0
1553
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.06.2020 18:05:00

Региональная политика 22-25 июня в зеркале Telegram

Тэги: башкирия, хабиров, челябинск, жириновский, выборы, текслер, иркутск, левченко, кобзев, щапов, саратов, бондаренко, бушуев, ципящук, кемерово, цивилев, европлан


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подготовку к выборам разного уровня, драку в саратовской облдуме, а также неосторожное высказывание главы Кемеровской области. Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Челябинская область

Челябинская область готовится к выборам в Заксобрание. Местные Telegram-каналы обсуждают кандидатуры сразу двух «тяжеловесов»: на предстоящих выборах список «Единой России» возглавит губернатор области Алексей Текслер, а список кандидатов от ЛДПР – сам глава партии Владимир Жириновский.

«Город Че»: «Владимир Жириновский вновь возглавит списки ЛДПР на выборах в Заксобрание Челябинской области. Последнее десятилетие делает он это регулярно, но... все никак не может попасть в областной парламент. Фокус в следующем: местные соколы не “вывозят” повестку, а присутствие лидера ЛДПР дает им ощутимые дополнительные голоса…. После выборов Жириновский традиционно отказывается от мандата в пользу местного “кошелька” избирательной кампании. К слову сказать, с каждым годом работать по этой схеме отцу-основателю либералов становится все труднее. Солидные предприниматели предпочитают находиться в рядах “ЕР”, а безресурсные кандидаты малоинтересны самому лидеру. В целом данная новость никак не тянет на политическую сенсацию. Не стоит ожидать от Жириновского каких-то политических махачей и великих дел…Времена нынче другие».

«Челябушка»: «Губернатор Алексей Текслер все-таки согласился поддержать “Единую Россию” и возглавить ее список на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. Расклад по первой тройке, вероятно, будет такой: губернатор, спикер, омбудсмен. И качества добавит именно присутствие уполномоченного по правам ребенка Евгении Майоровой как относительно нового человека в политике. Споры о том, возьмет ли на себя подобную ответственность губернатор, продолжались без малого с прошлой осени. Если кратко, то он просто не захотел оставаться в стороне от формирования состава парламента и рассчитывает перезагрузить работу единороссов в регионе».

 Иркутская область

Здесь в повестке выборы губернатора, точнее кандидатура от КПРФ. Сначала в центре внимания оказался бывший губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Как и предсказывали иркутские Telegram-каналы, Сергей Левченко написал письмо Владимиру Путину с просьбой дать согласие на его участие в губернаторских выборах в сентябре… Статус досрочных выборов не дает Левченко баллотироваться на них, в связи с чем он и обратился к президенту. Левченко ссылается на статью закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”, согласно которой гражданин РФ, наделенный полномочиями губернатора и проработавший на этом посту не менее одного года, с согласия президента может быть выдвинут кандидатом на выборах главы региона, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением его полномочий по собственному желанию. Однако, по мнению экспертов, эта статья на Левченко не распространяется – он не был наделен полномочиями, а замещал должность губернатора по результатам выборов».

«Около Байкала»: «Вечер почти перестал быть томным. Сергей Левченко попросил президента разрешить ему выдвинуться на выборы губернатора Иркутской области. Мы, конечно, знаем, что ничего из этой затеи не получится. Но КПРФ определенно держит повестку».

Немного позднее бюро обкома КПРФ единогласно рекомендовало выдвинуть на выборы губернатора Иркутской области кандидатуру депутата Госдумы РФ Михаила Щапова.

«Сарма» приводит комментарии обоих героев: «Сергей Левченко о выдвижении Михаила Щапова: “Я президенту направил письмо, ответа нет, а время идет. Самим у себя время красть нам нельзя. Поэтому секретариат и бюро приняли единогласное решение рекомендовать кандидатуру Михаил Щапова”. Михаил Щапов о Сергее Левченко: “Было бы правильно, если бы кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ был Сергей Георгиевич Левченко, с его опытом и его достижениями. Но по юридическим причинам это оказалось невозможным. В нашей программе мы должны будем исходить из того, что уже было сделано Сергеем Левченко, нужно быть последовательными”. То есть тактические разногласия улажены и на решающем отрезке партия демонстрирует единство. Очень интересный поворот в кампании».

«Приангарские думы»: «Сам по себе Щапов выглядит чрезвычайно перспективно: молод, вежлив, имеет экономическое образование. Даже бэкграунд силовика играет ему исключительно на руку, ведь запрос на наведение в Приангарье порядка после губернаторской чехарды и цепочки громких коррупционных скандалов никуда не делся. В некотором смысле Щапов – это улучшенный вариант Сергея Левченко. Кандидат от оппозиции, способный вызвать симпатию не только у замшелых коммунистов, но и у более молодой либеральной аудитории. Политическая биография Михаила Щапова также безупречна… Несмотря на все перечисленное выше, личность Михаила Щапова мало известна подавляющему большинству иркутян. При иных условиях это не имело бы никакого значения, поскольку протестная часть электората Приангарья отдала бы свои голоса любому представителю главной оппозиционной силы страны. Однако сегодня мы имеем дело с совершенно другой ситуацией. Поскольку в связи с пандемией коронавируса избирательная кампания будет вестись преимущественно в сети, а не в “поле”, кандидату от КПРФ может составить серьезную конкуренцию не только основной претендент в лице Игоря Кобзева, но и любой человек с улицы, располагающий средствами на полноценное использование медиа-технологий. И такой конкурент у Михаила Щапова уже есть в лице главы Бодайбо Евгения Юмашева».

