0
1225
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.09.2021 13:20:00

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Тэги: выборы, челябинск, голосование, кабардинобалкария, хабаровск, путин, город трудовой доблести, коронавирус, пандемия, новая волна, лимаренко, курилы, осетия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подготовку к выборам, присвоение почетного статуса городам трудовой доблести, сезонный рост заболеваемости и проблемы экологии.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Подготовка к выборам

Уже завтра в России начнется трехдневное голосование, в ходе которого гражданам страны предстоит выбрать депутатов Госдумы, руководителей 11 регионов и депутатов законодательных органов власти 39 субъектов.

«Челябушка» следит за предвыборными фейками: «Выборы приближаются, и снова актуальна тема политических фейков. Об этом за неделю до часа икс подискутировали в Общественной палате Челябинской области. Члены штаба по контролю и наблюдению за выборами назвали три типа возможных вбросов: когда официальная версия событий при дефиците объективной информации менее интересна избирателям; утверждение, что участие граждан в голосовании ничего не поменяет, и формирование недоверия к его результатам; сведения, распространяемые партиями, чтобы скомпрометировать конкурентов. Понятно, что фейки в основном распространяются через соцсети. Впервые, как утверждают политологи, ярко явление проявилось на парламентских выборах 2016 года. В Общественной палате предостерегли избирателей от трансляции увиденных данных без перепроверки у экспертов. Элементы, направленные на дестабилизацию выборного процесса, были всегда, но каждый раз попытки дискредитации заканчиваются безуспешно. Такому у нас есть что противопоставить – это институт наблюдателей, позитивная повестка и большая явка».

В этом году видеофиксацией на выборах будут охвачены 96% участков, это беспрецедентно высокая доля и для России, и для мира. Burka Daily пишет об организации видеонаблюдения в своем регионе: «В Кабардино-Балкарии видеокамерами оснащены 280 избирательных участков. Трансляция будет вестись все три дня голосования на видеоэкраны, которые установлены в центре общественного наблюдения Общественной палаты КБР. Наблюдать за ходом голосования в республике смогут, помимо наблюдателей и ИК КБР, все партии, участвующие в выборах кандидаты-одномандатники получили аккаунты доступа к системе видеонаблюдения».

«Башкирский домовой» отмечает, что в республике предвыборная кампания в этот раз проходит без особого ажиотажа: «Пройдитесь по улицам любого города или поселка республики – различия с предыдущими выборами весьма серьезные. Все… тихо. Да, где-то стоят пикеты, которые раздают агитматериалы, со стендов и плакатов на нас смотрят добрые и мудрые глаза достойных кандидатов. Но это не идет в сравнение со многими другими выборами, где избирателя атаковала выборная агитация из каждого утюга и пылесоса. Почему? Некоторые говорят, что причина – в зажиме молодых, новых политиков и партий, которых не регистрируют и, даже зарегистрировав, снимают за каждый мелкий проступок. Смотрим статистику. Не зарегистрировали на федеральном уровне только одну партию (в отличии от 4 в 2016), и то лишь потому, что они не смогли собрать необходимое количество подписей и сдали ксерокопии одних и тех же подписей».

«НЕШПОРТ» пишет, что в Хабаровском крае кампания тоже характеризуется как спокойная: «В Хабаровском крае на финишную прямую выходит кампания по выборам губернатора – и она, неожиданно для многих, завершается в статусе одной из самых спокойных в стране. Вопреки прогнозам скептиков гонка обошлась без скандалов, а повестка здесь позитивнее, чем в более “благополучных” в смысле социально-политической обстановке регионах».

В соцсетях разошелся проморолик одной из партий: санитары стоят возле привязанного к больничной койке человека в костюме, который кричит, что он «очень известный человек, многократный депутат», и что он должен быть избран снова. Ему делают укол успокоительного, он затихает. Слоган: «Успокойтесь, бывшие! Народ выбирает новых». Красноярский канал «Алюминиевые огурцы» комментирует: «подошли к предвыборным видео с юмором».

