0
2917
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.08.2021 15:49:00

Региональная политика 2-5 августа в зеркале Telegram

Тэги: якутия, пожары, выборы, кузбасс, черное небо, джон сноу, братск, агитация, шойгу, радаев, единая россия, онлайнголосование, темрезов, путин, мельниченко, пенза


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про очередные встречи Владимира Путина с губернаторами, обсуждали электронное голосование, смеялись над предвыборной агитацией некоторых кандидатов, а также выражали обеспокоенность состоянием воздуха в российских городах.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Встречи президента с губернаторами

Владимир Путин продолжает встречаться с главами регионов. На этой неделе разговоры с президентом состоялись у врио главы Пензенской области Олега Мельниченко и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

VOLGA.Brief отмечает позитивный тон встречи Путина с пензенским врио: «Пензенская область (Мельниченко). Стал первым врио из ПФО, с которым провел личную видеовстречу президент Путин. Глава государства был благожелателен к Мельниченко, врио тоже держался хорошо. Плюсик».

«Сурский край» приводит содержательные подробности разговора: «Пензяки сегодня снова убедились, что врио губернатора находится на прямой связи с Кремлем, и область стала получать больше поддержки и внимания из федерального центра. Олег Мельниченко пообщался по видеосвязи с Президентом России. Владимир Путин обсудил с новым руководителем области самые острые вопросы развития региона. Во время общения выяснилось: Мельниченко регулярно направляет первому лицу бумаги и обращения, держит в курсе ситуации. Итак, что обсуждали Владимир Путин и Олег Мельниченко. Развитие крупных региональных инвестиционных проектов в период пандемии коронавируса. Мельниченко заверил, что несмотря на ковидные ограничения, бизнес развивается и все договоренности выполняются. Особое внимание традиционно уделяется сельскому хозяйству. Первому лицу государства также был презентован проект создания в области промышленного кластера развития на его базе новой мощной производственной базы… В свою очередь Владимир Путин поручил Олегу Мельниченко проработать вопрос обеспечения населения Пензенской области качественной водой, модернизации соответствующей инфраструктуры. Сегодняшний разговор Президента и врио губернатора еще раз продемонстрировал, что новый руководитель Пензенской области пользуется всесторонней поддержкой федерального центра. Владимир Путин одобрил инициативы Олега Мельниченко и сказал, что он двигается по верному пути».

Встреча Путина с Темрезовым также прошла плодотворно, считают «Акценты»: «Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов стал третьим по счету губернатором, которым в сентябре предстоят выборы, получившим аудиенцию у президента. Ранее Путин встречался с врио главы Белгородской области Вячеславом Гладковым и врио главы Пензенской области Олегом Мельниченко. Каждый губернатор рассказывал о сильных сторонах региона. Если, скажем, в Пензенской области это молочное животноводство и станкостроение, то в Карачаево-Черкесии – туризм и садоводство. По словам Темрезова, турпоток в республику даже в “ковидном” 2020 году втрое превысил численность населения (более 1,5 млн человек против 465 тысяч). Глава также отчитался, что Карачаево-Черкесия стала первой в России, где высадили грушевый сад. Но все же “прорывом в экономике”, считает Темрезов, должны обеспечить не частные, а госинвестиции. Конкретно – на дороги к новым объектам строительства. Вероятно, речь в том числе о новой автотрассе “Кисловодск - Красная поляна”. Темрезов отметил и проблемы Карачаево-Черкесии: безработица, отток населения из сел, низкие темпы вакцинации. Они, впрочем, типичны для республик Северного Кавказа. И о них Путину доложит и врио главы Дагестана Сергей Меликов, который также поедет к президенту».

«Бешбармак» особо отмечает, что встреча была личной, а не по видеосвязи: «Президент вывел Рашида Темрезова на честный диалог и пригласил на личную встречу, где заведомо сложно уйти от каверзных вопросов; – а каверзных вопросов было как минимум два: коснулись темпов жилья в 2020 году и проблем с безработицей. Темрезов не стал уходить от ответов, честно признался, что да, просели. Да, просели, НО. И это важная конструкция – не просто осознать проблему, по предложить дальнейший план действий; – прошлись по главным сферам жизнедеятельности республики: здравоохранение, инфраструктура, сельское хозяйство, туризм. На контрасте с прошедшими годами достижений много. И Путин не мог этого не заметить».

