0
629
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.01.2021 18:45:00

Региональная политика 25-28 января в зеркале Telegram

Тэги: титов, омбудсмен, толоконский, губернатор, новосибирск, митинг, навальный, оппозиция, магадан, хабаровск, фургал, цуканов, кадыров


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про уровень доверия главам регионов, протестные митинги, а также критику бизнес-омбудсмена в адрес красноярских властей.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рейтинг губернаторов по уровню доверия

В начале этой недели Telegram-каналы активно обсуждали списки регионов с наибольшим и наименьшим уровнем доверия президенту и губернаторам. Пятерки лидеров и аутсайдеров, а также данные по выполнению ключевых показателей эффективности (KPI) были озвучены в ходе очередного семинара для вице-губернаторов регионов по внутренней политике.

Рассказывает «Шалтай-Бабай»: «В списке аутсайдеров по уровню доверия губернаторам – Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область. Хакасией руководит коммунист Валентин Коновалов, избравшийся во втором туре выборов в 2018 году. Во главе Владимирской области – представитель ЛДПР Владимир Сипягин, также победивший во втором туре выборов в 2018 году действующего губернатора Светлану Орлову. Врио губернатора Хабаровского края в настоящее время – представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, он был назначен на этот пост после ареста предыдущего главы региона Сергея Фургала, который тоже является членом ЛДПР… Кемеровскую область возглавляет Сергей Цивилев, в 2018 году ставший врио губернатора после ухода в отставку Амана Тулеева и в этом же году избравшийся на первый срок. Губернатор Красноярского края – Александр Усс, долгие годы занимавший пост спикера регионального заксобрания. Главой региона он стал в 2018 году после ухода в отставку своего предшественника Виктора Толоконского. В числе регионов–лидеров по уровню доверия президенту, по словам двух участников семинара, были названы Чечня, Крым и Севастополь. В числе аутсайдеров – Хабаровский и Красноярский края, а также Санкт-Петербург».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» – о главах из СКФО: «Рамзан Кадыров назван Кремлем одним из самых эффективных глав регионов… В числе пяти лучших по уровню доверия к главе Чечня, а также Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Больше всего доверяют президенту в Чечне, Крыму и Севастополе. Среди худших регионов СКФО нет. Но интересно другое. В прошлом году среди лучших также была Ингушетия. Мы назвали это тогда своеобразным авансом новому главе республики Махмуд-Али Калиматову. Аванс “потрачен”. И выпадение Ингушетии из когорты лучших закономерно. С другой стороны, в сложный ковидный год властям всех регионов СКФО в целом удалось сохранить устойчивость, эффективность и уровень доверия».

«Упорный край» оправдывает попадание в число лидеров главы Курганской области Вадима Шумкова: «В топ-5 вошли два уральских губернатора: Дмитрий Артюхов [Ямал] и Вадим Шумков. Если Артюхов ни у кого вопросов не вызвал, то Вадим Шумков породил множество обсуждений. Дескать, как так, регион – аутсайдер по всем показателям, а губернатор в топе. […] Во-первых, в прошлом году Шумков не без помощи бывшего уральского полпреда Цуканова привлек в регион более 700 млн рублей в рамках межбюджетных трансферов. Деньги пошли на ремонт соцобъектов, в первую очередь? школ и детских садов. Да, тонким слоем размазали, но это едва ли не единственные положительные изменения в сфере за много лет. Местные жители об этом действительно говорят».

«Челябинская область» считает, что не попасть в списки – тоже неплохо: «Насчет KPI Кремля применительно к Челябинской области, которая не была названа ни среди пятерки лучших, ни среди пятерки аутсайдеров. С теми основными задачами, которые ставит федеральный центр регионам, команда [губернатора Алексея] Текслера справляется вполне качественно. Челябинская область всегда выглядит лучше средних показателей – будь то реализация национальных проектов, организация выборных кампаний или принятие мер по противодействию COVID-19. Попасть в пятерку лучших по выполнению KPI очень сложно. В конце концов, Челябинская область на протяжении длительного времени не занимала лидирующих позиций среди субъектов. Если удастся попасть в топ-5 – это хорошо, но не самоцель. Главное, что по всем ключевым направлениям губернатором и его командой ведется системная работа, направленная на развитие региона и отражающая запросы и ожидания жителей области».

 Протестные митинги

23 января в российских регионах прошли несанкционированные акции в поддержку задержанного Алексея Навального. О том, как это было, с мест сообщали телеграмеры.

