0
1802
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.07.2020 16:07:00

Региональная политика 20-23 июля в зеркале Telegram

Тэги: дегтярев, хабаровск, фургал, губернатор, туризм, отдых, мишустин, субсидии, алтай, ленточки, дагестан, муфтият, башкирия, хорохордин, куйвашев, курган, потоп


Главным событием этой недели в повестке региональных Telegram-каналов стало назначение Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. Среди других тем – внутренний туризм в России и последствия сильных дождей в некоторых регионах.

Подробнее – в обзоре «Независимой газеты».

 Назначение нового главы Хабаровского края

20 июля Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву пост временно исполняющего главы Хабаровского края. Дегтярев предложение президента принял и уже на следующий день прибыл в регион. Где незамедлительно оказался под пристальным вниманием местных телеграмеров.

«БАМ» – о том, как регион принял нового главу: «Дегтярев с готовностью принял предложение Путина и уже прилетел в Хабаровский край. Но встречают нового врио, мягко говоря, прохладно. К его прилету неизвестные подготовили “минирование” аэропорта Хабаровска… Сразу из аэропорта он поехал в здание правительства и назначил пресс-конференцию, но сперва ее перенесли на два часа, а затем и вовсе отменили под предлогом “большого количества заявок и сложной эпидемиологической ситуации”. Не самое удачное начало Дегтярев подкрепил первым интервью “с колес”, в котором говорил о коронавирусе и нацпроектах, но ни разу не упомянул имя своего предшественника».

«СТРАНОВЕД» подробнее рассказал о первых заявлениях новоиспеченного врио: «Дегтярев, говоря о первых задачах, которые перед ним стоят, подчеркнул, что это борьба с распространением коронавируса и состояние дел в экономике и социальной сфере. При этом он рассчитывает на полное взаимопонимание со всеми жителями региона. Он намерен динамично передвигаться по региону, встречаться с людьми и посещать предприятия. Также Дегтярев намерен сохранить объем средств на нацпроекты в Хабаровском крае».

«Хабаровские терки» предсказывают Дегтяреву непростые времена: «Врио – на то и врио, чтобы быстро завоевывать позиции перед очередными выборами. Каким образом это сделает господин Дегтярев, сказать сложно. Даже на то, чтобы наладить отношения с краевым парламентом, потребуются неимоверные усилия: всем известно, что депутаты Закдумы и друг с дружкой-то постоянно в конфронтации, а спикер и вовсе обижена, что губернаторское кресло досталось не ей. Прибавьте сюда обозленное население, экономические проблемы, госдолг космических размеров и еще много-много проблем, которые так и не успели решить власти края. Варягу не позавидуешь. Начинать надо прямо с утра».

Другие авторы сосредоточились на изучении биографии и карьеры Дегтярева. Ну и искали свидетельства прошлых отношений врио с вверенным ему регионом.

«Корифей Хабаров»: «Согласно официальной биографии, Михаил Дегтярев никогда не жил, не учился и не работал в Хабаровском крае. СМИ сообщали об одном его визите в наш регион. В открытых источниках есть 4 упоминания, когда Дегтярев высказывался о Хабаровском крае: в октябре 2013 года предлагал внести графическое изображение Хабаровска в дизайн заграничных паспортов; в августе 2015 года предлагал переселять беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые пострадали от террористов, на Дальний Восток; в сентябре 2018 года поздравил Фургала с победой на выборах; в ноябре 2019 года предложил сделать Дальний Восток безналоговой зоной».

Но кто ищет – тот всегда найдет. Даже в другом регионе.

Cass&Ra: «Новый ВРИО губернатора Хабаровского края Дегтярев-то и Сахалину не чужой человечек – в прошлом году он поучаствовал в челлендже, посвященном играм “Дети Азии”, которые проходили на Сахалине. Участникам вызова необходимо было сделать фото или снять видео, на которых они занимаются зимними видами спорта, и разместить его в соцсетях с соответствующим хэштегом. Дегтярев разместил приветственное видео со склонов Архыза. Правда, в кадре он спортом не занимался, так что поучаствовать – поучаствовал, а условия челленджа не выполнил. Будем надеяться, что олимпийский принцип “главное не победа, главное участие” не стал его политическим кредо».