 Ход предвыборной кампании

До выборов остается чуть больше месяца, к ним активно готовятся и участники, и организаторы. В понедельник Центризбирком начал прием заявлений на дистанционное участие в выборах депутатов Госдумы. В этом году голосовать онлайн смогут жители семи регионов: Москвы, Севастополя, Нижегородской, Курской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областей.

«ТопГан» на примере Мурманской области рассказывает, как стать «электронным избирателем»: «В понедельник в России начался прием заявлений от избирателей, которые хотят принять участие в предстоящих выборах через систему Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) или по месту нахождения через систему “Мобильный избиратель”. Воспользоваться ДЭГ смогут жители семи регионов России. В частности, на Северо-Западе такая возможность будет у жителей Мурманской области. Заявления на участие в дистанционном голосовании избиратели смогут подать со 2 августа по 13 сентября включительно. Для этого им необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, а также номер мобильного телефона российского оператора связи. Непосредственно голосование будет идти три дня, с 17 по 19 сентября, с 8:00 до 20:00 по местному времени. Следить за новостями Избирательной комиссии Мурманской области можно через ее официальные аккаунты в социальных сетях, запущенные накануне».

«Южная башня» заметила незначительные сбои на юге страны: «Сегодня стартовал прием заявок на электронное голосование через портал “Госуслуги”. Утром сайт работал нестабильно, но потом ситуация нормализовалась, и процесс вошел в рабочее русло. Ожидается, что достаточно много севастопольцев выберут этот вариант волеизъявления. Хотя походы на избирательные участки в любом случае будут доминировать».

«Сибиряк» перечисляет плюсы онлайн-голосования: «Есть ли вообще плюсы в электронном голосовании? Есть. Например, оно удобно для избирателей, а особенно для тех из них, кто имеет ограниченные возможности или в данное время отсутствует в стране. Таких людей всегда имеется достаточно много. Это также позволяет резко снизить объем бумажной документации и автоматизировать процесс подведения итогов выборов. Ну, и традиционный аргумент про экономию: скорость, и точность подсчета голосов увеличатся, а денег потратить потребуется меньше. Предполагается также, что вырастет активность на выборах представителей молодого поколения. Не будем забывать и про членов избиркомов: нагрузка на них очевидно уменьшится».

Следят телеграмеры и за предвыборной активностью партий.

«Балтийский форпост» возвращается к теме федерального списка «Единой России»: «Сергей Шойгу в интервью “Комсомольской правде” прокомментировал свое согласие возглавить федеральный список “Единой России” на парламентских выборах: «Мое отношение к партии, в создании которой я непосредственно участвовал, всегда особое. Наша страна – это не только огромные географические пространства, но и многонациональный народ. Напомню, в России проживает более 190 народов. И у каждого своя история, культура, традиции». Напоминание о многонациональности России – неслучайно: Сергей Шойгу – представитель одного из относительно небольших и когда-то считавшихся “отсталым” российских народов, достигший высших постов в нашем государстве».

«Саратовщина» анализирует активность партий в своем регионе: «ЕР: Кандидаты на выборах в ГД продолжают методично объезжать районы области, как и положено в предвыборный период. Решение не включать в партсписок губернатора Валерия Радаева оказалось правильным: критика, которая постоянно валится на него, не портит имидж партии».

И, конечно, предвыборная агитация кандидатов как отдельный вид искусства развлекает телеграмеров. В Тюменской области, например, листовки кандидата КПРФ появились на стенде кладбища.

«Орел. Политика. Интриги»: «Коммунисты как в регионах, так и в Орле размещают свою предвыборную агитацию где попало, бывает и на кладбище... Агитационный плакат кандидата от КПРФ в Думу Тюменской области появился на информационном щите кладбища Тюменского района».