 Города трудовой доблести

В конце прошлой недели Владимир Путин подписал указ, которым присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» двенадцати российским городам. Этот статус присужден за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

В число городов, удостоенных почетного статуса, попало Кемерово. «Кузнецкое кайло» рассказывает, как на это отреагировали в регионе: «Чтобы отметить присвоение кузбасской столице почетного звания “Город трудовой доблести”, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев ослабил коронавирусные ограничения. Глава региона подписал распоряжение, разрешающее провести 15 сентября праздничные мероприятия и в Кемерове, и в Новокузнецке».

Почетный статус среди прочих получила Чита. «Забайкальский краевой» пишет, что во вторник краевой Оргкомитет по присвоению Чите звания Города трудовой доблести в своем первоначальном виде собрался в последний раз: «Теперь – принято такое решение – временный орган преобразован в постоянный – “Историческая правда Забайкалья”. Ветераны войны и труда, руководители края, города и предприятий, ученые и общественники подвели итоги деятельности комитета и раздали “все сестрам по серьгам”. Самые преданные делу восстановления исторической справедливости были награждены… На заседании также приняли решения: выбрать всем миром место для установки стелы, издать книгу “Чита – город трудовой доблести”, ввести преподавание истории в школах уроки трудовой доблести, рассмотреть инициативы о создании Мемориалов трудовой доблести и Второй мировой, выпустить памятные знаки и медали и многое другое».

Удостоенная почетного звания Кострома в дни голосования будет выбирать не только депутатов, пишет «Кострома-live»: «В Костроме появится новый памятник. В городе установят стелу в честь присвоения важного звания, которое областной центр получил накануне – “Город трудовой доблести”. Сейчас жителям предстоит выбрать одно из четырех мест, которое наиболее подходит для памятника: территория возле жд вокзала, территория перед универмагом, напротив ТРЦ “РИО” или улица Магистральная на пересечение с Ермакова. Выбирать территорию горожане будут в дни голосования 17-19 сентября».

 Сезонный рост заболеваемости

Как и предсказывали эпидемиологи, осеннее похолодание и массовое возвращение россиян из отпусков привели к росту числа заболевших.

«Сурский край» рассказывает, что медицинское сообщество Пензенской области встревожено ростом числа пациентов с коронавирусом: «В соцсетях распространяются пугающие кадры – пациенты с COVID-19 снова заполняют коридоры пензенских больниц. Много людей пожилого возраста. Много в тяжелом состоянии. Места в палатах закончились, а поток больных остался таким же. Ситуация напряженная. Масла в огонь подливают туристы, которые возвращаются с отдыха. Пензенские врачи встревожены – старые схемы лечения коронавируса начинают давать сбой. Приходится усиливать терапию, лечение становится более трудным и долгим. Болезнь развивается очень стремительно. Инкубационный период уменьшился максимум до пяти дней. В конце сентября в области ждут новый всплеск заболеваемости. Все это на фоне обострения сезонных инфекционных заболеваний – ОРВИ и ОРЗ. Берегите себя, соблюдайте все меры защиты. Сейчас попасть в больницу не пожелаешь никому».

«Большая П» пишет, что в Пермском крае начался резкий рост заболеваемости ОРВИ: «За неделю с 6 по 12 сентября 21,4 тысячи пермяков заболели. Это на 24,6% больше, чем за предыдущую неделю. Сейчас в регионе ОРВИ вызывают риновирусы и РС-вирусы (респираторно-синцитиальная инфекция). Вирусы гриппа не обнаружены. В прошлом году ситуация в Пермском крае была лучше. Резкий рост заболеваемости в 2020 году начался во второй половине сентября и продолжался до конца октября».

