0
5376
Газета Главная тема Печатная версия

18.10.2023 20:30:05

Ни к чему янтари им да яхонты

В Махачкале прошел X Дагестанский книжный фестиваль «Тарки-Тау – 2023»

Тэги: книги, ярмарки, фестивали, кавказ, дагестан, махачкала, расул гамзатов


38-9-2480.jpg
Новинки регионального книгоиздания.
Фото Изы Гаджиевой
Махачкала – город с богатыми поэтическими традициями. Большинство из них связано с именем Расула Гамзатова. Это один из немногих городов России, центральная улица которого носит имя не какого-нибудь политика или военачальника, а поэта. Естественно, Гамзатова. В городе есть Театр поэзии – тоже случай не самый распространенный. Перед главной библиотекой, превращенной в современный информационный текст, залы которого не пустеют, опять же большой памятник Гамзатову. Перед зданием Министерства культуры Дагестана – памятник основателю школы литературного перевода Эффенди Капиеву. Есть кафе, где на стенах цитаты классиков дагестанской поэзии…

Этот ряд можно продолжать и дальше. И достойное место в нем займут Северо-Кавказский международный фестиваль «Тарки-Тау – 2023» и X Дагестанский книжный фестиваль «Тарки-Тау – 2023». Книжный фестиваль проходит в Махачкале каждую осень, начиная с 2012 года, и сегодня он претендует на звание самой крупной книжной выставки Северо-Кавказского федерального округа. Об этом говорят издатели и книжные ассоциации, которые участвовали в мероприятиях прошлых лет.

Фестиваль открылся днем национальной литературы, второй день был посвящен современной литературе, третий – детской книге. В рамках фестиваля прошли отборочные этапы чемпионата по чтению вслух «Открой рот», поэтический конкурс для детей «Огни Тарки-Тау», посвященный Расулу Гамзатову. Прошла также фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых, на которой были представлены бесценные фотографии из жизни Гамзатова и других дагестанских писателей. Фестиваль посетили около четырех десятков почетных гостей – поэтов, писателей из разных городов России. Свои книги представили более шести десятков издательств и книжных магазинов.

38-9-3480.jpg
Настоящие рокеры – Анна и Георгий
Арустамьян на берегу Каспийского
моря. Фото из архива семьи Арустамьян
Предварительные итоги подводит Саид Ниналалов, куратор фестиваля, писатель: «Тарки-Тау – 2023» – это не ожидание, когда читатель придет к книге, а прямой выход книги к читателю. Выход фестиваля из замкнутых пространств в городской парк дал прекрасный эффект: удалось заинтересовать людей, которые, может, и не пришли бы на фестиваль в библиотеку. Прохожие присоединялись к презентациям книг, подходили к выставочным павильонам издателей и интересовались новыми книгами – для взрослых и детей, детективами и фантастикой, деловой и религиозной литературой».

Кроме собственно фестиваля в городском парке, на берегу Каспийского моря прошли встречи, концерты, семинары, круглые столы и поэтические чтения на других площадках – в библиотеках, в Дагестанском университете, Театре поэзии. Состоялся телемост с писателем Вацлавом Михальским, детство и юность которого прошли в Махачкале.

В фестивале участвовали гости из Республики Беларусь, Республики Абхазия, Болгарии. На открытии выступила заместитель руководителя Агентства информации и печати Республики Дагестан Наида Магомедова. Модератором мероприятия была поэт, переводчик, председатель дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимова. Состоялась конференция, в которой приняли участие гости из Москвы, Нальчика, Владикавказа, были презентованы издательские проекты в области национальных языков и переводов, говорилось о проблемах и достижениях, белорусские товарищи передали в фонд библиотеки белорусские издания.