А в Братске (Иркутская область) местных авторов порадовал слоган кандидата в депутаты Госдумы Александра Якубовского «Вернем уважение к Северу!». У любителей саги «Игра престолов» очень быстро возникли ассоциации с Джоном Сноу – Королем Севера.

«ТК Город ИА / Братск»: «В Братске один из кандидатов на выборах в Госдуму благодаря своему баннеру стал героем вдохновляющих мемов. Билборд Александра Якубовского завирусился в интернатах так мощно, что попал в федеральные тренды. Визуальное сходство Якубовского с Джоном Сноу из “Игры престолов” не дает покоя фанатам “фотошопа” и породило серию занятных мемов».

 Уровень загрязнения воздуха в регионах

На этой неделе у телеграм-каналов было сразу несколько поводов вернуться к вопросу качества воздуха. Первый – тревожный отчет аналитиков FinExpertiza.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Дышать тяжело? FinExpertiza сообщает, что в первом полугодии 2021 года в России зафиксирован абсолютный максимум по количеству высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха за последние 17 лет. Основная часть опасных загрязнений была сконцентрирована в Красноярском крае, Оренбургской области, Архангельской области, Бурятии, Самарской области, Хакасии. Как поясняют специалисты компании, за первые шесть месяцев количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза. Всего по стране был зарегистрирован 181 инцидент, что является абсолютным максимумом за 17 лет».

Жителям Кузбасса к грязному воздуху не привыкать, пишет «Кузнецкое кайло»: «Режим “черного неба” введен сразу на четырех территориях Кузбасса: Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке и Новокузнецком районе. Предприятиям городов и районов рекомендовано снижать количество выбросов в атмосферу. Ожидается, что мероприятия по сокращению выбросов будут действовать до вечера четверга. Режим неблагоприятных метеоусловий в регионе вводится регулярно, однако такую регулярность не назовешь завидной. Дышать вредными примесями и сидеть с закрытыми окнами 40-50 раз в год кузбассовцам уже порядком надоело».

Еще одна масштабная экологическая тема недели – пожары в Якутии. Ситуация там вызывает серьезные опасения телеграмеров.

«Белое солнце»: «В Якутии пропало солнце. Вот так теперь выглядят 3 часа дня в республике. Виной всему, как вы, наверное, догадались, чудовищные пожары, бушующие в якутских лесах. “В Кобяйском, Вилюйском и Нюрбинском районах в данное время наблюдается сильная задымленность, и из-за этого там днем стало очень темно, солнца практически не было видно”, – рассказывает главный лесничий Якутии Сергей Сивцев. А теперь представьте, как такая концентрация дыма влияет на здоровье. Или, если не хотите представлять, отправляйтесь в Якутск: там часто фиксируют стократные и более превышение ПДК вредных веществ в воздухе».

14news: «В Якутии к утру воскресенья сгорели 3,6 миллионов гектаров леса, что сравнимо с территориями Бельгии или Тайваня. Столица республики несколько недель назад продолжает занимать первое место в мировом рейтинге самых грязных по качеству воздуха городов в мире. В 14.00 (08.00 мск) загрязненность воздуха в Якутске в 64 раза выше рекомендуемых ВОЗ параметров. С большим отрывом по показателям отстают Сантьяго, китайский Ухань и пакистанский Лахор».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Николай Плотников

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

0
489
Путин подтвердил негативное отношение к соцсетям...

Путин подтвердил негативное отношение к соцсетям...

Иван Родин

Федеральный закон о QR-кодах отложен до нового штамма

0
716
Дата послания президента выяснится после 17 января

Дата послания президента выяснится после 17 января

Дарья Гармоненко

От обращения Путина к Федеральному собранию ждут всего и сразу

0
3045
Европарламент может изменять риторику, но не позицию в отношении России

Европарламент может изменять риторику, но не позицию в отношении России

Данила Моисеев

Выборы нового спикера законодательного органа ЕС становятся интригующими

0
1974

Другие новости

Загрузка...