«СТРАНОВЕД» обобщает информацию по разным регионам: «Протесты начались с Дальнего Востока. Telegram-каналы, впрочем, констатировали, что они не удались. “Агитировать против” вывели детей, которые, померзнув в Магаданской, Якутской, Амурской, Иркутской областях и даже Хабаровском крае, разошлись по домам. Не порадовали организаторов и результаты на Урале, где от участников радикальных акций рекордов по численности добиться не удалось. Кавказ так и вовсе проигнорировал нелегальные протесты. На митинги практически никто не пришел. В Ставрополе по разным подсчетам собралось порядка 400 человек, небольшой митинг прошел в Махачкале, но в большинстве регионов число участников равнялось нулю. В Петербурге каналы сообщали о том, что многие даже не поняли, зачем пришли на акцию. Больше всего ставок наверняка было сделано на московский протест. В столице, по некоторым данным, более 600 задержанных, возбуждены дела из-за провокаций в отношении силовиков, поврежден автомобиль с мигалкой, который встретился протестующим. Кроме того, в Москве по данным “Социального мониторинга” на митинг явились 19 человек с диагнозом “коронавирус”».

В большинстве регионов протесты не стали громкими и массовыми.

«КаНАЛЬЧИК»: «На митинги в Кабардино-Балкарии никто не пришел. Сегодня в 14 часов по московскому времени, в двух городах республики, в том числе и в центре Нальчика должны были состояться стихийные митинги в поддержку Навального. Как всегда, информация об акции распространялась в интернете. Но уже накануне, судя по дискуссиям в социальных сетях, было понятно, что значительная часть жителей региона отрицательно относится к участию в несанкционированных мероприятиях или не проявляет интереса к анонсированным по всей России 23 января акциям. Также и полиция обосновано не посчитала необходимым оцепить площади и оборудовать их металлоискателями».

«Дед Помор»: «Митинг сторонников Навального в Архангельске прошел сегодня достаточно спокойно, не считая одной потасовки с полицейскими. Стражи порядка попытались задержать двух молодых человек, которые сцепились между собой и просто лежали на снегу. В конце концов, полицейским надоело на них смотреть, и товарищи были отпущены. На площади у здания администрации собралось от 300 до 500 человек по разным оценкам. Конечно, инициаторы несогласованной акции говорят о нескольких тысячах, но это вовсе не так. Покричав минут двадцать, собравшиеся двинулись по Троицкому проспекту к площади Профсоюзов. Хватило ума не выходить на проезжую часть и ограничить шествие тротуаром. Уже на Профсоюзов глава архангельского штаба Навального распустила митинг. Все действо продлилось около часа. Что касается возрастного состава, как и ожидалось, подавляющее большинство была молодежь школьного возраста. Полагаем, на этом выступления сторонников оппозиции в Архангельске закончатся. Не стоит ждать никаких белорусских сценариев, провокаций и массовых протестов».

«НЕШПОРТ»: «Среди всех Дальневосточных регионов именно Хабаровский край был в фокусе внимания федеральных СМИ. Ожидалось, что Хабаровский протест получит второе дыхание, поэтому организаторы митингов делали ставку на сшивку Навального с [арестованным экс-губернатором края Сергеем] Фургалом. Ставка не сыграла – на площадь вышло несколько сотен человек, при этом большая часть из присутствующих была представлена правоохранительными органами, журналистами, чиновниками. Акция прошла в спокойном формате и без происшествий… Несмотря на наличие большого количества силовиков, правоохранительные органы старались не жестить. По большей части вели разъяснительные беседы с жителями. Задерживали лишь точечно, наиболее одиозных персонажей. В отличие от других регионов, перезагруженный региональный информационный блок адекватно отреагировал на угрозу, лишь обозначив незаконность акции, но не раздувая информационный пузырь и ажиотаж вокруг нее. Судя по всему, хабаровчане устали от протестов и на подобные акции сейчас их мобилизовать труднее, что ставит в целом. Как и предполагалось, онлайн-поддержка Навального не перешла в офлайн-плоскость».

Канал «Еду в Магадан» рассказывает о технических сложностях: «Митинг состоится при любом звуке! Сторонников оппозиционера Алексея Навального, собравшихся сегодня в сквере 60-летия Магадана, почти не было слышно. Организаторы не позаботились о том, чтобы принести нормальный микрофон. Всего на несогласованную акцию протеста пришли чуть больше 100 человек. За порядком на площади следили несколько полицейских, но их вмешательства не потребовалось, полиция в процесс не вмешивалась. Задержанных тоже не было».