 Внутренний туризм

Разгар лета и закрытые границы чуть ли не по умолчанию делают тему путешествий по России актуальной. К этому добавилось и распоряжение, подписанное 22 июля премьер-министром России Михаилом Мишустиным, предусматривающее для россиян возможность получить денежную компенсацию за путешествия внутри страны.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА», впрочем, не обольщаются: «Правительство РФ наградит россиян за отдых в Кабардино-Балкарии. Мишустин пообещал компенсировать туристам от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от продолжительности тура. На эти цели правительство направит 15 млрд рублей. Кэшбэк придет только на карту “Мир” и за путешествия от пяти дней в один из 45 регионов, среди которых от Северного Кавказа лишь КБР. Список регионов рекомендовал Ростуризм. Там решили, что путешествующим в другие регионы СКФО компенсации не требуются. Более того, вне кэшбека остались практически все популярные турнаправления Юга России. Повезло, кроме Кабардино-Балкарии, еще Ростовской и Астраханской областям. Прибавит ли решение по компенсациям туристов в КБР, покажет время, притом, что основной поток едет отдыхать без помощи туроператоров».

Большинство авторов делились историями о том, как их регионы справляются с наплывом туристов. Где-то для полноценного отдыха не хватает инфраструктуры, где-то проблемы связаны с самими отдыхающими. Так, на Алтае туристы стали представлять экологическую угрозу.

«Сибирский цирюльник»: «Резкий рост турпотока на Алтай стал причиной увеличения количества мусора, который оставляют туристы. Кроме этого, коренные жители жалуются на неуважительное отношение к святым для них местам: туристы привязывают к деревьям медицинские маски. Туркомпании проводят с отдыхающими просветительскую работу и призывают расширить ее во избежание ухудшения ситуации, сообщила в среду член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, руководитель туркомпании “Арго” Ирина Слесарева. По ее словам, неправильный подход к традициям и обычаям транслируется псевдогидами. Идет обсуждение закона об аттестации гидов. По словам председателя Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, местное население очень плохо относится к сложившийся ситуации, некоторые жители региона начали писать властям с просьбой решить вопрос с негативными последствиями от действий туристов».

Barnaul22: «Повязывание ленточек на перевалах, обряд “кыйра буулар” – почитание божества, хозяина Алтая (Ээзи). Алтайцы считают, что дух обитает на священной горе Уч-Сумер. Привязывают ленточку на березу, лиственницу или кедр с восточной стороны, и ни в коем случае на ель или сосну. Вешая ленточку, к цвету и размеру которой есть требования, алтайцы обращаются к природе и духу за помощью и защитой. Старик Ээзи охраняет алтайский народ, каждое дерево и каждый камень, а за неуважение может наказать!»

В Дагестане чиновникам пришлось напоминать приезжим о дресс-коде.

«Дагестанские известия»: «Вслед за рекомендациями Муфтията РД к туристам региона также выступил и министр по туризму и художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов. Который в своем обращении дал разъяснения по внешнему виду отдыхающих в республике и правилах поведения на территории мечетей. “Мы – люди гостеприимные, с теплой душой, и гость для нас превыше всего. Но гость должен понимать, как ему нужно ходить по территории Дагестана”, – сказал глава регионального Минтуризма. По словам чиновника, одежда некоторых туристов является неприемлемой для республики, где большая часть населения – мусульмане, также такая форма одежды не соответствует традициям Страны гор. Также стоит отметить, что рекомендации даются, учитывая менталитет жителей региона, во избежание конфликтных ситуаций между местными жителями и отдыхающими».

Наплыв туристов вызвал и осложнение дорожной ситуации.

«Башкирский домовой»: «Закрытые из-за коронавируса границы переориентируют отдыхающих на внутренний туристический рынок. Казалось бы, все к лучшему, но, как всегда, “было гладко на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить”. Отечественная инфраструктура оказалась просто не готова к такому “урожаю” туристов. Самыми популярными местами в Башкирии считаются озера Аслыкуль и Кандрыкуль. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Настоящий бум произошел в прошлые выходные именно здесь – в Кандрыкуль, например, нельзя было ни выехать, ни заехать, люди стояли без движения по 40-50 минут».

Впрочем, алтайский глава, например, эту проблему оперативно решил.

