).

Знакомая тема? Сталкивались? От чего приходилось отказываться? Много выиграли в итоге?

Все психологические проблемы родом из детства, и синдром «хорошей девочки» не исключение. В детстве быть хорошей означало дотянуться до похвалы родителей/учителей, не вызвать их гнева, а получить одобрение. И вот мы давно выросли, но по-прежнему боимся оказаться недостаточно хорошими, боимся ошибиться, боимся, что нас отвергнут. Тогда как реалии взрослой жизни требуют от нас других решений, другого отношения и ответственности за наши выборы.

63-8-1480.jpg
Некоторые запирают красивые вещи в шкаф
и не носят их, дожидаясь особого случая. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
У моей внутренней «хорошей девочки» был сундук, только не на черный, а на белый день. Ну, как сундук... Шкаф с дверцей, где хранились все лучшие наряды. Открывался он в основном по особому случаю. Мне было 16, когда я поступила на первый курс института, а мама уехала замуж в Штаты. Она всегда передавала мне оттуда какой-нибудь чемодан с красивыми вещами, когда кто-то из знакомых ехал в Россию. Я запирала их в свой отложенный для лучшей жизни сундук и почти не носила.

Жизнь на черновую и сохранение лучшего для особого случая – вот еще одна черта, которую я бы выделила в «хороших девочках».

Наш уровень нормы – это то, что всегда возвращает нас к себе. И он, как часы в сказке про Золушку, всегда напоминает нам, что полночь близко, а карета, принц, балы – это не про нас. Поэтому «хорошая девочка» всегда возвращается к тому, что считает своей нормой: в моем случае это было ощущение некрасивости, отсутствие ухоженности, ибо «а зачем, если все равно нет веры внутри, что может быть как-то по-другому, иначе и лучше».

Внутри «хорошей девочки» сидит страх отвержения и стремление быть удобной для окружающего мира. Она как будто стоит на цыпочках, чтобы дотянуться и заслужить любовь. Такие девочки в любом возрасте отодвигают собственные желания и потребности ради удобства окружающих. И, конечно, они несчастливы, потому что с «хорошей девочкой» хорошо всем, кроме нее самой.

Дорогая «хорошая девочка», вот что я скажу тебе напоследок. Ты ведь хочешь стать счастливой? Осознай, что чужие мнения и ценности не должны быть для тебя важнее собственных. Научись устанавливать личные границы и ставить на первое место свои потребности. Хватит быть «хорошей девочкой»! 


Читайте также


Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
2980
О чем могут рассказать анкеты педагогов

О чем могут рассказать анкеты педагогов

Елена Герасимова

Школьные правила зачастую блокируют самостоятельность ребенка

0
3622
Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Татьяна Астафьева

Накануне летних каникул взрослые думают, как обеспечить безопасность отдыхающих юных горожан

0
2697
Ничего личного, только стихи

Ничего личного, только стихи

Юлия Кагарлицкая

Вино из Кишинева, скромный Мариничев и аукцион «Сотбис»

0
1602

Другие новости