 Саратовская область

Внимание местных авторов привлекла потасовка депутатов областной думы.

«Шорохи Кумыски»: «Вчера после 11 часов заседания думы в ходе рассмотрения предпоследнего вопроса о решении мандатной комиссии по вопросам депутатской этики в зале заседаний случилась потасовка. Официальная трансляция была отключена, но видео происходящего все-таки попало в сеть. Из видеозаписи следует, что коммунист Николай Бондаренко начал в упор снимать зачитывающего решение комиссии Николая Бушуева. Нервы не выдержали у Анатолия Ципящука, который сидел рядом с Бушуевым. Ципящук запустил в Бондаренко бутылку с водой. Это стало началом весьма неприятного инцидента. Решение мандатной комиссии все-таки огласили, в соответствии с ним депутаты Дмитрий Чернышевский (ЕР) и Николай Бондаренко (КПРФ) за использование непарламентских выражений на заседаниях комитетов лишены слова на следующем заседании думы. Ситуацию на нынешнем заседании думы мандатная комиссия разберет позже. Пока же спикер заксобрания Александр Романов сказал, что “у депутатов сдали нервы”».

«Остров свободы»: «Депутаты единороссы устроили избиение своих оппонентов из КПРФ. Красивая драка – парламент место для дискуссий. Даже таких».

BashMedia: «Живут же люди! А в Курултае мухи на лету мрут от скуки во время заседаний депкомиссии по этике».

 Кемеровская область

Глава области Сергей Цивилев оказался под огнем критики из-за неосторожного высказывания.

«Кузнецкое кайло»: «На неделе широчайший общественный резонанс получили слова губернатора Сергея Цивилева о желании сократить количество пассажирских поездов в Кузбассе в период пандемии и нарастить объем вывоза угля. Мол, вместо ввозимой в Кузбасс “заразы” (а выявленные в Новокузнецке в начале мая больные были пассажирами поезда) лучше вывезем 23 миллиона тонн угля, который лежит на складах. Уровень возмущения в телеграм-каналах достиг критического уровня, и 21 июня губернатору пришлось в канале “Цивилев.Live” разместить оправдательный пост. Глава региона полагает, что его фраза “вырвана из контекста”».

«Открытый город» дает совет: «Сергей Цивилев давеча неосторожно объявил пассажиров поездов “заразой”. Теперь оправдывается. Губернатор объясняет, что имел в виду опасность заражения людей коронавирусом в замкнутом пространстве вагонов. Что ж. Совет только один: научиться говорить именно то, что имеешь в виду».

Северный Кавказ

Местные телеграмеры обиделись на компанию «Европлан», которая заявила о запрете на лизинг автомобилей для жителей Северного Кавказа.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «На Северном Кавказе возмущены: лизинговые компании отказываются сдавать в аренду дорогие авто жителям региона. О запрете на лизинг для жителей Северного Кавказа на днях заявила очередная компания “Европлан”, предоставляющая в аренду премиум-класс. Мотивация у всех одна – проблемы при восполнении ущерба, “криминальные стереотипы”, родство в судах, высокий уровень угонов дорогих авто».

«Кавказ пост»: «Мотивы подобного решения в компании не комментируют. Вместе с тем не конкретизируются территории, поскольку субъекта Северный Кавказ в России нет. Есть Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея. Территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовская область, условно считаемые Северным Кавказом… Вместе с тем автоэксперты выступают в поддержку “Европлана” из-за повышенной аварийности на дорогах в Северо-Кавказском федеральном округе. Ряд аналитиков считают причиной запрета существенную статистику хищения автомобилей премиум класса в этих регионах».

 Республика Башкортостан

И немного юмора из Уфы. Региональные Telegram-каналы шутили насчет нового названия автобусной остановки у инфекционного центра.

«Башкирский домовой»: «В Башкирии появилась остановка “Антиковидная”. Остановочный комплекс расположен около нового инфекционного центра в Уфимском районе. Именно здесь 30 мая текущего года торжественно открыт новый современный инфекционный госпиталь площадью 16 тысяч кв. метров, который был построен за 55 дней. Хорошо, что назвали не anti-SARS-CoV-2, по официальному названию этого вируса. Надеюсь, власти не будут называть остановки именами антивирусных лекарств, иначе часть пассажиров рискует не выговорить свою остановку и проедут мимо».

«Футляр для курая»: «Остановку, которую просил как-то оригинально назвать [глава Башкирии Радий – прим.] Хабиров, которая у госпиталя в Зубово, нарекли “Антиковидной”. Уфа – столица кривого креатива».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

0
1019
Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Данила Моисеев

Муниципальные выборы закончились поражением пропрезидентских сил

0
1304
Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Роман Каширин

0
638
Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Иван Родин

Обкомы КПРФ разменивают выборы губернаторов на заксобрания и госдуму

0
2082

Другие новости

Загрузка...