А канал о работе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко «Лимаренко Brief» делится тем, как власти региона укрепляет кадровую базу здравоохранения: «За два неполных года на Сахалин и Курилы переехали 933 медицинских специалиста. Это рекордная цифра за подобный период, при этом половина из них – врачи-практики. В решение проблемы с кадрами островное правительство серьезно вкладывается. Приезжающим врачам предлагают “подъемные” – до 3 млн рублей на покупку жилья или компенсацию аренды. Студенты могут воспользоваться и другими мерами соцподдержки. Удалось улучшить ситуацию в районах. В Невельскую больницу пришли работать 8 врачей. В Долинск и Корсаков прибыли по 11 специалистов, усилен кадровый состав в Охе, Поронайске, Тымовском и др. Еще 125 врачей на Сахалин пригласят до конца года».

 Проблемы экологии

На этой неделе внимание телеграмеров привлекли доклады экологов и рейтинги Минприроды РФ.

«СТРАНОВЕД» рассказывает про составленным министерством рейтинг самых грязных рек России: «Самыми грязными водными артериями страны признаны: Волга (за год на Волге зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения воды), Обь (792), Енисей (141), Амур (127), Урал (51), Терек (43), Дон (27), Печора (32), Колыма (11)… Как отмечено в докладе, большинство загрязнений вызваны взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, выявлен дефицит растворенного кислорода и увеличение биохимического потребления кислорода. При этом отмечается, что уровень загрязнений тяжелыми металлами снизился на 6% по сравнению с 2019 годом».

GoArctic пишет, что ученые оценили загрязненность российских арктических морей: «Группа ученых из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ [Томского государственного университета] и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск) впервые провела комплексную оценку антропогенного загрязнения четырех арктических морей РФ, сообщает пресс-служба ТГУ. В рамках исследования были проанализированы результаты донных траловых съемок, проведенных в 2019 году во время большого трансарктического перехода. Установлено, что наиболее часто встречающимся типом донного мусора является пластик. Полученные данные опубликованы в статье “Marine seabed litter in Siberian Arctic: A first attempt to assess” в журнале Marine Pollution Bulletin (Q1)… Согласно выводам ученых, основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм. Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния – течениями, ветром и дрейфующим льдом».

Минприроды обнародовало составленный по итогам 2020 года перечень городов с опасной категорией загрязнения почв металлами. В список вошли Свирск Иркутской области, Норильск Красноярского края, Владикавказ в Северной Осетии, а также Ревда, Кировград и Реж Свердловской области. «Дискотека Алания» рассуждает о заводе, который стал причиной включения Владикавказа в этот список: «”Электроцинк” прекратил свою деятельность в 2019 году, а последствия нам остались на десятилетия. И те, кто говорит, что «”дышать стало легче”, глубоко ошибаются. В наследство от завода нам достался клинкер – накопленные токсичные отходы с завода. Еще в декабре 2019 года нам тогдашний министр экологии Русланбек Икаев обещал, что “утилизацию клинкера могут включить в подходящую госпрограмму”. Вроде три года прошло, а обещанного мы до сих пор ждем».

А «Белое солнце» делится не проблемами, а достижениями: «”Зеленая” энергия приходит в Якутию. До 2024 года в республике планируется построить 47 дизельных электростанций в арктических и северных районах. Их особенностью станет то, что они будут использовать возобновляемые источники энергии в рамках энергосервисных договоров… На сегодняшний день подписано восемь контрактов. Еще один объект будет введен до конца этого года в Верхоянске. Остальные планируется внедрить до 2024 года. Кроме этого, ведется работа по заключению двух энергосервисных договоров на 25 объектов, ввод которых планируется до 2025 года. Напомним, что ранее стало известно о том, что в Якутии будет построена АЭС, что тоже должно помочь “озеленить” энергетику региона».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
2053
Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
1259
В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

Виктория Панфилова

0
761
Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Юрий Паниев

Макрон представил план оживления экономики Франции

0
756

Другие новости

Загрузка...