38-9-1480.jpg
Поэт Алексей Алехин в Театре поэзии.
Фото Гаджикурбана Расулова
Рассказывает Миясат Муслимова: «Книжная ярмарка-выставка – культурное событие для Дагестана, и работает она по горизонтали и вертикали. Органы власти республики уже десятый раз поддерживают идею Марата Гаджиева, художника, журналиста, литератора, понимая, что популяризация литературы и книги как таковой – это вклад в повышение образовательного и духовно-нравственного уровня общества, это объединение издательских сил страны и книгораспространения. Это большой праздник для нас, писателей и издателей, любителей литературы, потому что мы можем вживую общаться, знакомиться, рассказывать друг о друге, представляя творчество авторов со всей страны нашим читателям и покупателям. В общении рождаются новые проекты, определяются главные маршруты взаимодействия, и на глазах на собственных примерах мы видим, как культура и сами деятели культуры могут самоорганизовываться и продолжать или налаживать сотрудничество, от которого выигрывают авторы, читатели, общество, государство. Не от выставки к выставке живем, а строим между ними дороги и мосты, радостно ощущая, какое это великое счастье – жить в такой огромной стране, с такими открытыми и отзывчивыми людьми, подвижниками, творцами. У нас нет системы книгораспространения, крошечные тиражи оседают у автора, он не может и не должен продавать себя, мы знаем тех, кого раскручивает телевидение и интернет, а там либо инерция представления одних и тех же лиц, либо, по сути, рекламное продвижение. А книжные выставки-ярмарки у нас становятся литературными фестивалями или объединяются с ними, и это прекрасная практика, когда не только книга оказывается рядом с читателем, но и сам автор».

Организатором фестиваля в этом году выступило дагестанское региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции», а соорганизатором – художественно-публицистический журнал «Дагестан», получивший финансовую поддержку от Агентства информации и печати Республики Дагестан в рамках проведения Дагестанского книжного фестиваля «Тарки-Тау». Проект был реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

38-9-4480.jpg
Поэтесса Ксения Август в Дагестанском
университете не только читала стихи,
но и играла на рояле.
Фото из архива Ксении Август
Своим мнением поделился Марат Гаджиев: «Тарки-Тау» впервые за десятилетнюю историю книжного форума вышел в городскую среду. Было много опасений, связанных с погодой, сохранностью книг, выбором самого места проведения, транспортировкой груза. Как только фестиваль открылся, Городской сад стал наполняться посетителями. Это и махачкалинцы, и гости города. Локация находилась вблизи набережной и в старой части города…

Нам удалось переломить мнение многих писателей, что выступление на открытых презентационных площадках – «неудачное решение»…»

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись поездки почетных гостей фестиваля, писателей в горные селения Хунзах и Гуниб. Расул Гамзатов выбрал Гуниб в качестве места, где на скале был поставлен памятник его знаменитым белым журавлям. Поэты и писатели посетили местный музей, встретились с детьми – почитали стихи, рассказали, что читают сами.

По дороге в Гуниб поэт и музыкант Георгий Арустамьян написал такие строки:

Протяжный вой... Недобрый

голос волка...

Но добрым быть он мне

не обещал...

Хотя и в злости, в общем, нет

особо толка..

Волк – это волк. Он – зверь.

Как я его назвал.

38-9-5480.jpg
Прозаик Арина Обух читала строки
морю. Фото из архива Арины Обух
Встречи, подобные фестивалю «Тарки-Тау», творческое общение литераторов из разных городов вообще, как правило, подвигают творческих людей на новые произведения. Вот еще одно стихотворение, написанное в Махачкале Георгием:

Бык по полю идет – время

пахоты, –

Плуг безропотно ходит за ним,

Ни к чему янтари им

да яхонты –

Не сорваться бы с края земли.

Всем свои маяки и стремления,

Час урочный в урочных местах:

Будет дадено, будет и велено

Расписаться на личных

счетах.

Вот и литераторам ни к чему янтари и яхонты. Потому что нет ничего важнее и приятнее творческого общения.

Махачкала-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
268
Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представители малых партий и самовыдвиженцы создадут впечатление высокой конкуренции

0
1940
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
438
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2297

Другие новости