0
2192
Газета НГ-Телеком Печатная версия

01.11.2005 00:00:00

Эффективный механизм управления предприятием

Тэги: форс, голосов, нгт

Компания «ФОРС – Центр разработки» (входит в холдинг ФОРС, 33-е место в рейтинге крупнейших российских ИТ-компаний) – один из крупнейших российских разработчиков больших информационных систем. Общее количество партнеров «ФОРС – Центр разработки» насчитывает около 160 компаний. Об особенностях внедрения современных ИТ-технологий рассказывает в интервью «НГТ» президент компании «ФОРС – Центр разработки» Алексей Голосов.

форс, голосов, нгт Алексей Голосов: 'Проблема в том, что зачастую руководители относятся к покупке ИС так же, как к покупке телевизора'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Алексей Олегович, компании ФОРС уже 14 лет. Вы были одним из тех, кто открыл для России 25 лет назад реляционные базы данных Oracle. И ФОРС стартовал именно как дистрибьютор и поставщик услуг на базе этого ПО. Что изменилось в вашей компании с тех пор?

– Начиная работать с Oracle более 20 лет назад, мы, конечно, не представляли последствий этого решения. Тогда мы с моим другом и коллегой по Академии наук, а теперь по компании ФОРС Дмитрием Безруковым выбирали СУБД, а в итоге определили свою дальнейшую жизнь на десятилетия. Это пример того, как занятие научными исследованиями иногда приводит к серьезным практическим последствиям.

За 14 лет ФОРС превратился в одного из лидеров рынка информационных технологий (ИТ), холдинг численностью около 400 человек. Сохраняя стратегическое направление по продвижению продуктов и технологий Oracle, мы занимаемся разработкой и интеграцией приложений. ФОРС постоянно расширял круг поставляемых решений и ИТ-услуг, и сегодня предлагает решения практически для всех отраслей экономики.

– Существует ли какая-то специфика применения ИТ-технологий в телекоме?

– В телекоме, особенно в области мобильной связи, идет серьезная борьба за клиента. Именно ИТ использует телеком как инструмент в конкурентной борьбе и в результате занимает лидирующее положение на рынке по уровню автоматизации, внедрению таких систем, как ERP, CRM, технологий хранилищ данных, систем извлечения знаний.

– Чем, на ваш взгляд, вызван такой большой интерес к системам автоматизации документооборота? Ведь это актуально для крупных компаний, а их у нас не так уж много.

– При традиционном ведении документооборота трудно исключить дублирование, потерю документов, другие ошибки. Так что интерес вызван прежде всего потребностью более эффективно организовать свою работу. ФОРС занимался такими проектами в государственных и коммерческих структурах, как крупных, так и совсем небольших. Мы предлагаем услуги не только по автоматизации документооборота, но и по созданию электронных административных регламентов, повышающих качество работы учреждений, в частности, за счет возможности оценить результаты их деятельности.

– Многие руководители предприятий все еще не доверяют информационным технологиям, считая, что результат далеко не всегда оправдывает средства. Какие аргументы «за» привели бы вы?

– Не стал бы это оспаривать. К примеру, у многих моих знакомых вызывает явное раздражение качество работы операторов мобильной связи, но при этом никому не приходит в голову отказаться от сотовых телефонов. Информационные системы работают не хуже, чем сотовые телефоны. Их просто нужно правильно проектировать, настраивать и использовать. Проблема в том, что зачастую руководители относятся к покупке ИС так же, как к покупке телевизора. Заплатил, включил и наслаждайся. Но и телевизором не всегда удается наслаждаться в силу неудовлетворительного контента. А уж ИС – объект посложнее, в его контур включены люди: заказчики, постановщики задач, разработчики, внедренцы, пользователи. ИТ – очень эффективный механизм управления предприятием, если он тщательно смоделирован и аккуратно настроен под конкретное предприятие.

– Любому проекту по внедрению ИС предшествует изучение бизнес-процессов предприятия. Зачем это нужно и какие средства при этом используются?

– Только чтобы не жалеть о потраченных средствах и не получить ИС, которая не автоматизирует процессы вашего предприятия. Избежать этого до некоторой степени позволяет обследование, выполняемое аналитиками на основе моделей для описания и анализа бизнес-процессов и систем, поддерживающих тот или иной набор моделей. Консалтинг – необходимая и весьма важная часть любого проекта, что давно поняли предприятия телекоммуникационного сектора, которые и тут впереди.

– Поговорим теперь о так называемых «тяжелых» системах – ERP (Enterprise Resource Planning). В каких случаях их внедрение оправданно?

– ФОРС, активно занимаясь продвижением систем этого класса Oracle E-Business Suite, предлагает и более «мягкий» подход. Мы разработали приложение, которое позволяет смоделировать работу ERP-системы. В этом случае не потребуется сразу же тратить большие ресурсы. Разработанного приложения может оказаться достаточно для решения ваших задач, что выяснится на этапе предпроектного обследования. Если же потребуется более развитая функциональность, она будет достроена на базе внедренного решения, и сделанные вложения не пропадут.

– На ваш взгляд, как изменится рынок информационных технологий в нашей стране через несколько лет? Можно ли выделить какие-то тенденции?

– Будущее – за интегрированными приложениями, которые будут более эффективно использовать не только вычислительные мощности (концепция grid), но и знания, накопленные в различных системах. Сами системы будут усложняться. Ну и конечно, будет и дальше расти спрос на эти услуги и расширяться их спектр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
746
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
317
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
933
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1477

Другие новости

Загрузка...