«Шорохи Кумыски» отмечают несоблюдение антикоронавирусных мер участниками митинга в Саратове: «Несанкционированный митинг несистемной оппозиции начался в Саратове в 14 часов. Митингующие собрались на площади Вавилова, прошли по проспекту Кирова и остановились на Театральной площади. Примерно полчаса молодые люди скандировали лозунги: “Мы за демократию”, “Позор”, “Мы здесь власть”, требования освободить Навального и так далее. Потом лозунги и фантазия иссякли, и толпа переместилась к зданию Саратовской областной думы, где все повторилось. “Самые активные и агрессивные начали ломиться в дверь, пытаясь ее выломать. Их вовремя остановили другие участники митинга, увидев, что на противозаконные действия обратили внимание полицейские”, - сообщают местные СМИ. Сотрудники правопорядка никого не задерживали, но полицейские предупреждали митингующих о незаконности акции. Спустя два часа люди начали расходиться… Ближе к 17 часам самые упорные покинул площадь перед думой, скандируя: “мы пошли гулять”. Понятно, ни о какой социальной дистанции речи не шло, от силы половина собравшихся была в масках. Будем надеяться, уголовных дел на этот раз не будет».

«Иркутский дзынь» подсчитывает потери для городской инфраструктуры: «Конечно, уже все обсудили протестные выходные в России и регионе в частности. Много писать об этом не хочется, и так общество продолжает бурлить, придумывая все новые аргументы в поддержку своей позиции. В интернете много фотографий самого несанкционированного митинга и шествия. Мы решили тоже выложить немного фото, демонстрирующих уровень социальной ответственности части протестующих нашего города. Кстати, сломано более 15 фонарей наружного освещения правительства. А это уже вандализм. И есть один вопрос, было ли это мероприятие таким стихийным и основанное лишь на федеральной повестке, или корни протеста начинаются в регионе!?»

Некоторые региональные каналы освещали участие в митингах местных политиков.

«Зона 54»: «Экс-губернатор Новосибирской области, бывший полпред в СФО Виктор Толоконский потратил выходные на посещение протестных акций. Коллеги уже усматривают в прогулке Толоконского попытку наладить контакты с оппозицией. Гипотеза интересная, но правдивой не выглядит…Теперь советник Толоконский не только поет в парках для прохожих, но и ходит на акции, якобы с пониманием рассуждая о народном недовольстве. Напомним, до 2010-го года он сам был в Новосибирске властью. И горячих поклонников, кажется нам, не обрел».

«Хабаровские терки»: «Все-таки удивительный персонаж этот депутат краевого значения Максим Кукушкин. Мальчугану в этом году стукнет 45, но душой и разумом он явно тяготеет к основной аудитории TikTok».

 Критика бизнес-омбудсмена в адрес красноярских властей

Красноярские каналы обсуждали заявление уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который негативно оценил изменения в порядке размещения и демонтажа павильонов в Красноярске.

Рассказывает «Борус»: «Борис Титов обрушился с критикой на администрацию Красноярска в вопросе изменения порядка размещения временных сооружений на территории города. По закону, если системных нарушений у владельца сооружения нет, то договор с ним продлевается автоматически и без конкурса. В то же время красноярский проект автоматическое продление исключает: это значит, что бизнесу придется каждый раз заново участвовать в аукционе, а это создает дополнительные административные барьеры. Титов подчеркивает, что все это не соответствует Стратегии развития торговли в России. Кроме того, изменения в порядок демонтажа временных объектов при разборе нанесут ущерб его назначению, заявил бизнес-омбудсмен. При этом проектом предполагается, что это будет единственный и безальтернативный вариант. Существующий способ перемещения всего объекта на специальную стоянку, без его разрушения, также предлагается исключить. В итоге, по мнению Титова, мы имеем дело с принудительным прекращением права частной собственности на временное сооружение во внесудебном порядке, что противоречит Конституции».

По мнению авторов канала «Алюминиевые огурцы», дальше слов дело не зайдет: «Давненько мы не слышали от Бориса Юрьевича про красноярскую мэрию. А он давно и шумно ее “любит”. Только вот мэрия на эти выпады не обращает никакого внимания, продолжая гнуть свою линию в отношении павильонов».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал на корню удушить "несунов"

Лукашенко приказал на корню удушить "несунов"

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии после разгрома СМИ и общественных организаций взялись за крестьян

0
453
Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

Юрий Рокс

В Тбилиси считают, что еще одного локдауна страна не выдержит

0
2220
Лукашенко предлагает Западу диалог

Лукашенко предлагает Западу диалог

Антон Ходасевич

Эксперты не видят условий для начала переговоров без прекращения репрессий

0
3415
Сказ о губернаторе Приморья, который вопросил чиновников – не глиной ли и пылью они зарплату получают

Сказ о губернаторе Приморья, который вопросил чиновников – не глиной ли и пылью они зарплату получают

Фалет

Дорожки – как в Сирии после бомбежки

0
2343

Другие новости

Загрузка...