«Алтай-Болтай»: «Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отреагировал на жалобы жителей и туристов в соцсетях об автомобильной пробке на федеральной трассе. Из-за ремонта моста в селе Усть-Муны Майминского района на автодороге Р-256 (Чуйский тракт) жители и гости региона вынуждены тратить в пробке до 2-3 часов. “Такого быть не должно. Необходимо переговорить с дорожниками, чтобы хотя бы по пятницам, когда прибывает большой турпоток, и воскресеньям, когда туристы отправляются домой, ремонтные работы не проводились”, – поручил Хорохордин. По нашим данным, до подрядчиков сигнал губернатора и жителей дошел весьма оперативно, и теперь часть работ будет перенесена на другие дни недели, график их выполнения будет пересмотрен. На качестве и сроках выполнения ремонта это не отразится, а люди будут тратить меньше времени в жарких летних пробках».

 Подтопления из-за дождей

Сразу несколько регионов на этой неделе столкнулись со стихийными бедствиями, вызванными обильными ливнями. Так, серьезная ситуация сложилась в городе Нижние Серги Свердловской области, который оказался серьезно затоплен.

«Субъект» считает, что стихийные бедствия могут привести к отставкам: «На Урале опять происходит какая-то чертовщина. Ряд регионов федерального округа страдают от внезапно свалившихся казней Египетских (в прямом и переносном). На Челябу неожиданно свалились засуха и град. А вот Свердловской области пришлось потяжелее. Внезапный потоп в городе Нижние Серги стал причиной остановки НЛМК-Урал и срочного ввода чрезвычайного положения. По улицам в прямом смысле поплыли гаражи и автомобили, затоплен 231 дом. При этом активно готовятся пункты временной эвакуации для жителей. На месте работают сотрудники МЧС и Росгвардии. Когда кончится все происходящее, неизвестно. Ждем нашествия саранчи и предвестников губернаторопада».

«Бажовский сказ» парирует: «[Главе Свердловской области – прим.] Евгению Куйвашеву не о чем переживать. В ближайшие пару месяцев на Урале никакого губернаторопада не ожидается. Если не случится ничего уж совсем экстраординарного. Человеческий или техногенный факторы в наводнении в Нижних Сергах ни при чем – обычно очень мелкая речка Заставка вышла из берегов из-за того, что за сутки выпало 120% месячной нормы осадков. Предвидеть это было нельзя. У губернатора, кстати, оперативно приехавшему в Нижние Серги, все будет хорошо минимум год. Как и у челябинского губернатора Текслера».

Залило дождями и Ростов-на-Дону. Местные причину давно знают – в городе проблема с ливневками. И критикуют власти за их плохое обслуживание.

«Ростов-на-кону»: «Причина этого стихийного бедствия всем понятна – это неработающая система ливневой канализации. В администрации города только разводят руками: обновление ливневки обойдется в круглую сумму – 40 миллиардов рублей, а таких денег в бюджете нет. Но можно было бы прочистить ту канализацию, которая есть. Можно было бы взять на баланс 23 бесхозных километра ливневки. Можно было бы попросить финансирование из регионального и федерального бюджетов. К сожалению, городские власти предпочитают лишь писать бесконечные планы по модернизации ливневки, выделяя на это щедрое финансирование, но ничего не делать в реальности».

А жители Кургана уже привыкли.

«Столица деревень»: «Курганцы обсуждают проблемы с затоплением магистралей после сильнейшего ливня. Вчера вечером вообще проехать не могли: под мостом образовалась глубокая лужа, которая скрыла автомобили по самые окна. Люди бросали свои авто и шли пешком, иначе неизвестно сколько было ждать. Тонули автомобили и на улицах города. Пишут, что два ПАЗика заглохли на ул. Красина, а на ул. Свердлова разлилось “море” по свеженькому асфальту. Курганцы привычные ко всему, сильно не ругаются, в местном паблике – лишь ворчание, что вся эта ситуация с ливневками длится с начала этого века. Ну и шутки вполне курганские: как не обмыть новенький асфальт-то, обязательно обмыть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

0
148
Почему Чебурашка один в семье

Почему Чебурашка один в семье

Елизавета Авдошина

Вопросы министру культуры выявили озабоченность депутатов Госдумы

0
1566
Шубуршун: подвижный, издающий разные шумы

Шубуршун: подвижный, издающий разные шумы

Юрий Татаренко

Алесь Карлюкевич о том, что белорусский писатель имеет профессиональный статус

0
1132
Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1488

Другие новости